Гримаса - это... Этимология слова

Рассмотрим подробнее значение и признаки слова "гримаса".

Этимология и свойства

Одни языковеды предполагают, что слово произошло от французского grimace (ужимка). Другие же считают, что оно исходит от немецкого grimasse. В русском языке употребляется с середины восемнадцатого века.

Что касается морфологических и синтаксических признаков, то гримаса – это неодушевленное существительное женского рода. Может употребляться как в единственном, так и во множественном числе; относится к первому склонению.

В качестве синонимов можно подобрать такие слова, как "рожа", "мина".

Значения и устойчивые выражения

В буквальном смысле гримаса – это искаженное выражение лица.

В Толковом словаре Дмитриева дается более полное определение. Гримаса – это искажение человеком выражения своего лица, которое связано с проявлением каких-либо чувств.

В своем словаре Владимир Даль пишет следующим образом. Гримаса – это искорченное, перекошенное лицо; кривлянье или рожекорча.

Среди фразеологизмов наиболее часто употребляемыми являются: корчить гримасы, гримаса смерти и сардоническая гримаса.

Гримасы (рожи) корчить – значит выражать невербальным способом, то есть с помощью мимики, свое отношение к происходящим событиям или к предметам и явлениям действительности.

Сардоническая гримаса (происходит от греческого sardonios, что значит "насмешливый, язвительный, злобный") – устойчивое выражение лица, которое отличается тем, что углы рта оттянуты назад и опущены вниз, брови приподняты. Данный фразеологизм в речи употребляется для описания злорадного, жестокого смеха, насмешки.

Гримасы смерти – выражение, применяющееся в случаях, когда лицо человека олицетворяет ужас, жуткий страх. Главным признаком такого выражения лица являются широко открытые глаза и расширенные зрачки.

Гримасы лица могут выражать различные чувства и эмоции – и положительные, и отрицательные.

Гримасы могут быть разными. Все зависит от проявляемых человеком чувств.

Комментарии