Понятие и виды умысла в соответствии со статьей 25 УК РФ
На сегодняшний день право – это ключевой регулятор общественных отношений на территории всего мира. Оно проникло абсолютно во все существующие отрасли жизнедеятельности человека. Если обратить внимание, то банальная покупка в магазине – это классический пример договора купли-продажи, регулируемого гражданской отраслью права. Можно выделить большое количество подобных моментов. Все они говорят о том, что право имеет исключительную эффективность в процессе регулирования общественных отношений. На протяжении многих веков оно конкурировало с другими координаторами, например, насилием и религией. Но в процессе теоретической разработки юристы осознали, что лучше права регуляторов социума не существует. Лишь оно способно наиболее эффективно организовать общество.
Однако право регулирует не только легальную сферу человеческой жизни. Оно также затрагивает отношения, которые выходят за рамки обыденности. К числу таковых можно причислить правонарушения, то есть умышленное неподчинение существующему юридическому режиму. При этом данная категория разделяется на обычные правонарушения и преступления, которые имеют наибольший уровень общественной опасности. Последняя категория характеризуется наличием собственной структуры, одним из главных элементов которой является умысел.
Что такое преступления?
Прежде чем рассматривать виды умысла в уголовном праве, необходимо разобраться с категорией, частью которой он является. Таковой есть преступление. Понятие данной категории формировалось на протяжении многих столетий юристами-практиками всего мира. Изначально четкого разграничения преступлений и обыкновенных правонарушений не существовало. Но с течением времени стало понятно, что отсутствие теоретической разработки не позволяет эффективно использоваться институт наказания.
Это повлекло создание категории преступления. На сегодняшний день она занимает ключевое положение во всей уголовно-правовой отрасли. Согласно наиболее классической теории, преступление – это подвид правонарушения, которое обладает наивысшей степенью общественной опасности. Факт совершения преступления дает государству право применить к виновнику меры специальной юридической ответственности – уголовной.
Ключевые признаки категории
Как и многие юридические явления, уголовное преступление имеет характерные признаки, которые объясняют его особенности. В юридической системе Российской Федерации категория обусловлена следующими моментами:
- деянием преступного характера;
- виновностью;
- опасностью для общества;
- уголовной противоправностью.
Таким образом, согласно ключевым признакам, преступление – это не точечное правонарушение, наносящее вред одному или ограниченному количеству субъектов, а опасное деяние, непосредственно посягающее на интересы всего общества.
Состав категории
Виды умысла в уголовном праве – это непосредственная часть состава преступления. Данное явление представляет собой характерную для правонарушения структуру, существование которой позволяет применять нормы института ответственности. Иными словами, состав преступления – это его внутренняя структура. Согласно классической уголовно-правовой теории, в число её элементов входит субъект, объект, сторона субъективная и объективная. Каждый элемент характеризуется собственной спецификой. Однако в контексте данной статьи нас интересует исключительно субъективная сторона, потому что именно в рамках неё мы рассмотрим ключевые виды умысла.
Понятие и структура субъективной стороны преступления
Совершение общественно опасного деяния – это не только физическая деятельность определенного индивида. Данный процесс является весьма сложной структурой, незаменимой частью которой есть умственная работа виновного. То есть, мы говорим об отношении преступника к деянию, им совершенного. Именно такую характеристику преступления дает его субъективная сторона. Другими словами, она отражает психическое состояние лица в момент совершения конкретного деяния. Субъективная сторона разделяется на несколько взаимосвязанных элементов. Основным является вина, а дополнительными – мотив, цель и т.п. Первая категория отражает отношение человека к своим действиям и всем вытекающим последствиям. Именно в структуре вины существует умысел. Он имеет собственное понятие и другие характерные особенности.
Преступный умысел: понятие
Итак, мы подошли к теме данной статьи. Следует отметить, что понятие, особенности и виды умысла регулируются положениями статьи 25 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данная норма закрепляет умышленную форму вины. В практической деятельности правоохранителей умысел встречается на 90% чаще, нежели неосторожность, которая также является формой вины.
Согласно статье 25, умысел – это осознание преступником сущности своей деятельности, осознание возможных последствий. Кроме того, данная категория также включает в себя факт наличия воли, которая направляется на совершение деяния. Однако существует большое количество жизненных ситуаций, в рамках которых могут осуществляться преступления. Поэтому законодатель допускает существование нескольких видов умысла. Одни закреплены прямо в нормах федерального законодательства, другие – выведены теоретиками права.
Виды умысла по УК РФ
Безусловно, каждая юридическая категория имеет определенные теоретические ответвления. Умысел в данном случае не является исключением. В статье 25 представлены его основные виды. При этом необходимо отметить, что существуют также теоретические наработки, затрагивающие эту проблематику. Но виды умысла, в соответствии со ст. 25 УК РФ, подразделяются на две основные категории. Сюда причисляют: умысел прямой и косвенный. В обоих случаях законодатель предоставляет детальное описание обоих моментов. Их нормативная закрепленность дает возможность использовать разные виды умысла для юридической характеристики вины в правоохранительной практике.
