Газопровод в Крым. «Краснодарский край - Крым» - магистральный газопровод протяжённостью 400 км
Магистральный газопровод «Краснодарский край – Крым» начал функционировать в декабре 2016 года с целью обеспечения топливом основных электростанций полуострова, расположенных в городах Симферополе и Севастополе. Газопровод призван обеспечить на должном уровне надежную и стабильную работу газотранспортной системы на Крымском полуострове, которая требует серьезной реконструкции в связи с малыми объемами добычи газа и использованием устаревших мощностей.
Предпосылки для строительства газопровода
Осенью 2015 года перед жителями Крыма возникла серьезная проблема нехватки электроэнергии, так как украинско-татарские активисты взорвали несколько идущих на полуостров опор ЛЭП. Только благодаря хорошей погоде и строительству подводного энергомоста в Крым из Кубани полуострову удалось избежать множества проблем. Не менее сложная ситуация возникла и в газотранспортной системе.
Крым на момент присоединения к России добывал в год около 2 млрд. куб. м газа при внутреннем потреблении 1,6 млрд. куб. м. Если оценивать эти данные, то на полуострове не наблюдалось видимых проблем.
Однако газовая отрасль Крыма обладает целым рядом особенностей. В частности, для Крыма характерно неравномерно потреблять газ, то есть в летнее время потребление может составлять в сутки 2 млн. куб. м, а в отопительный сезон – 10-13 млн. куб. м. Кроме того, газовое потребление на полуострове увеличилось из-за проблем с электричеством.
Что касается добычи газа, то ее нельзя резко изменить: сократить или, наоборот, увеличить в зависимости от времени года и нужд территории. Для того чтобы газа полностью хватало на зимний сезон, в Крыму есть Глебовское газовое хранилище, активный объем которого составляет 1 млрд. куб. м. Но сейчас оно не используется в полной мере. Кроме того, для увеличения добычи газа необходимо проводить добавочное бурение и установить дожимное оборудование. В настоящее время количество газа, добываемое в шельфе, падает. Так, за период 2014-2015 гг. оно упало до 1,8 млрд. куб. м.
Еще один важный нюанс: урегулирование с Украиной шельфовых проблем. Самым мощным и перспективным месторождением газа в шельфе моря является Одесское. Оно расположено к побережью Одессы гораздо ближе, чем к Крымскому полуострову, а значит, Украина имеет на него больше прав. Данное месторождение начало эксплуатироваться незадолго до отделения Крыма, и без его ресурсов полуострову было бы сложно справиться с газовой проблемой, ведь оно дает примерно 60% всего добываемого в Крыму газа.
Данные факторы привели к необходимости пересмотра сроков и планов по строительству газопровода, так как изначально планировалось достроить газопровод в Крым к концу 2017 года вместе со строительством двух мощных газовых блоков ТЭС в Севастополе и Симферополе.
Значение газопровода в Крым
Большое значение газификация Крыма будет иметь для экономики Кубани. Строительство газопровода принесет дополнительные доходы в бюджет Краснодарского края, а также будет способствовать снижению уровня безработицы. Рост налоговых поступлений в первую очередь будет обусловлен обложением налогом на недвижимость объектов инфраструктуры. Существовало много споров касательно экологической составляющей проекта, а именно, приведет ли строительство газопровода к ухудшению экологии озера Тузла и Керченского пролива, однако специалисты утверждают, что каких-либо негативных экологических последствий ожидать не стоит. Кроме того, строительство газопровода позволит увеличить привлекательность Краснодарского края для инвесторов. Также наполняемости регионального бюджета будут способствовать транзитные отчисления.
Газопровод «Краснодарский край – Крым»: основные характеристики
Они такие:
- уровень ответственности 1а;
- защита от сейсмоактивности 7-9 баллов;
- минимальный срок эксплуатации – 50 лет;
- возможность подачи – до 4 млрд. куб. м/ год;
- максимальное давление– 75 кгс;
- диаметр труб 500-700 мм.
Особенности проекта
Газопровод в Крым проходит от станции «Южная» по дну Керченского пролива вначале до Симферополя, а затем до Севастополя. Газопровод проходит по разной местности, поэтому для его строительства потребовались трубы различного диаметра.
Газопровод сочетает подземную и подводную прокладку. Проектирование газопровода осуществлялось с учетом одного важного момента – обеспечение защиты от сейсмоактивности в 7-9 баллов.
