Эндоцервицит: лечение, симптомы, диагностика и возможные причины
Эндоцервицит — серьезное заболевание воспалительного характера, при котором патологический процесс развивается на внутренней стороне шейки матки. С таким заболеванием в течение жизни сталкивается примерно 70 % женщин репродуктивного возраста (20-40 лет). Лечение эндоцервицита следует начинать как можно скорее, так как это заболевание может повлечь множество неприятных осложнений.
Причины развития болезни
Основной причиной развития эндоцервицита являются бактерии и вирусы, попадающие в полость матки через влагалище. Именно они вызывают воспалительный процесс, сопровождающийся характерными симптомами.
Что касается способа попадания бактерий в организм женщины, то здесь выделяют несколько возможных:
- половой акт — многие болезнетворные организмы попадают во влагалище именно во время полового акта;
- другие заболевания воспалительного характера — иными словами эндоцервицит в этом случае является осложнением другой болезни;
- несоблюдение личной гигиены — неправильная гигиена может повлечь за собой быстрое размножение бактерий и вирусов, которые попадают во влагалище, а затем в полость матки.
Факторы риска
Врачи выявили несколько факторов, способных стать толчком к возникновению эндоцервицита. В этом списке:
- низкий иммунитет — в этом случае организм просто не может противостоять болезнетворным бактериям;
- наличие внутриматочной спирали;
- беспорядочные половые контакты;
- менопауза — в этот период организм женщины переживает сильные изменения;
- частые аборты;
- медицинские манипуляции (это может быть кольпоскопия, гистероскопия или хирургическая операция);
- заболевания (кольпит, дисбактериоз влагалища, воспаление придатков, эндометриоз, сальпингоофорт, бактериальный вагиноз и некоторые другие).
Если присутствует один или несколько факторов, их следует устранить как можно скорее.
Что касается симптомов эндоцервицита, то они полностью зависят от типа заболевания, которое может быть:
- острым;
- хроническим.
Симптомы острого эндоцервицита
Острое течение характеризуется ярко выраженными симптомами:
- неприятные ощущения и тянущие боли в нижней части живота;
- наличие сильного зуда в области половых органов;
- обильные выделения (часто слизистого характера с примесью гноя).
Такие проявления заставляют женщину скорее обратиться к врачу. Правильный курс лечения эндоцервицита позволяет избавиться от всех симптомов буквально за 7-10 дней.
Хроническая форма
При хронической форме болезни симптомы несколько расплывчаты и не очень беспокоят женщину. При этом возникают:
- непостоянные боли тупого характера;
- отсутствие выделений или довольно малое их количество.
Хронический эндоцервицит, несмотря на почти полное отсутствие симптомов, считается более серьезным заболеванием, чем острый. Объясняется это тем, что в организме идет воспалительный процесс, а женщины довольно редко обращаются в клинику из-за отсутствия жалоб. В этом случае возможны многочисленные осложнения.
Диагностика
Для постановки верного диагноза и назначения лечения эндоцервицита врач собирает анамнез болезни, выслушивает жалобы пациентки и собирает данные о возможных рисках. В обязательном порядке проводят гинекологический осмотр на кресле. В ходе него врач получает данные о состоянии стенок влагалища и шейки матки. Кроме этого, назначают ряд анализов и процедур аппаратной диагностики:
- взятие мазка с шейки матки для последующего лабораторного исследования;
- анализы мочи и общий анализ крови;
- анализ крови на венерические заболевания;
- кольпоскопия;
- УЗИ органов малого таза;
- цитологическое исследование эпителия.
Уже на основе полученных результатов анализов врач сможет поставить диагноз и назначить эффективный курс лечения.
Основные принципы лечения эндоцервицита шейки матки
После выявления причины заболевания и возбудителя инфекции врач назначит эффективный курс терапии, при этом в каждом конкретном случае он будет индивидуальным.
