Как можно сделать брауни в микроволновке
Брауни – это блюдо американской кухни, которое представляет собой маленькое шоколадное пирожное прямоугольной формы. Обычно для его приготовления используют духовой шкаф. Но оказывается, что еще проще сделать брауни в микроволновке. Этот оригинальный вариант стоит рассмотреть более подробно.
Постное пирожное
Обычно для приготовления брауни используется пять основных ингредиентов:
- какао-порошок (или шоколад);
- пшеничная мука;
- сливочное масло;
- яйца;
- сахар.
Но с ростом популярности этого десерта появилось много интересных рецептов, по которым также можно приготовить знаменитое американское пирожное. Кроме того, с появлением современной кухонной техники делать его стало намного проще. Теперь не надо ждать полчаса, наблюдая за процессом выпечки через окошко духовки. Намного быстрее можно приготовить отличное брауни в микроволновке. А тем, кто старается следить за своей фигурой, можно предложить рецепт, в котором нет ни капли жира. Для работы понадобится:
- 60 грамм муки;
- 3 грамма соды пищевой;
- 45 грамм порошка какао;
- 50 грамм сахара;
- 200 грамм любого фруктового пюре,;
- чайная ложечка соевого соуса «Киккоман».
Делать брауни в микроволновке несложно:
- Сначала в чистую глубокую миску надо высыпать муку. Предварительно ее лучше просеять.
- Добавить сахар, какао и соду.
- Ввести пюре, соевый соус и хорошенько все перемешать. Консистенция смеси должна соответствовать густой сметане.
- Переложить смесь в специальную форму и поставить ее сразу в микроволновку.
- Установить мощность 900 Вт.
- Через четыре минуты форму можно доставать. Продукт считается готовым, если поверхность немного подсохла, а само содержимое пружинит при нажатии.
Блюдо должно немного остыть. Только тогда его можно извлекать из формы и разрезать на кусочки.
Брауни с орехами
Меняя состав исходной смеси, можно приготовить самые разные пирожные. К примеру, очень вкусным получается ореховое брауни в микроволновке. В этом случае понадобятся следующие продукты:
- по 200 грамм муки, масла сливочного и горького шоколада;
- 300 грамм сахара;
- щепотка соли;
- 4 яйца;
- столовая ложка экстракта ванильного;
- 100 грамм орехов (грецких).
Технология процесса будет несколько иной:
- Первым делом необходимо растопить при постоянном помешивании масло и шоколад.
- Как только полученная масса немного остынет, в нее нужно добавить сахар и хорошенько перемешать.
- Ввести яйца с ванилью и тщательно взбить все миксером. Масса должна получиться воздушной и максимально однородной.
- Добавить соль, муку и продолжить перемешивание.
- Измельченные грецкие орехи вводятся в самом конце.
- Приготовленную смесь вылить в форму, а затем отправить ее на 5 минут в микроволновку. При этом необходимо установить мощность 700 Вт.
В готовом пирожном поверхность должна быть сухой, а середина – немного влажной, как бы непропеченной.
Десерт «на скорую руку»
Чтобы быстро приготовился брауни в микроволновке, рецепт должен содержать в себе минимальное количество самых простых компонентов. Для такого десерта подойдет следующий состав:
- 150 грамм сливочного масла;
- 100 грамм какао;
- стакан сахара,;
- 2 яйца;
- щепотка корицы;
- 130 грамм муки.
Весь процесс можно условно разделить на четыре основных этапа:
- Сначала надо растопить масло. Для этого его ненадолго можно поставить в микроволновую печь. После этого, добавив сахар, какао и корицу, размешать все так, что в массе не было комков.
- Ввести слегка взбитые яйца, а потом, не забывая помешивать, тонкой струйкой засыпать муку.
- Форму для выпекания сначала смазать маслом, а потом аккуратно переложить в нее приготовленное тесто и отправить в микроволновку всего на 5 минут. Мощность при этом должна быть максимальной.
- Чтобы масса не растекалась, готовый продукт надо выдержать внутри выключенного шкафа еще приблизительно минут 8-10.
Только после этого его можно достать. Резать лучше уже остывший продукт.
Оригинальная форма
Необязательно под руками иметь специальную форму для того, чтобы испечь брауни в микроволновке. В кружке это делается так же легко и просто. Как вариант, можно использовать не совсем обычный набор компонентов:
- 90 грамм муки;
- 30 миллилитров цельного молока;
- немного соли;
- 20 грамм сливочного масла;
- 50 грамм сахара;
- 35 грамм какао;
- 10 свежих плодов малины.
Приготовление брауни в данном случае должно идти следующим образом:
- Растопить в микроволновке масло, а после этого добавить к нему сахар, молоко и соль.
- Какао соединить с мукой и ввести в тесто полученную смесь. Если масса получится чересчур густой, то можно долить немного молока.
- На дно кружки поместить часть приготовленного шоколадного теста. Положить на него несколько ягодок и прикрыть их оставшейся сладкой массой.
- Кружку отправить в микроволновую печь буквально на 2 минуты.
После остывания десерт можно кушать. Интересно, что в этом рецепте кружка играет двоякую роль. Сначала она является своеобразной формой для выпечки, а потом становится обычной посудой, в которой приготовленное блюдо подается к столу.