Облачные сервисы - это что такое?
Любой пользователь ПК, хранящий тонны информации на своем жестком диске, так или иначе сталкивается с таким понятием, как облачные сервисы. Это весьма интересная разработка последнего десятилетия, которая перевернула некоторые базовые понятия о хранении, использовании или обработке данных с ног на голову. Правда, далеко не все четко себе представляют, как это все работает.
Облачные сервисы: это что такое? Основные разновидности
Почему-то большинство пользователей считает, что так называемое облако является чем-то вроде объемного хранилища информации. Это не совсем так. По большому счету, вся система функционирования сервиса построена именно на таких принципах, которые подразумевают обращение к удаленным серверам. Однако следует четко различать несколько основных категорий.
Если привести самую простую классификацию, можно сказать, что облачные сервисы – это:
- хранилища пользовательских и других файлов;
- удаленные игровые сервисы;
- антивирусные службы;
- средства обработки информации на основе веб-интерфейса.
Несмотря на то что все они между собой чем-то похожи, все же можно выделить и некоторые основные отличия, о которых далее и пойдет речь.
Сервис облачного хранения информации
В самом простом понимании облачный сервис представляет собой не что иное, как выделяемое дисковое пространство на удаленном сервере, где пользователь может сохранить свои файлы и папки, загрузить их заново на свой компьютер, производить простейшие действия по управлению ими или открыть общий доступ для того, чтобы ими мог воспользоваться кто-то другой.
Грубо говоря, на самом деле это такой себе удаленный жесткий диск. Выделяемое пространство, которым можно пользоваться бесплатно, в зависимости от владельца сервиса, может варьироваться в достаточно широких пределах. В среднем этот показатель колеблется в районе 25-30 Гб. За больший объем придется платить. Это оправдано для бизнеса или для тех, кто хранит музыкальные или видеофайлы, занимающие много места.
Среди самых известных и наиболее популярных сервисов можно выделить следующие:
- встроенный в Windows-системы последних поколений OneDrive (бывший SkyDrive);
- Dropbox;
- Google Диск;
- облако Mail.Ru;
- Yandex Диск и т. д.
Сегодня очень многие компании предоставляют такие услуги, однако, говоря об облачных технологиях, нельзя обойти стороной и другие аспекты их применения и использования.
Антивирусные службы
На современном этапе развития средств защиты, которые представлены в виде антивирусного ПО, облачные технологии стали активно применяться и в этой области.
Самым простым примером их внедрения можно назвать популярный антивирусный сканер Panda Cloud Antivirus. Как это работает? При подозрении на проникновение угрозы в систему, например, при загрузке файла из интернета, сканер не сохраняет его на жесткий диск, а еще до этого отправляет в «песочницу» (Sandbox), которая, по сути, представляет собой то же самое облако, в котором производится анализ подозрительного объекта. И только после этого дается разрешение или устанавливается запрет на его сохранение.
Взаимодействие с облачными службами через веб-интерфейс
Работа с облачными сервисами может быть представлена еще и в виде взаимодействия пользователей с программным обеспечением определенного типа посредством веб-интерфейса при подключении к серверу через интернет. Суть такова: приложение устанавливается не на пользовательском компьютере, а на удаленном сервере. Если требуется редактирование тех же офисных документов, размещенных в облаке, запускается именно серверная программа, но только в виде веб-приложения. Пользователь в браузере может производить редактирование файла точно так же, как если бы это был тот же MS Office, инсталлированный непосредственно на локальном компьютере.
Сохраняется файл тоже на удаленном сервере, где он был размещен изначально. В некоторых сервисах имеется возможность одновременного доступа и редактирования, когда в самом процессе принимает участие несколько пользователей. При этом изменения в документе отображаются у всех подключенных к редактору пользователей в режиме реального времени. Преимущества такого подхода очевидны, ведь в стационарных версиях офисных приложений этого добиться невозможно.
Игровые сервисы
Облачный игровой сервис (Cloud Gaming) тоже является одной из разновидностей таких технологий. Суть его использования сводится к тому, что программное обеспечение онлайн-игры изначально устанавливается на удаленном сервере, а при обращении геймера к игре частично может загружаться на пользовательский компьютер.
В этих технологиях различают два направления:
- потоковая передача части игры в виде необходимых для ее моментального запуска файлов (File Streaming), что составляет примерно 5% от общего размера;
- потоковая обработка видео (Video Streaming) – хостинг и обработка всего игрового контента непосредственно на сервере владельца сервиса.
Первый тип ранее был представлен такими службами, как Utomik и Kalydo, которые уже канули в небытие, а второй тип развивается более динамично и представлен такими гигантами, как Playkey, LiquidSky, OnLive и многими другими. Правда, в большинстве случаев любой облачный сервис для игр подразумевает плату за использование специального ключа доступа (PlayKey) или покупку игровых ресурсов (LiquidSky). Зато при таком подходе запускать игру можно с любого устройства (компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, игровые приставки).
Выводы
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что облачные сервисы – это не только удобный инструмент для сохранения собственной информации, но еще и отличное средство управления ею, работа со множеством программ без физической их установки на собственный терминал, одновременный доступ и редактирование файлов и, конечно же, огромные возможности в развитии развлекательной индустрии. И это только основные направления, по которым сейчас идет развитие облачных технологий. Если же взять в расчет объединение вычислительных возможностей компьютеров, в определенный момент подключенных ко Всемирной паутине, перспективы развития и использования таких служб выглядят весьма заманчиво.