Народы России: перечень и численность
По самым скромным подсчётам, на территории Российской Федерации проживают более 192 народов, отличающихся друг от друга в плане культуры, религии или истории развития. Примечательно, они все оказались в одних государственных границах почти мирным путём - в результате присоединения новых территорий.
Особенности проживания народов
Впервые перечень народов, проживающих на территории России, составили в середине XVIII века, чтобы упорядочить взимание налогов. Академия наук в Санкт-Петербурге всерьёз занималась этим вопросом, и в течение XVII-XIX веков было выпущено несколько десятков серьёзных этнографических исследований на эту тему, а также множество иллюстрированных альбомов и атласов, ставших очень ценными для современных учёных.
На конец первого десятилетия XXI века население страны можно формально поделить на 192 этнических группы. Наций с численностью свыше 1 миллиона в России всего 7. К ним относятся:
- Русские - 77,8%.
- Татары - 3,75%.
- Чуваши - 1,05%.
- Башкиры - 1,11%.
- Чеченцы - 1,07%.
- Армяне - 0,83%.
- Украинцы - 1,35%.
Также существует термин "титульная нация", под которым понимают этнос, давший название региону. Причём это может быть не самый многочисленный народ. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе проживают многие народности России (список состоит из более, чем 50 пунктов). Но только ханты и манси, составлявшие всего 2% от населения региона, дали ему официальое название.
Этнографические исследования продолжаются в XXI веке, и работы по теме "народы России: список, численность и процентаж" интересны не только серьёзным учёным, но и обычным людям, которые хотят знать больше о своей родине.
Народы Европейской части России
Русские не упомянуты в качестве нации в действующей Конституции России, но фактически этот народ представляет более 2/3 от всего населения. Его "колыбелью" является Европейская часть России - от Северного Приморья и Карелии до побережья Каспийского и Чёрного морей. Народ характеризуется единством духовной культуры и религии, однородной антропологией и общим языком. Однако русские также неоднородны в своём составе и делятся на различные этнографические группы:
- Северная - славянские народы, проживающие в Новгородской, Ивановской, Архангельской, Вологодской и Костромской областей, а также в республике Карелии и на севере Тверских земель. Для северных русских характерны "акающий" говор и более светлая масть внешности.
- Южнорусские народы проживают в Рязанской, Калужской, Липецкой, Воронежской, Орловской и Пензенской областях. Жители этих регионов "окают" при разговоре. Для части "южнороссов" характерно двуязычие (казаки).
Северные и южные регионы не расположены вплотную - их соединяет среднерусская зоны (междуречье Оки и Волги), где жители обеих зон перемешаны в равной степени. Кроме того в общей массе русских существуют так называемые субэтнические группы - компактно проживающие мелкие народности, которые выделяются особенностями своего языка и культуры. Это довольно замкнутые и малочисленные русские народы России. Перечень их состоит из следующих групп:
- Водь (на 2010 г. численность 70 человек).
- Поморы.
- Мещеряки.
- Полехи.
- Саяны.
- Донские и кубанские казаки.
- Камчадалы.
Народы южных регионов
Речь идёт о территориях между Азовским и Каспийским морями. Помимо русского населения там проживает множество иных этносов, в том числе тех, кто радикально отличается в плане традиций и религии. Причиной столь яркого различия стала близость восточных стран - Турции, Татарского Крыма, Грузии, Азербайджана.
Южные народы России (перечень):
- Чеченцы.
- Ингуши.
- Ногайцы.
- Кабардинцы.
- Черкесы.
- Адыгейцы.
- Карачаевцы.
- Калмыки.
В южной части России сосредоточена половина "национальных" республик. Практически у каждого из перечисленных народов есть собственный язык, а в религиозном плане среди них преобладает мусульманство.
Отдельно стоит отметить многострадальный Дагестан. И, прежде всего то, что народа с таким названием не существует. Это слово объединяет в себе группу этносов (аварцы, агулы, даргинцы, лезгины, лакцы, ногайцы и пр.), живущих на территории республики Дагестан.
Народы Сибири и Севера
Сибирский федеральный округ включает в себя 14 крупных регионов и территориально занимает 30% всей страны. Однако на этой территории проживают 20,10 миллионов человек. Население Сибири состоит из следующих народов:
1. Пришлые народы, то есть этносы появившиеся в регионе в период его освоения с XVI-XX века. В эту группу входят русские, белорусы, украинцы, татары и пр.
2. Коренные сибирские народы России. Перечень их довольно велик, но общая численность сравнительно невысока. Самыми многолюдными являются якуты (480 тысяч), буряты (460 тысяч), тувинцы (265 тысяч) и хакасы (73 тысячи).
