Ст. 27 АПК РФ. Подведомственность дел арбитражному суду
В арбитражном процессе, как и в гражданском, необходимо установление подведомственности и подсудности споров. Только с правильным решением задач дело рассматривается по существу. Это регулируется ст. 27 АПК РФ, что позволяет эффективно проводить заседания. При наличии спора необходимо правильно выбрать судебный орган, который компетентно выполнит рассмотрение ситуации.
Суть подведомственности
Какова специфика термина? Подведомственность дел арбитражному суду означает разграничение утвержденных законом обязанностей между КС РФ, арбитражами, организациями общей юрисдикции. Получается, суд может заниматься рассмотрением тех дел, которые входят в его работу.
Если учесть суть арбитражей, то в их компетенцию входит рассмотрение споров между предприятиями. Подведомственность дел арбитражному суду распределяется по характеру правоотношений. В таких учреждениях занимаются экономическими спорами. Важным критерием подведомственности арбитражей считается субъектный состав правоотношений.
Особенности субъектного состава
По ст. 27 АПК РФ, арбитражи занимаются хозяйственными спорами, где участниками могут быть:
- юридические лица;
- предприниматели;
- физические лица;
- органы власти.
По характеру правоотношений арбитражи могут заниматься экономическими спорами в области гражданских и административных сфер. Дела этих учреждений могут подходить под юрисдикцию административного права. В этой области арбитражи могут заниматься вопросами оспаривания документов, актов органов власти, административными правонарушениями.
Нюансы подведомственности
На практике большая часть споров, которая относится к определенным учреждениям, имеет связь с протестом по решениям и постановлениям контролирующих организаций. Оспариванию подлежат документы, выпущенные должностными лицами. К таковым относятся:
- банкротство;
- споры по учреждению, реорганизации;
- регистрация учреждений;
- споры по ценным бумагам;
- дела о защите деловой репутации.
Поскольку подобные дела рассматриваются в арбитражных судах, специалисты обладают необходимыми навыками их ведения. В процессе заседания учитываются нормы законодательства.
Особенности корпоративных споров
Могут быть и другие условия подведомственности дел. Иногда рассматриваются корпоративные споры. Но тогда учитываются:
- характер спора;
- правила проведения предприятием экономической работы;
- основания правоотношений между сторонами;
- правила организации формы предприятия.
Арбитражами часто рассматриваются дела по экономическим спорам. Также они занимаются случаями неисполнения договорных обязательств контрагентов. Учреждение рассматривает гражданские споры, коммерческие дела. Участниками споров являются граждане: ИП, собственники бизнеса, хозяйственные общества. Иногда ими выступают органы власти.
Принципы подведомственности
Ст. 27 АПК РФ устанавливает, что подведомственность является важным условием рассмотрения дела арбитражем. Только когда спор обладает конкретными характеристиками, им может заниматься такое учреждение. Обязательно учитывается характер правоотношений, который должен быть экономическим. Иначе дело рассматривается судом общей юрисдикции.
Большим значением обладает правовой статус сторон. Если это не коммерческие организации, то дело передается суду общей юрисдикции. Но в законодательстве могут утверждаться и исключения. Вместе с подведомственностью немалое значение имеет и подсудность.
Принцип подсудности
Термин «подсудность» означает правила отнесения определенного дела к конкретному учреждению. Понятие имеет 2 разновидности:
- родовую;
- территориальную.
Каждое дело может рассматриваться только в пределах конкретного учреждения. Распределение обязанностей между организациями позволяет решать споры компетентными сотрудниками.
Родовая подсудность
Этот термин означает разграничение компетенций рассмотрения дел учреждениями, входящими в судебную систему. Споры первой инстанции передаются арбитражными судами РФ. Таким способом устанавливается, например, подсудность Арбитражного суда Москвы.
Много дел рассматривается ВС РФ. В подсудность учреждения входит оспаривание документов, экономические споры, появляющиеся между органами власти.
Территориальная подсудность
Это понятие включает арбитражно-процессуальные нормы, утверждающие принципы разграничения компетенций учреждений одного уровня. Устанавливается подсудность дел субъектов РФ. Все учреждения обладают одним правовым статусом.
Подсудность арбитража Москвы утверждается на основе тех критериев, которые определяют компетенции работы учреждений в регионах страны. Каждая организация осуществляет деятельность на основе своей компетенции. По ст. 27 АПК РФ дела должны рассматриваться по существу. В суде используется термин юрисдикции.
Множественная подведомственность
Если затрагивать такое понятие, как разграничение подведомственности, то юрисдикция делится на исключительную и множественную. Последняя считается наиболее важной, так как включает несколько видов:
- императивная: дело рассматривается несколькими учреждениями, но в строгой последовательности;
- договорная: соглашение сторон;
- смешанная: инициатор спора может принять решение о рассмотрении дела несколькими органами;
- альтернативная: возможность выбора органа лицом, которое желает получить защиту прав.
Последствия ошибок
Ст. 27 АПК РФ с комментариями включает принципы подведомственности. Арбитражи рассматривают споры с участием организаций. Если будет неправильно выбран орган юрисдикции, то дело может быть отменено. Получается, что вся выполненная работа будет бессмысленной.
Но может быть и другая ситуация. Если спор не относится к компетенции граждан, суд не принимает заявление. Поэтому не назначается заседание. В итоге дело будет передано в необходимое учреждение, которое займется его рассмотрением до конца. Если ошибки были выявлены в процессе заседаний, то этого достаточно для его остановки.
Юрисдикция и подведомственность
Все принципы подведомственности включает ст. 27 АПК РФ. Действующая редакция определяет рассмотрение защиты интеллектуальных прав арбитражными судами. Все процедуры установления судебной компетентности делятся на несколько видов:
- альтернативная: дело может рассматриваться в юрисдикционных учреждениях, а не лишь в суде;
- исключительная: после рассмотрения дела нельзя обращаться куда-либо для защиты прав;
- договорная: составляется соглашение о том, что спор может рассматриваться в третейском суде;
- условная: выполняется внесудебное урегулирование спора.
Разграничение обязанностей между судами четкое, поэтому получится выбрать нужный орган для рассмотрения определенного дела.
Если наблюдается несоответствие спора компетенции суда, то дело не передается другому органу. Изменение подведомственности происходит в случае выявления ошибки. Может подаваться жалоба для перевода дела в другой орган. Если было выполнено перенаправление, то процесс продолжается. А инициировать споры о подсудности по закону запрещено.