Салаты из зеленых помидор на зиму: рецепты заготовок

Салаты из зеленых помидоров на зиму (на фото ниже) - это отличное блюдо, которое подойдет в качестве закуски для любого застолья. Приготовить такое блюдо можно довольно просто. Для этого не нужно заканчивать специальные курсы и иметь много навыков.

Прелесть закуски состоит в том, что для ее приготовления требуются зеленые томаты, которые не успели дозреть на грядках. Хотя многие считают, что из-за этого плоды приходят в негодность.

Рассмотрим несколько вариантов, благодаря которым можно сделать очень вкусные салаты из зеленых помидоров, а также некоторые особенности приготовления закусок по ним.

Особенности приготовления салатов

Огромное количество профессиональных кулинаров и простых домохозяек нередко делятся своими секретами относительно приготовления закусок в виде салатов из помидоров, которые не успели дозреть.

В первую очередь, следует обращать свое внимание на то, чтобы плоды, используемые в качестве ингредиентов, не были пораженными какими-либо болезнями. В том случае, если игнорировать этот факт, можно получить горький салат из зеленых помидоров. Такое блюдо будет испорчено.

Как определить то, что овощ поражен заболеванием? Это можно легко заметить при его разрезании на части: внутри он будет сморщенным и, в некоторых случаях, почерневшим.

Также большинство специалистов в области кулинарии не рекомендуют приобретать зеленые плоды на рынке. Практика показывает, что наиболее вкусным блюдо получается из овощей, выращенных на собственном огороде. Некоторые домохозяйки, которые являются поклонницами приготовления салатов из зеленых помидоров на зиму, специально выращивают их для того, чтобы снять с кустов еще в незрелом виде.

Для нарезки основного ингредиентов для салата желательно использовать самый острый нож, так как вытекание сока в процессе нежелательно. Для такой цели можно применить инструмент, предназначенный для нарезки фруктов, который имеет своеобразную форму и вид заточки.

Что касается тары, то она обязательно должна быть простерилизована перед закладкой ингредиентов в нее. Крышки также должны быть обработаны. Например, их можно подержать в кипятке в течение определенного времени.

Классический рецепт

Для приготовления очень вкусного салата из зеленых помидоров на зиму, можно воспользоваться этим простым классическим рецептом.В его основе использование минимального набора ингредиентов и применения стандартных навыков в области кулинарии.

Для приготовления вкусного салатика необходимо взять желаемое количество зеленых помидоров, тщательно помыть их и порезать на четвертинки.

В отдельной посуде надо вскипятить литр воды. В нее следует добавить столовую ложку уксуса, по паре ложек сахара и соли, а также два лавровых листа и несколько горошек душистого перца. Практика показывает, что на разное количество помидоров требуется различный объем маринада. Как подобрать нужное количество жидкости?

В данном вопросе опытные домохозяйки рекомендуют ориентироваться по количеству основного ингредиента: соотношение должно быть равно приблизительно 1:1.

После того как маринад закипит, в него следует отправить предварительно порезанные помидоры. В таком виде их следует бланшировать около пары минут, после чего изъять, раскладывая по подготовленным банкам. Рассол надо еще раз вскипятить, после чего залить его в банки с содержимым таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла массу.

Зимой можно открывать консервацию и использовать помидоры как закуску. В салат можно добавлять все пару ингредиентов, чтобы не портить вкус основного овоща.

Помидоры по-корейски

Многие представители российского населения очень любят видеть на своих столах салат из зеленых помидоров по-корейски. В готовом виде закуска имеет острый привкус, чем особенно подкупает поклонников пикантных блюд.

Для приготовления салата из зеленых помидоров таким образом надо взять килограмм основного ингредиента, помыть его и измельчить ломтиками. К томатам следует добавить порезанный ломтиками болгарский перец крупного размера, а также пучок любимой зелени (отлично подходит кинза, укроп и петрушка). Все составляющие следует перемешать. После этого к овощам следует добавить 5-6 давленых зубчиков чеснока, столовую ложку соли и вдвое больше сахара. Все указанные ингредиенты надо еще раз хорошенько размешать и дать им настояться на протяжении пяти минут.

Тем временем можно заняться приготовлением пряностей. Для этого надо разогреть в глубокой сковороде четверть стакана растительного масла и отправить к нему половину чайной ложки смеси перцев. Образовавшейся подливкой надо заправить салат, после чего его надо сбрызнуть четвертью стакана столового уксуса.

После тщательного перемешивания овощную массу надо распределить по банкам и, залив соком, закатать под крышку.

