Как можно сделать брауни в микроволновке

Брауни – это блюдо американской кухни, которое представляет собой маленькое шоколадное пирожное прямоугольной формы. Обычно для его приготовления используют духовой шкаф. Но оказывается, что еще проще сделать брауни в микроволновке. Этот оригинальный вариант стоит рассмотреть более подробно.

Постное пирожное

Обычно для приготовления брауни используется пять основных ингредиентов:

  • какао-порошок (или шоколад);
  • пшеничная мука;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сахар.

Но с ростом популярности этого десерта появилось много интересных рецептов, по которым также можно приготовить знаменитое американское пирожное. Кроме того, с появлением современной кухонной техники делать его стало намного проще. Теперь не надо ждать полчаса, наблюдая за процессом выпечки через окошко духовки. Намного быстрее можно приготовить отличное брауни в микроволновке. А тем, кто старается следить за своей фигурой, можно предложить рецепт, в котором нет ни капли жира. Для работы понадобится:

  • 60 грамм муки;
  • 3 грамма соды пищевой;
  • 45 грамм порошка какао;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 грамм любого фруктового пюре,;
  • чайная ложечка соевого соуса «Киккоман».

Делать брауни в микроволновке несложно:

  1. Сначала в чистую глубокую миску надо высыпать муку. Предварительно ее лучше просеять.
  2. Добавить сахар, какао и соду.
  3. Ввести пюре, соевый соус и хорошенько все перемешать. Консистенция смеси должна соответствовать густой сметане.
  4. Переложить смесь в специальную форму и поставить ее сразу в микроволновку.
  5. Установить мощность 900 Вт.
  6. Через четыре минуты форму можно доставать. Продукт считается готовым, если поверхность немного подсохла, а само содержимое пружинит при нажатии.

Блюдо должно немного остыть. Только тогда его можно извлекать из формы и разрезать на кусочки.

Брауни с орехами

Меняя состав исходной смеси, можно приготовить самые разные пирожные. К примеру, очень вкусным получается ореховое брауни в микроволновке. В этом случае понадобятся следующие продукты:

  • по 200 грамм муки, масла сливочного и горького шоколада;
  • 300 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • столовая ложка экстракта ванильного;
  • 100 грамм орехов (грецких).

Технология процесса будет несколько иной:

  1. Первым делом необходимо растопить при постоянном помешивании масло и шоколад.
  2. Как только полученная масса немного остынет, в нее нужно добавить сахар и хорошенько перемешать.
  3. Ввести яйца с ванилью и тщательно взбить все миксером. Масса должна получиться воздушной и максимально однородной.
  4. Добавить соль, муку и продолжить перемешивание.
  5. Измельченные грецкие орехи вводятся в самом конце.
  6. Приготовленную смесь вылить в форму, а затем отправить ее на 5 минут в микроволновку. При этом необходимо установить мощность 700 Вт.

В готовом пирожном поверхность должна быть сухой, а середина – немного влажной, как бы непропеченной.

Десерт «на скорую руку»

Чтобы быстро приготовился брауни в микроволновке, рецепт должен содержать в себе минимальное количество самых простых компонентов. Для такого десерта подойдет следующий состав:

  • 150 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм какао;
  • стакан сахара,;
  • 2 яйца;
  • щепотка корицы;
  • 130 грамм муки.

Весь процесс можно условно разделить на четыре основных этапа:

  1. Сначала надо растопить масло. Для этого его ненадолго можно поставить в микроволновую печь. После этого, добавив сахар, какао и корицу, размешать все так, что в массе не было комков.
  2. Ввести слегка взбитые яйца, а потом, не забывая помешивать, тонкой струйкой засыпать муку.
  3. Форму для выпекания сначала смазать маслом, а потом аккуратно переложить в нее приготовленное тесто и отправить в микроволновку всего на 5 минут. Мощность при этом должна быть максимальной.
  4. Чтобы масса не растекалась, готовый продукт надо выдержать внутри выключенного шкафа еще приблизительно минут 8-10.

Только после этого его можно достать. Резать лучше уже остывший продукт.

Оригинальная форма

Необязательно под руками иметь специальную форму для того, чтобы испечь брауни в микроволновке. В кружке это делается так же легко и просто. Как вариант, можно использовать не совсем обычный набор компонентов:

  • 90 грамм муки;
  • 30 миллилитров цельного молока;
  • немного соли;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 35 грамм какао;
  • 10 свежих плодов малины.

Приготовление брауни в данном случае должно идти следующим образом:

  1. Растопить в микроволновке масло, а после этого добавить к нему сахар, молоко и соль.
  2. Какао соединить с мукой и ввести в тесто полученную смесь. Если масса получится чересчур густой, то можно долить немного молока.
  3. На дно кружки поместить часть приготовленного шоколадного теста. Положить на него несколько ягодок и прикрыть их оставшейся сладкой массой.
  4. Кружку отправить в микроволновую печь буквально на 2 минуты.

После остывания десерт можно кушать. Интересно, что в этом рецепте кружка играет двоякую роль. Сначала она является своеобразной формой для выпечки, а потом становится обычной посудой, в которой приготовленное блюдо подается к столу.

Комментарии