Во время лечения эндоцервицита матки решают сразу несколько задач:
- купируют симптомы (снимают зуд и болевые ощущения, сокращают количество выделений);
- устраняют причину — если этого не сделать, то через некоторое время симптомы вернутся;
- восстанавливают иммунитет пациентки.
При этом учитывают особенности течения болезни (хронический или острый). Времени и сил на лечение хронического эндоцервицита уйдет намного больше.
Медикаментозная терапия
Подбор лекарственных препаратов осуществляется на основании диагностики и может включать местные препараты (гели, свечи, кремы) и общие (таблетки, капсулы и прочее):
- Антибактериальная терапия. Медикаменты этой группы назначают в том случае, если возбудителем стала неспецифическая микрофлора (стафилококк, стрептококк, трихомонада и некоторые другие бактерии). В этом случае быстрый результат достигается при использовании лекарств “Амоксиклав”, “Вильпрафен”, “Наксоджин”, “Сумамед”, “Трихопол”. В числе эффективных средств для местного лечения эндоцервицита — свечи и вагинальные таблетки “Бетадин”, “Тержинан”, “Гиналгин”.
- Противовирусные препараты. Эта группа лекарств действует исключительно на возбудителя вирусной природы, и в ином случае будет неэффективна.
- Грибковая инфекция. Если причиной патологии стал грибок, врачи часто выписывают “Дифлюкан”, “Микосист”, “Флюкостат”.
- Иммунокорректирующие средства. После снятия симптомов и устранения причины болезни пациентке назначают лекарственные средства для коррекции иммунитета. Это восстановит естественные защитные силы организма и снизит риск повторного развития болезни.
- Восстановление нормальной микрофлоры. После того как лечение эндоцервицита будет закончено, нужно обязательно восстановить нормальную микрофлору влагалища. В противном случае симптомы могут повториться. Для этого пригодятся такие лекарственные средства, как “Вагинорм”, “Линекс”, “Ацилакт”. Единственное, о чем предупреждают врачи: не использовать противомикробную и восстановительную терапию вместе. Лучше всего дождаться полного окончания лечебного курса.
Другие виды лечения
Чаще всего избавиться от эндоцервицита достаточно легко — медикаментозная терапия справляется с этой задачей за 1-2 недели. Однако хроническая форма требует больших усилий. Особого внимания требуют и те случаи, когда эндоцервицит дает осложнения. Существует целый ряд способов эффективного лечения эндоцервицита шейки матки:
- лазеротерапия;
- криодеструкция — использование жидкого азота для устранения патологических клеток (например, при эрозии шейки матки);
- ультразвуковая терапия.
Такие медицинские процедуры не требуют особой подготовки и проводятся в течение 10-20 минут. При этом достигается хороший эффект, а восстановительный период длится всего несколько дней.
Осложнение болезни
При появлении того или иного симптома эндоцервицита лечение не стоит откладывать. Само по себе это заболевание не так серьезно, как те последствия, которые может вызвать отсутствие лечения. Так, воспалительные процессы, пущенные на самотек, приводят к распространению инфекции не только на репродуктивную женскую систему, но и на другие внутренние органы. В числе прочих последствий эндоцервицита можно назвать:
- сальпингоофорит, оофорит, сальпингит и другие воспалительные заболевания придатков;
- катар, колит, перитонит — воспаления тканей в брюшной полости;
- пиометра, метрит, эндометрит и параметрит — заболевания, вызванные воспалением эндометрия;
- цервицит — воспаление цервикального канала.
Все вышеназванные заболевания успешно поддаются лечению, однако существуют и более серьезные последствия:
- развитие внематочной беременности;
- бесплодие;
- онкологические заболевания (рак шейки матки).
Как известно, любую болезнь значительно легче предупредить, нежели потом лечить. Каждая женщина может заметно сократить риск развития заболевания, следуя простым правилам. В списке основных требований: защищенные половые контакты, тщательное соблюдение личной гигиены и своевременное лечение всех заболеваний. Чтобы исключить скрытые симптомы эндоцервицита, для лечения и проверки стоит 1-2 раза в год посещать кабинет гинеколога.