Соотношение между коренными и пришлыми народами составляет 1:5. Причём число исконных жителей Сибири постепенно уменьшается и исчисляется даже не тысячами, а сотнями.
Северные территории России находятся в похожей ситуации. "Пришлое" население этих местностей сосредоточено в крупных поселениях. А вот коренное, большей частью, ведёт кочевой или полукочевой образ жизни. Этнографы отмечают, что северные коренные народности сокращаются с меньшей скоростью, чем сибиряки.
Народы Дальнего Востока и Приморья
Дальневосточный край состоит из территорий Магаданской, Хабаровской областей, Якутии, Чукотского округа и Еврейской автономной области. К ним примыкает Приморье - Сахалин, Камчатский и Приморский край, то есть регионы с прямым выходом к восточным морям.
В этнографических описаниях народности Сибири и Дальнего Востока описывают совместно, но это не совсем правильно. Коренные этносы этой части страны отличаются очень своеобразной культурой, которую обусловили максимально суровые условия жизни.
Дальневосточные и приморские коренные народы России, перечень которых указан ниже, впервые были описаны в XVII веке:
- Орочи.
- Ороки.
- Нивхи.
- Удэгейцы.
- Чукчи.
- Коряки.
- Тунгусы.
- Дауры.
- Дючеры.
- Нанайцы.
- Эскимосы.
- Алеуты.
В настоящее время малочисленные этносы пользуются защитой и льготами со стороны государства, а также являются представляют интерес для этнографических и туристических экспедиций.
На этнический состав Дальнего Востока и Приморья оказали определённое влияние народы соседних государств - Китая и Японии. В российском регионе обосновалась община выходцев КНР численностью около 19 тысяч человек. На островах Курильской гряды и Сахалине благополучно проживает народ айны, родиной которого некогда был Хоккайдо (Япония).
Некоренные народы Российской Федерации
Формально все этнические группы России, кроме очень малочисленных и замкнутых, являются некоренными. Но фактически в пределах страны постоянно шла миграция из-за войн (эвакуация), освоения Сибири и Дальнего Востока, государственных строек, поиска лучших условий жизни. В результате народы порядком перемешались, и живущие в Москве якуты уже никого не удивят.
Но в стране проживает немало этносов с корнями, происходящими из совершенно других государств. Их родина даже не рядом с границами РФ! Они появились на её территории в результате случайной или добровольной миграции в разные годы. Некоренные народности России, список которых приведён ниже, составляют группы от нескольких десятков тысяч человек в возрасте от 40 лет (2 поколения). К ним относятся:
- Корейцы.
- Китайцы.
- Немцы.
- Евреи.
- Турки.
- Греки.
- Болгары.
Кроме того, в России благополучно проживают небольшие группы этносов из Прибалтики, Азии, Индии, Европы. Практически все они ассимилированы в плане языка и быта, но сохранили часть своих исконных традиций.
Языки и религии народов России
Многоэтническая Российская Федерация является светским государством, но религия всё же играет большую роль (культурную, этическую, властную) в жизни населения. Характерно, что малые этносы придерживаются своей традиционной религии, полученной "в наследство" от предков. А вот славянские народы более мобильны и исповедуют различные виды богославия, включая обновлённое язычество, сатанизм и атеизм.
В настоящее время в России распространены следующие религиозные течения:
- Православное христианство.
- Ислам (мусульмане-сунниты).
- Буддизм.
- Католицизм.
- Христианство протестантского толка.
Довольно простая ситуация сложилась с языками народов. Государственным языком в стране является русский, то есть язык большинства населения. Однако в национальных регионах (Чечня, Калмыкия, Башкортостан и пр.) язык титульной нации имеет статус государственного.
И, конечно же, почти каждая народность имеет свой, отличных от прочих, язык или диалект. Часто случается, что говоры живущих в одной местности этносов имеют разные корни формирования. Например, алтайская народность Сибири разговаривает на языке тюрской группы, а у расположенных неподалёку башкир корни устной речи спрятаны в монгольском языке.
Стоит отметить, что при взгляде на список народов России этноязыковая классификация предстаёт в почти полном виде. В частности, среди языков разных народов "отметились" практически все языковые группы:
1. Индоевропейская группа:
- Славянские языки (русский, белорусский).
- Германские языки (еврейский, немецкий).
2. Финно-угорские языки (мордовские, марийский, коми-зырянский и пр.).
3. Тюрские языки (алтайский, ногайский, якутский и пр.).
4. Монгольские языки (калмыцкий, бурятский).
5. Языки Северного Кавказа (адыгейский, дагестанские языки, чеченский и др.).
В XXI веке Российская Федерация продолжает оставаться одним из самых многонациональных государств мира. Нет нужды в навязывании "мультикультуризма", потому как в этом режиме страна существует уже много веков.