Проектно-изыскательные работы (ПИР) по монтажу газопровода выполнял крымский институт "Шельф". Проектирование газопровода потребовало значительных финансовых вложений. Сумма составила 149,833 млн. руб.
Монтаж газопровода
Основные работы по монтажу были возложены на специалистов компании «Стройгазмонтаж». Также к работе над проектом были привлечены крымские компании.
Газопровод протяженностью 400 км строился в три очереди:
- сухопутный участок длиной 1,2 км, пролегающий по территории Таманского полуострова;
- участок, проходящий через Керченский пролив, две ветки, протяженностью по 16 км: основная и резервная;
- сухопутный участок, длиной около 20,4 км, пролегающий по территории Керченского полуострова.
Строительство газопровода
Строительство газопровода осуществлялось ускоренными темпами. 1 октября 2015 года была произведена закупка 200 км труб, а весной 2016 года газопровод в Крым уже было готов на 30%.
В марте 2016 года было завершено утверждение всей необходимой документации по проекту Главгосэкспертизой РФ по участку «Кубань-Крым», а в мае по крымской части газопровода.
К сентябрю 2016 года работы были уже сделаны на 90%. В ноябре 2016 года Крым снова возобновил подачу газа в украинский Геническ, который все это время испытывал газодефицит. Так как строительство газопровода было практически окончено, то было принято решение о возобновлении поставок.
Окончание строительства и введение в эксплуатацию готового газопровода произошло 27 декабря 2016 года.
Финансирование проекта
Сроки
Изначально окончание строительства газопровода с Кубани в Крым планировалось на декабрь 2017 года. Но в связи со снижением добычи газа в Крыму и резким увеличением его потребления, сроки были сдвинуты. Газопровод был сдан в эксплуатацию на год раньше.
Открытие газопровода
Газопровод в Крым из России был окончен значительно раньше срока. 27 декабря 2016 года Президент РФ Владимир Путин пустил газ по нему.
Общая длина составила 358,7 км. Всего монтаж газопровода осуществляло 1200 человек, 460 технических единиц, 40 судов.
Дальнейшие планы
На базе нового газопровода планируется построить две электростанции, которые позволят полностью удовлетворить потребности Крыма в электроэнергии. Окончание строительства электростанций запланировано на 2018 год.
Энергетики также планируют построить новые и реконструировать старые магистральные газопроводы, имеющие общую протяженность 70 км, а также 2500 км межпоселковых крымских газопроводов. Кроме того, в Крыму собираются дополнительно построить восемь газоперекачивающих станций.
Таким образом, строительство газопровода в Крым было объективной необходимостью. Газотранспортная система полуострова находилась в критической ситуации, поскольку зимой 2016 года полуостров не мог собственными силами обеспечить своих потребителей газом в достаточном количестве. Снижение количества добываемого в шельфе моря газа, а также увеличение потребления на полуострове привело к необходимости ускорить сроки строительства. В итоге газопровод был введен в эксплуатацию на год раньше - в декабре 2016 года. Ускорение строительства газопровода позволило снять ограничения для ТЭЦ полуострова и их вновь перевели с мазута на газ.
Газопровод в Крым будет способствовать еще большему сближению полуострова с материковой частью России. Введение проекта в эксплуатацию, с учетом снижения запасов Глебовского газохранилища и уменьшения собственной добычи, добавит около 13 млн. куб. м газа в сутки. Этого должно быть достаточно даже в том случае, если зимние месяцы будут очень холодными. Но все же с небольшим запасом прочности. Однако по прогнозам для новых газовых ТЭС данного объема будет мало. К концу 2017 года планируется строительство второй ветки газопровода, а также проведение реконструкции Глебовского газохранилища, вследствие которой его мощность увеличится в два (если реконструкция будет осуществляться в соответствии с украинским планом), а то и в четыре раза. Это окончательно решит все существующие проблемы с газотранспортной системой в российском Крыму, даже с учетом дальнейшего роста газового потребления и еще большего снижения объемов крымской газовой добычи.
Однако стоит отметить, что Геническ по-прежнему будет зависеть от крымских поставок газа, так как за год украинскими властями никаких мер по решению данной проблемы предпринято не было. Они лишь рекомендовали гражданам устанавливать альтернативные варианты отопления. При сложившейся ситуации, благодаря строительству газопровода с материковой части РФ в Крым - это не будет являться проблемой для полуострова.