Умысел прямого типа
В большинстве случае преступники осознают пагубность своих деяний и желают появления определенных последствий. Поэтому прямой умысел есть часто встречаемым явлением. Если говорить сугубо научным языком, то данная форма вины подразумевает осознанность лицом общественной опасности своих действий и желание наступления негативных моментов. В данном контексте сходится интеллектуальный и волевой аспекты процесса совершения преступления. Прямой умысел будет существовать в тех случаях, когда человек реально понимает все аспекты и особенности наносимого обществу урона.
В некоторых случаях в структуру интеллектуального момента категории включают необходимость осознания противоправности. Однако данный момент действительно имеет место лишь в тех случаях, когда осознание противоправности прямо предусмотрено в статье уголовного законодательства.
Что касательно негативных последствий, то они проявляются в стремлении преступника достичь определенного результата. Данный момент является еще одной обязательной чертой прямого умысла. Ведь он объясняет тот факт, что человек совершает конкретные действия для получения определенной выгоды.
Умысел косвенного типа
В правоприменительной практике встречаются ситуации, когда осознание человеком своих действий имело не совсем полный характер. Такие моменты имеют единое название – косвенный умысел. В данном случае преступник, опять же, осознает негативность, противоправность и общественную опасность своих деяний, но к последствиям относится пренебрежительно. Как правило, виновные в данном случае лишь допускают возможность наступления какого-либо итога. Другими словами, косвенный умысел – это категория, при которой человек не осознает всей широты нанесенного им урона общественным отношениям, однако сама суть содеянного ему хорошо известна.
В теории уголовного права подобный момент называется сознательным допущением. Объясняется он довольно просто: лицо в момент совершения определенных действий рассчитывает на то, что негативные последствия будут каким-либо образом предотвращены. По этой причине преступник не предпринимает абсолютно никаких способов для отвращения наступления негативного исхода.
Другие виды категории
Конечно, законодательная норма, закрепленная в статье 25, не является единственным источником уголовно-правовой науки. Тем не менее, закрепленные в ней виды умысла и их правовое значение есть основой правоприменительной практики. Однако в теории существуют иные классификации представленной в статье категории, которые также имеют право на существование. Конечно, далеко не все они грамотны и до конца обдуманны, но их наличие свидетельствует о проделанной работе в этом направлении.
Виды умысла по степени определённости
Не указанные в статье 25 классификации упомянутой категории не могут применяться в правоприменительной практике. Однако они играют большую роль в процессе теоретической разработки проблематики. Поэтому выделяют иные, нежели в норме статьи 25, виды умысла. Довольно популярной сегодня является классификация по степени конкретизации. Согласно этой теории ученые выделяют:
- конкретизированный умысел;
- умысел не конкретизированный.
Оба вида наделены собственными особенностями, которые характеризуют их юридическую природу и право на существование. Таким образом, чтобы разобраться в их отличии от иных видов умысла, необходимо рассмотреть конкретизированный и не конкретизированный тип отдельно.
Что собой представляет конкретизированный умысел?
Первый тип категории, согласно степени определенности, указывает факт наличия у виновного четко поставленных целей. Иными словами, лицо совершает преступное деяние, осознает его опасность, а также желает наступления конкретных последствий. То есть, в данном случае человек всецело обрабатывает в своей голове не только момент осуществления преступления, но и дальнейшие события, которые могут появиться. При этом конкретизированным также считается умысел, в котором человек допускает возникновение нескольких взаимосвязанных последствий. В данном случае категория будет иметь название «альтернативной», ведь преступник желает наступления одного из вариантов развития событий.
Неопределенный тип умысла
Второй вид называется не конкретизированным. Исходя из самого понятия, можно сделать вывод, что умысел подразумевает некую неопределенность или нежелание осознания негативных последствий. Другими словами, преступник умышленно совершает какое-либо действие, понимая его общественную опасность. Однако конкретных целей в момент осуществления замысла он перед собой не ставит. Подобный тип умысла можно встретить в преступлениях длящихся. К примеру, уклонение от уплаты налогов довольно редко осуществляется с конкретными целями. В основном человек попросту не желает отдавать свои личные средства государству. Определенная, сокрытая цель тут присутствует, однако она не конкретизируется.
Определение умысла в иных государствах
Следует отметить, что умысел преступления является обязательной категорий общественно опасного деяния в юридических отраслях иных государств. Но в других странах формат категории имеет несколько отличный от российского. Сегодняшняя трактовка умысла в РФ была разработана еще во времена СССР. Она подразумевает собой наличие осознания общественной опасности деяния. Если мы говорим об умысле в других государствах, то там вопрос по поводу общественной опасности не ставится вообще. Взамен этого иностранные юристы ищут наличие осознания противоправности деяния. В отечественном уголовном праве подобное положение дел также имело место. Однако в 1920-х годах противоправность была полностью вытеснена иным, современным структурным элементом умысла. Хорошо это или плохо, сказать трудно. Главное, чтобы современная трактовка умысла могла быть применима в практической деятельности представителей правоохранительных органов Российской Федерации.
Заключение
Итак, мы рассмотрели понятие и виды умысла, которые сегодня существуют в уголовном законодательстве России. Следует отметить, представленная в статье категория является предметом научных споров большинства современных ученых. В своей трудовой деятельности они выводят более свежие и эффективные правоприменительные структуры. Поэтому остается лишь надеяться, что в будущем законодатель легализирует иные, до этого не существовавшие в уголовном законе виды умысла, тем самым расширив юридические возможности законников.