Что такое развитие: объекты и формы. Примеры развития

Любая форма живой материи склонна к изменениям, причем они могут происходить как в положительную сторону, так и в отрицательную. Во втором случае такой процесс называют регрессией или деградацией, и он характеризуется постепенным ухудшением состояния определенного объекта или явления. Обратным явлением, проявляющимся как совершенствование чего-либо или кого-либо, можно назвать прогресс или развитие. Вышеописанные процессы во Вселенной, как правило, также называют инволюцией и эволюцией.

В некоторых определенных случаях они могут иметь противоположное значение. Например, развитие, усиление стихии – для человека такой процесс будет иметь отрицательную сторону. В данной статье мы узнаем, что такое развитие и какую роль оно играет во взаимоотношениях различных объектов живой природы.

Общие сведения

Как уже говорилось ранее, развитие – это имманентный процесс, протекающий вследствие определенных изменений. Он может характеризоваться увеличением сложности той или иной системы, улучшением приспособленности к среде обитания, социальным прогрессом, ростом экономики и улучшением её структуры, а также увеличением масштабов того или иного явления. В каждом случае данный процесс выполняет универсальную роль – достижение нового результата. Сложно говорить о том, что такое развитие в целом, ведь каждая из его характеристик имеет определенные особенности, которые, в свою очередь, обуславливаются направленностью, зависимостью от времени, количественным и качественным изменением.

Процесс развития у живых организмов

Ученый-естествоиспытатель Ж. Б Ламарк применил идею развития для объяснения эволюционной теории. В ней процесс повышения организации живых организмов носит ступенчатый характер. Иными словами, можно сказать, что, согласно воззрениям французского ученого, природа возникла путем преобразования простых форм в более сложные. Что такое развитие и как оно связано с происхождением человека, описано и в трудах великого натуралиста и путешественника Ч. Дарвина. Принцип этого процесса является основой его концепции об эволюции живых существ. Ярким примером, подтверждающим эту мысль, может послужить теория о том, что человек появился в результате физического и духовного развития высших приматов.

Качественные и структурные изменения в экономике

Ранее мы выяснили, что такое развитие в целом, а теперь остановимся на такой его разновидности, как экономический прогресс. Это очень важная совокупность различных процессов, оказывающая влияние на уровень и качество жизни, на прогресс в науке, образовании и культуре, а также на производительность труда населения. Что такое экономическое развитие, определил еще Й. Шумпетер в 1911 году. Он издал книгу под названием «Теория экономического развития». В ней были указаны различия между развитием и ростом экономики, а также была определена и классифицирована сущность инноваций в различных видах.

Дивергенция и конвергенция

Две данные закономерности очень тесно связаны с таким процессом, как развитие. Попробуем разобраться более детально. Дивергенция – расхождение свойств и признаков у определенных групп организмов в процессе эволюции. Например, в результате развития (эволюционирования) одноклеточных жгутиковых форм произошли водоросли и грибы.

Конвергенция – понятие совершенно противоположное. Оно подразумевает собой процесс сближения (сходства) живых организмов. Примером могут послужить такие животные, как трубкозуб и южноамериканский муравьед. Изначально животные принадлежали к одному семейству, поскольку они были очень схожи. Спустя некоторое время, научными исследованиями было доказано, что их поверхностное сходство является результатом конвергентного развития и обусловлено одинаковым рационом питания: термиты и муравьи, а значит, данные живые организмы, хоть и находятся в одной экологической нише, не могут принадлежать к одному и тому же семейству.

Социальный прогресс

В научных трудах О. Канта можно встретить «Курс позитивной философии», который и принес автору наибольшую известность. В данном произведении французский философ описывает Закон трёх стадий интеллектуального развития человечества. Каждая стадия характеризуется определенным промежутком времени (первый – с древних веков до 1300 г., второй – 1300-1800 г., третий - 19 столетие). В каждый период времени человечество проходит определенные стадии развития: теологическую, метафизическую и научную соответственно.

Первую и вторую О. Кант считает периодом вымыслов и ложных мнений, а вот внимательно изучив последнюю ступень, можно ответить уже на вопрос: "Что такое развитие системы (социальной)?" Во время данной стадии общество реорганизуется, стремится наблюдать, и рассуждать, и делать новые прогрессивные открытия. В каждой из стадий, описанных выше, человечество развивалось. Только благодаря накопленному опыту и знаниям, вы сейчас имеете возможность жить в цивилизованном мире. Что такое развитие человека? Это приспособленность к жизни, стремление открыть новые горизонты, овладеть новыми навыками с целью улучшения качества жизни. В любую эпоху люди развиваются как духовно, так и физически, а приостановление данного процесса может привести к сокращению численности населения, голоду и разрухе.

Комментарии