Функция "Если" в Excel

Программа Microsoft Excel обладает мощным инструментарием, способным помочь в решении трудных вычислительных задач. Одним из самых используемых иструментов из этого набора является функция "ЕСЛИ".

Значение функции

При работе в "Экселе" необходимо понимать значение функции "ЕСЛИ", чтобы конструировать правильные синтаксические запросы. Благодаря её алгоритму, производится выполнение некоторого логического сравнения, в зависимости от результатов которого будет произведено одно из двух действий.

Говоря более простыми словами, функция "ЕСЛИ" в случае истинного значения некоторого выражения, выполняет одно действие, в случае ложного - другое. При этом в качестве действий может быть как явное значение, так и определённая функция, в том числе и "ЕСЛИ". Благодаря этому в "Эксель" функция "ЕСЛИ" допускает ответвление при выполнении некоторого алгоритма действий при решении различных задач.

Синтаксис "ЕСЛИ"

Простое описание большинства синтаксических конструкций - один из главных плюсов, которыми славится "Эксель". Функция "ЕСЛИ" также относится к их числу - после ключевого слова в скобках поочередно указывается условие, действие при истинном значении, а затем при ложном. В схематическом виде это выглядит следующим образом:

ЕСЛИ(лог_выражение; [значение_если_истина]; [значение_если_ложь]);

Вложенность

Одной из особенностей, которой отличается функция "ЕСЛИ" - это вложенность. То есть внутри одной конструкции, может находиться ещё одна, от значения которой зависит и общий результат выполнения запроса. Помимо самой функции, внутри "ЕСЛИ" могут находиться и другие. Но в первом случае данная составляющая может располагаться в любом из трёх частей синтаксической конструкции.

Несколько условий

При работе со сложными задачами, используется функция "ЕСЛИ" с несколькими условиями, однако, на этом этапе у большинства пользователей возникает проблема. Связано это со специфической задачей многоусловности алгоритма. В эксель функция "ЕСЛИ" проверяет лишь одну операцию сравнения в логическом выражении, то есть, использовать конъюнкцию или дизъюнкцию не получится. Для проверки нескольких условий необходимо воспользоваться свойством вложенности.

Чтобы понять, как задать несколько условий в "ЕСЛИ", удобно воспользоваться примером. Пусть необходимо проверить, находится ли число в ячейке "А1" в заданном промежутке - от 5 до 10. Как можно заметить, в данном случае требуется провести проверку двух условий, проверив на истинность сравнение с двумя величинами - 5 и 10. Чтобы реализовать этот пример в "Экселе", необходимо записать функцию в следующем виде:

=ЕСЛИ(А1>5;ЕСЛИ(А1<10;"входит в диапазон"; "не входит в диапазон");"не входит в диапазон")

Чтобы избежать многократного повторения выводимой фразы, стоит применить принцип вложенности ещё раз, в качестве аргументов выбрав проверку возвращения значения функций, в зависимости от которых и производить вывод, или в самом начале воспользоваться функцией "И", объединив в ней все условия сразу. Такой подход усложнит понимание написанной конструкции при небольшом уровне вложенности, но при значительном числе условий такой подход будет более оптимальным.

Особые варианты функции

Стоит отметить, что функция "ЕСЛИ" позволяет оставлять незаполненными одно или несколько своих параметров. В таком случае, результаты будут зависеть от того, какие аргументы были опущены пользователем.

Если на месте логического выражения оставить пустоту, то результатом функции будет выполнение действия, отвечающего за ложное выполнение алгоритма. Причиной тому служит факт, что программа ассоциирует пустое место с нулём, что на логическом языке означает "ЛОЖЬ". Если оставить пустым одно из значений, отвечающих за выполнение в случае истины или лжи, то при его выборе результатом будет "0".

Отдельно стоит отметить случай, когда вместо логического выражения введена не конструкция, возвращающая значение "ИСТИНА" или "ЛОЖЬ", а некоторый набор символов или ссылка на ячейку. В том случае, когда в качестве параметра записано некоторое выражение, содержащие что-то помимо числового значения или логических слов, то это вызовет ошибку при выполнении функции. Если указать адрес ячейки или прописать некоторое число/логическое значение, то результат будет определять это содержимое. Когда в ячейке или в условии записано число 0, слово "ЛОЖЬ" или пустота, то результатом будет ложное выполнение функции. Во всех других случаях выполнится истинный сценарий действий.

При работе с англоязычной версией "Экселя" необходимо учитывать тот факт, что и все функции также пишутся на английском языке. В этом случае функция "ЕСЛИ" будет записываться, как IF, но в остальном синтаксическая конструкция и алгоритм работы останутся теми же.

На что стоит обратить внимание

"Эксель" позволяет использовать до 64 вложенных функций "ЕСЛИ" - такого количества хватает для решения практически всех задач, однако, даже это небольшое число нередко становится проблемой для пользователя. Причин тому несколько: при создании запроса, достаточно легко ошибиться с записью формулы - по статистике, каждая малейшая неточность в 25 % случаев приводит к неверному результату, что является достаточно большим показателем.

Ещё одним минусом большой вложенности "ЕСЛИ" является низкая удобочитаемость. Несмотря на цветовые выделения программой некоторых частей запроса, даже несколько вложенных функций, разобрать которые очень непросто. Таким образом, если спустя некоторое время придётся вернуться к конструкции или начать работу с чужим запросом, на понимание записи уйдёт немало времени. Кроме того, каждая функция имеет свою пару скобок, и случайно поставив её не на своё место, придётся долго искать ошибку.

Примеры

Для закрепления понимания стоит на практике рассмотреть, как работает функция "ЕСЛИ" в Excel. Примеры, приведённые ниже, демонстрируют все основные способы её использования.

Простейшим примером для разбора работы функции является сравнение двух чисел. Для наличия вариативности, зададим значения двух числовых переменных в ячейках А1 и В1, которые и будем сравнивать между собой. Для решения этой задачи следует воспользоваться записью следующего вида:

=ЕСЛИ(А1=В1; "числа равны"; "числа неравны").

В этом случае при наличии одинаковых значений в обеих ячейках, результатом будет запись "числа равны", во всех остальных случаях - "числа неравны".

Для рассмотрения работы условного оператора с несколькими условиями, в качестве примера можно использовать нахождение числа решений квадратного уравнения. В данном случае проверка производится по дискриминанту - если он меньше нуля, то решений нет, если равно нулю - оно одно, во всех остальных случаях - существует два корня. Чтобы записать данное условие, достаточно составить запрос следующего вида:

Для желающих лучше понять все возможности, которыми обладает функция "ЕСЛИ", в Excel примеры находятся в разделе справки, где подробно описан ход решения каждого из них.

Комментарии