"Охотничья закуска"

Этот рецепт (с фото) салата из зеленых помидоров точно покорит всех поклонников оригинальных закусок. Он отличным образом дополняет мясо, приготовленное любым способом.

Для приготовления оригинальной закуски потребуется взять половину килограмма зеленых помидоров, помыть их и порезать соломкой или половинками. То же самое надо сделать с таким же количеством свежих огурцов и болгарского перца. В образовавшуюся овощную массу следует добавить измельченные пару морковок и две головки лука (небольшого размера). Теперь ингредиенты надо перемешать до состояния однородности.

После проведения предварительных приготовлений, в полученную смесь надо добавить половину головки чеснока, зубчики которого надо подавить, небольшое количество зелени петрушки, а также соль и желаемые специи по вкусу. Продукты надо еще раз перемешать и дать им настояться на протяжении 40-50 минут. За это время должен выделиться сок.

По истечении указанного времени надо поставить кастрюлю с содержимым на медленный огонь и дождаться того момента, когда масса станет подогреваться (до кипения доводить не нужно). Когда это произойдет, надо добавить к овощам по 10 столовых ложек подсолнечного масла и уксуса.

Готовый салат надо плотно разложить по небольшим баночкам и залить соком, который выделился в процессе настаивания. Салат из зеленых помидоров можно закатывать под крышки. Перед этим баночки можно простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут.

Кислый салат

Поклонникам кислых блюд точно придется по вкусу данный рецепт салата из зеленых помидоров. Для его приготовления надо взять килограмм основного ингредиента. Томаты надо помыть и порезать кружочками, делая срезы поперек. Толщина каждого пласта должна составлять около сантиметра. Отдельно надо натереть полкилограмма моркови, измельчить с помощью давилки пару головок чеснока, а также порвать вручную пучок зелени петрушки.

После проведения приготовлений все ингредиенты надо сложить в одну глубокую посуду, делая это слоями. Для закваски лучше всего использовать эмалированный таз. Каждый слой овоща следует посыпать небольшим количеством соли. По окончании выкладывания надо накрыть массу гнетом и оставить в таком виде на сутки. Практика показывает, что убирать овощи в холодильник не нужно. При комнатной температуре за определенное время они успеют пустить сок, который потребуется в процессе консервации.

По истечении отведенного времени надо убрать гнет и сразу же слить рассол в отдельную посуду. Теперь овощи следует разложить по заранее подготовленным баночкам небольшого объема таким образом, чтобы они были очень плотно утрамбованы, а до горлышка оставалось расстояние около пары сантиметров.

В слитый заранее маринад надо добавить половину стакана столового уксуса и треть подсолнечного масла. Образовавшийся соус надо поставить на медленный огонь и довести до кипения. Производить кипячение надо в течение 10 минут, после чего соусом надо залить баночки так, чтобы он полностью покрыл овощи.

Перед закатыванием под крышки салат из зеленых помидоров надо стерилизовать в течение получаса.

С капустой

Еще один вариант приготовления аппетитной зимней закуски - салат с помидорами, приготовленный с капустой. Консервируя зеленые помидоры салатом, необходимо знать о том, что для приготовления закуски надо брать пару килограммов бурых, но очень плотных плодов. Именно они придадут готовой закуске самый приятный вкус.

Для создания салатика на зиму по такому рецепту, необходимо взять пару килограммов капусты и нашинковать ее очень мелко таки же, как и на закваску. После этого ее надо как следует помять руками, чтобы из овоща выделился сок. После данной процедуры к капусте надо добавить порезанные на ломтики помидоры, которые еще не дозрели (2 кг). Килограмм сладкого болгарского перца надо нашинковать тонкими полукольцами и также отправить к овощам.

Образовавшуюся смесь необходимо как следует посолить (3 столовые ложки), размешать до равномерного распределения всех ингредиентов. В таком виде овощи оставляем в холодильнике на ночь.

По истечении отведенного времени следует отдельно подготовить килограмм спелых помидоров, которые надо прокрутить через мясорубку или тщательно измельчить любым другим удобным способом. После этого помидоры отправить в овощную смесь, затем добавить туда полтора килограмма тертой моркови и килограмм порезанного полукольцами репчатого лука.

После того как все овощи будут соединены, в массу следует влить стакан столового уксуса, а также всыпать такое же количество сахара. Теперь тару с овощами надо поставить на медленный огонь и довести содержимое до кипения. Постоянно перемешивая, овощи надо томить на плите на протяжении 15-20 минут. По истечении этого времени горячую массу следует разложить по предварительно подготовленным банками, подливая к салату рассол, который выделился из ингредиентов. Теперь банки можно закатать под железные крышки и отправить в погреб (после остывания).

