Топиарное искусство: виды и фото
Возможно, многие не знают, что собой представляет топиарное искусство, однако наблюдают результаты подобной деятельности. Потрясающие зеленые скульптуры, созданные руками людей, привлекают внимание разнообразием форм. Удивительно, как кустарники и деревья растут и развиваются не по природным, а по продиктованным человеком законам, которые соотносятся с его представлениями о красоте.
История искусства
Фигурная стрижка деревьев и кустарников производилась еще во времена Древнего Рима. Жители украшали свои сады именно таким образом, и мастеров художественной формовки ценили очень высоко. Позднее топиарное искусство надолго было забыто, и лишь во времена Ренессанса оно вновь возродилось к жизни. На итальянских виллах появлялись выполненные из кустов самшита живые шедевры, напоминающие животных и птиц. Причудливые лабиринты из липы и туи, аккуратные бордюры, зеленые комнаты, образованные из стен тиса, удивляли и радовали взор.
Однако законодательницей моды одного из направлений ландшафтного дизайна является Франция, и ее регулярные сады признаны величайшим достижением в этой области. После XVII века искусство создания подобного рода парков распространилось по всей Европе. Необычные идеи работы с кустарниками при Петре I были привнесены и в Россию. А через несколько десятков лет появился "новый топиарий" – особая техника, при которой для стрижки используют металлический каркас, однако в этом случае велик риск врастания в него дерева.
Существуют специальные формы, наполненные сфагнумом (мхом) и торфом, в которые сажают кустарники, и они вырастают с кроной необычных очертаний.
Живые изгороди
Кроме зеленых скульптур, украшающих сады и парки, самым распространенным видом искусства создания различных фигур при помощи обрезки являются живые изгороди, отличающиеся компактностью. Они различаются по ширине и высоте, могут быть одно- и многорядными. Их высаживают в шахматном порядке, а расстояние между кустарниками зависит от их размеров и может достигать одного метра. Из стриженых изгородей состоят витиеватые лабиринты, ограждающие участок по периметру, а для их создания используют вечнозеленые растения вроде лавра или калины.
Растения, пригодные для стрижки
Надо сказать, что для фигурной стрижки подходят немногие растения. В природных условиях России чаще всего используют бирючину, ель и тис, а на зиму обязательно тщательно укрывают такие топиары. Когда необходима быстрорастущая живая стена, то идеальным материалом является туя западная, являющаяся очень неприхотливым растением.
Бонсаи
В отдельный вид выделяют выращивание карликовых деревьев самых причудливых форм, и такое искусство в Японии называется бонсаи. В последнее время восточные мотивы чрезвычайно популярны и в Европе. Подстриженные особенным образом деревья придают колорит паркам и создают уют. В России бонсаи – это подражание древнему японскому искусству, поскольку соблюсти все правила без длительной учебы невозможно. К сожалению, наши соотечественники гонятся за внешней экзотикой и проходят мимо карликовых деревьев, растущих в лесах. А ведь их можно пересадить на участок и получить уже готовый бонсаи.
Топиарное волшебство на пике моды
Топиарное искусство, чудесными примерами которого являются роскошные сады Петергофа и Версаля, часто подвержено веяниям моды, однако зеленые лабиринты со специально запутанными проходами никогда из нее не выходят. Они появились еще в эпоху Возрождения и по сей день пользуются популярностью.
Эффектной новинкой в ландшафтном искусстве являются сформированные в виде высокой арки растения. На пике моды всегда находятся живые беседки, выполненные из тиса и граба, и боскеты – замкнутые земельные участки, обсаженные стрижеными кустарниками в виде плотной изгороди вокруг газонов.
Длительный и увлекательный процесс
Процесс создания зеленых скульптур (топиара или топиари) – очень увлекательный, но длительный, занимающий около шести-семи лет, и перед тем как им заняться, необходимо освоить основы топиарного искусства. Для ухода за живыми композициями требуются секатор, сучкорез, садовая пила и шпалерные ножницы.
Сначала выбирается место с учетом всех особенностей ландшафта, затем кустарники, из которых будут формироваться оригинальные фигуры. При помощи металлической сетки создается шаблон, а по мере роста побегов осуществляется стрижка, когда ветки обрезаются на одной длине садовыми ножницами, и создается ровная поверхность (например, изгороди). Работы проводятся в период роста побегов кустарника.
А обрезку деревьев секатором чаще всего осуществляют в начале марта. В этом случае длина веток рассчитывается в зависимости от фантазии мастера. Обрезка выполняется при создании сложных фигур.
На что обратить внимание?
Являющееся самым интересным направлением ландшафтной архитектуры топиарное искусство требует не только терпения, но и специальных знаний. Ниже приведены некоторые рекомендации специалистов в этой области:
1. При создании живых скульптур не используют растения младше пяти лет.
2. В живых изгородях лучше всего смотрятся разные породы растений: необычные цветовые эффекты будут привлекать внимание.
3. Если за одну стрижку убрать более трети кустарника, то он начнет болеть.
4. В условиях холодного климата России живые изгороди не должны иметь вертикальных стен. В противном случае нижние ветки недополучат солнечного света и будут оголены.
Единственный в России парк топиарного искусства
В мире есть несколько топиарных парков, в которых можно найти восхитительные произведения ландшафтного искусства. Они существуют в Индии, Англии, США, Бельгии, Эквадоре. А в нашей стране подобного рода парк находится в Абакане. Комплекс "Сады мечты", созданный 10 лет назад, вызывает восхищение у всех посетителей. На небольшой территории разместились удивительные шедевры, созданные руками человека из растительного материала. Парк топиарного искусства в Абакане – главная достопримечательность Хакасии. Ландшафтный дизайнер Антропов запатентовал собственную технологию, по которой создаются уникальные фигуры.
Высокая Эйфелева башня, которая выглядит как настоящая, трехметровая панда, взмывающий вверх степной орел, выполненный из ячменя пушистый котенок, симпатичный ежик – да чего тут только нет!
Самый известный специалист топиарного искусства – В. Ляпчев
Кроме Василия Антропова, подарившего городу Брянску трехметровую фигуру мудрого филина и мечтающего создать здесь топиарный парк, в России известно имя Владимира Ляпчева, занимающегося фигурной стрижкой деревьев с 2005 года. Ведущий специалист ландшафтной архитектуры преображает до неузнаваемости старые сады, и за несколько дней ничем не примечательный уголок приобретает неповторимый вид. Познавательные статьи мастера топиарного искусства можно прочитать в специальных журналах, посвященных приусадебному хозяйству. Ляпчев проводит семинары в нашей стране и за рубежом, на которых делится тонкостями работы. Неоднократно он принимал участие в спецпроектах на международных фестивалях, за что получил престижные награды.
В настоящее время пользуется невероятной популярностью топиарное искусство. Фото уникальных шедевров, разнообразие которых зависит лишь от фантазии человека, приводят зрителя в подлинный восторг. Последние десять лет ни одна выставка, посвященная ландшафтному искусству, не обходится без зеленых композиций, выполненных из стриженых растений.