Как приготовить роллы в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Вы считаете японские суши дорогостоящим ресторанным блюдом? Не знаете, как приготовить роллы в домашних условиях? Рецепт их в действительности чрезвычайно прост и под силу даже тем, кто совершенно не знаком с кулинарией. Поверьте, слишком много времени и сил вам точно не понадобится, а вот наслаждение вам будет обеспечено! А инструкция, подробно рассказывающая о том, как приготовить суши и роллы в домашних условиях, существенно облегчит вам задачу и превратит процесс в настоящее удовольствие.

Все, что нужно для японского блюда, вы можете отыскать в любом супермаркете. Так что обязательно удивите свою семью вкуснейшими роллами, приготовленными своими руками.

Особенности

Изготовление суши на собственной кухне - процесс вполне реальный, если заранее запастись всеми необходимыми приспособлениями. Для создания японского кулинарного шедевра вам потребуется специальная циновка - своеобразный коврик для скручивания рисовых рулетов, максимально острый нож, пищевая пленка, небольшая кастрюля и, конечно же, соответствующий набор продуктов. Предварительно вооружившись всем необходимым, можете смело приступать к процессу.

Для начала лучше всего воспользоваться простым пошаговым рецептом приготовления роллов в домашних условиях с традиционным сочетанием свежих огурцов, рыбы и мягкого сливочного сыра. Такой наполнитель можно смело назвать самым простым, популярным и доступным. Если вы уже купили все необходимое, то вам лишь осталось узнать, как приготовить роллы в домашних условиях.

Выбор продуктов

Что нужно для того, чтобы приготовить роллы дома? В первую очередь следует грамотно выбрать необходимые для этого блюда продукты. Очень важно обратить внимание на некоторые особенности компонентов классических суши.

Рис считается основным ингредиентом роллов. Именно поэтому так важно подобрать специальную крупу, которую можно купить в соответствующем отделе супермаркета. Для приготовления японских роллов применяется особый сорт риса, который называется нишики. Это круглая крахмалистая крупа, которая после обработки приобретает необходимую липкую консистенцию.

Однако в отечественных магазинах не так уж и часто можно найти именно такой рис, поэтому постарайтесь отдать предпочтение круглозернистой крупе. Визуально такой рис очень похож на обыкновенные зерна, но вкус его существенно отличается от простой каши.

Существует две разновидности японского хрена, или как его чаще называют - васаби. Настоящую горчицу, используемую для приготовления роллов за пределами их родины, найти практически нереально. А на полках наших магазинов можно повстречать сухой васаби и соус в виде пасты.

По возможности остановите свой выбор на порошке, который, как правило, лишен всяческой химии и состоит только из натуральных ингредиентов. К тому же такую горчицу вы можете сделать той консистенции, которая вам нравится. Для приготовления порошок необходимо попросту развести водой и оставить на 5-10 минут. Кстати, вы можете вовсе обойтись без японского хрена, если не любите чересчур острые блюда. Однако традиционная подача роллов обязательно предусматривает васаби.

Кроме того, в оформлении стола непременно должен присутствовать соевый соус и имбирь. Последний компонент необходим для того, чтобы полностью раскрыть насыщенный вкус сочетания риса и рыбы. Помимо этого, имбирь славится сильнейшими антибактериальными свойствами, нейтрализующими разнообразных паразитов, которые могут присутствовать в сырых морепродуктах. Имейте в виду, что белый продукт имеет более мягкий вкус, по сравнению с розовым.

Соевый соус придает роллам насыщенность, сочность и мягкость. К тому же эта пикантная заправка считается чрезвычайно полезной. При выборе обратите внимание на состав продукта: качественный соевый соус должен содержать соль, сахар, пшеницу, сою и уксус. К слову, такая заправка должна храниться исключительно в стеклянной таре.