"Дунайский"

Очень вкусный салат из зеленых помидоров можно приготовить, четко следуя всем рекомендациям, указанным в данном рецепте. Для приготовления салата-закуски следует взять килограмм плотных зеленых помидоров, помыть их и, удалив все ненужные элементы, порезать их ломтиками.

К ним следует добавить измельченный таким же образом острый стручковый перец (100 г) и три болгарских перца. Овощи нужно отправить в маринад и поварить в нем на протяжении 15 минут.

Для салата на зиму из зеленых помидоров по рецепту, предложенному здесь, необходимо предварительно приготовить маринад, сделанный на основе томатного сока. Для него нужно влить в тару литр сока, добавить к нему 150 мл подсолнечного масла и треть стакана уксуса. Смесь надо посолить двумя столовыми ложками соли, добавить 3-3,5 ст. л. сахара, а также три давленые головки чеснока. Массу следует перемешать и вскипятить на медленном огне.

После того как готовый салат закипит, его надо разложить по предварительно подготовленным банкам и закатать под крышки.

Салат с помидорами и сливами

Отличным вариантом зимней закуски может послужить салат из зеленых помидоров (на фото ниже),с добавлением слив и перца.

Для его приготовления следует подготовить килограмм бурых помидоров, помыть их и порезать на кружочки средней толщины. 300 грамм моркови надо почистить и нарезать полукольцами, а четыре сливы, из которых предварительно следует удалить косточки, - дольками. Отдельно надо нашинковать кольцами или половинками 600 грамм болгарского перца, который перед этим надо помыть и удалить из него семена.

Все подготовленные компоненты складываем в одну посуду. К ним необходимо добавить пару столовых ложек соли, а также три столовых ложки меда, который, по желанию, можно заменить половиной стакана сахара.

К ингредиентам нужно влить чуть более половины стакана растительного масла, добавить небольшое количество измельченного острого стручкового перца и тщательно все перемешать. К овощной массе необходимо добавить по щепотке специи карри и горчичного порошка. Это нужно для придания салату более пикантного вкуса. В таком виде закуску надо оставить на 20-30 минут в условиях комнатной температуры, после чего отправить тушиться на медленный огонь.

Процесс приготовления следует продолжать на протяжении получаса. По истечении отведенного времени массу надо разложить по заранее стерилизованным банкам, поливая выделившимся соком.

Салат из зеленых помидоров и огурцов

Для приготовления отменной закуски следует взять полкилограмма незрелых томатов, помыть их и порезать четвертинками. То же самое надо сделать с таким же количеством молодых кабачков и килограммом свежих огурцов. 500 грамм яблок следует порезать дольками и также соединить с вышеперечисленными ингредиентами.

К овощам и яблокам следует добавить 200 грамм очищенных зубков чеснока, которые надо очень мелко порубить с помощью ножа или измельчить специальной давилкой. Из всех компонентов следует создать однородную массу, которую нужно поставить на медленный огонь для тушения. После того как содержимое дойдет до состояния кипения, его надо варить еще в течение 10 минут.

После этого салат следует разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать под металлические крышки.

С баклажанами

Рецепт салата из зеленых помидоров с баклажанами точно придется по вкусу тем хозяюшкам, которые предпочитают удивлять своих домочадцев и приглашенных гостей вкусными и оригинальными блюдами, а также дополнениями к ним.

Для приготовления такой закуски следует взять по одному килограмму баклажанов, зеленых помидоров, а также болгарского перца. Овощи необходимо помыть, удалить из них все ненужные части, а затем порезать их кружочками.

Что касается баклажанов, то их надо обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Для того чтобы устранить из овоща его специфический привкус, можно предварительно вымочить в воде с растворенной в ней столовой ложкой соли. По истечении 15 минут баклажаны надо достать, обсушить и далее готовить описанным способом.

После проведения всех приготовлений, овощи (кроме баклажанов) надо соединить в одной большой посуде, добавить к ним порезанный полукольцами репчатый лук (500 г), после чего обжарить все компоненты, нужные для салата, на медленном огне. Тушить их следует на протяжении 40 минут, после чего массу следует выложить в таз для приготовления блюда, добавить к ним баклажаны, посолить парой столовых ложек соли, а затем влить 60 мл уксуса.

После тщательного перемешивания все ингредиенты надо выложить в предварительно простерилизованные банки и закатать под металлические крышки.

Комментарии