Если вы все еще не знаете, как приготовить роллы в домашних условиях, то самое время познакомиться с этим процессом поближе. Учтите, что делать их необходимо с рисовым уксусом, который безупречно подходит для придания блюду необычного аромата и дополнительной вкусовой нотки. Подходящий уксус обладает довольно-таки сладким, неострым привкусом. Имейте в виду, что низкокачественный продукт способен испортить роллы.

Не менее важным ингредиентом японских роллов являются нори. Их изготавливают из красных водорослей и подразделяют на сорта категории А, В и С. Нори первой разновидности самые качественные, обладают приятным ароматом и прочной, эластичной структурой. Работать с такими водорослями - сплошное удовольствие. Чем темнее продукт, тем насыщеннее его запах.

Рис для суши

Любая инструкция, рассказывающая о том, как приготовить роллы в домашних условиях пошагово, начинается с обработки главного компонента блюда - крупы. Ведь качественно приготовленный рис является основой настоящих японских суши.

В первую очередь тщательно промойте крупу в холодной воде - делать это нужно до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Обычно, для этого требуется примерно 8-9 процедур. Затем уберите все всплывшие зерна и шелуху. Переложите рис в небольшую толстостенную кастрюлю и залейте водой. Пропорции жидкости и крупы должны быть 1,5 к 1.

На медленном огне под крышкой доведите до кипения, после чего сбавьте температуру до минимума и варите в течение 10 минут. Затем выключите огонь и дайте крупе настояться столько же времени. При этом не открывайте крышку. В результате у вас получится довольно-таки липкий рис, с которым будет комфортно работать. Но на этом процесс его обработки не завершается.

Очень важно дополнить отваренную крупу специальной заправкой, использующейся только для суши. Если вы, как и положено, приобрели рисовый уксус, то сделать ее будет очень легко. Необходимо всего лишь 4 столовых ложки жидкости смешать с 2 чайными - сахара и соли. Эту смесь следует слегка разогреть, чтобы кристаллы полностью растворились. Всю приготовленную заправку добавьте к рису и тщательно перемешайте.

Как приготовить роллы в домашних условиях

Важным этапом создания японского блюда считается непосредственно скручивание рисовых рулетов. Для этого вам понадобится специальная циновка - бамбуковый коврик. В принципе, сам процесс не такой уж и сложный, но какое-то время для приобретения навыков вам наверняка потребуется. Итак, теперь небольшая инструкция о том, как правильно приготовить роллы в домашних условиях.

Положите нори на коврик так, чтобы матовая его сторона оказалась вверху. Подготовьте мисочку с водой, в которую добавлен уксус, для смачивания рук - делать это нужно после каждой манипуляции. Возьмите небольшую горсть остывшего риса и равномерно распределите его по поверхности водорослей, соблюдая толщину слоя примерно 0,5-0,7 см. Сверху и внизу листа оставьте пустые полоски, шириной в сантиметр. Затем положите тонко нарезанную начинку по выбранному рецепту.

Возьмите край циновки и верхушку листа в руки одновременно и начните скручивать плотный цилиндр. Качественно сделанный рулет должен получаться довольно-таки упругим. При этом начинка ни в коем случае не должна выпадать из него. Сформированный рулет разрежьте пополам, а затем каждую часть - еще на три одинаковых кусочка. Каждый раз, делая надрез, обязательно смачивайте нож в уксусной воде.

Как свернуть суши наизнанку

О том, как приготовить роллы в домашних условиях, вы уже знаете, но тем, кто любит экзотические блюда, наверняка интересен еще один вопрос. А заключается он в том, как же свернуть знаменитые роллы с рисом наизнанку.

Чтобы предотвратить прилипание риса к поверхности циновки, обязательно оберните ее пищевой пленкой. Сначала положите лист водорослей глянцевой стороной вниз. Как и в предыдущем случае, горсть риса распределите точно так же по поверхности нори. Оставьте в таком состоянии лист на несколько минут, чтобы он размок и прочно сцепился с рисом.

Затем, аккуратно придерживая нори, переверните водоросли крупой вниз. Сверните цилиндр таким же способом, как и в случае с обыкновенным рулетом. Нарезать суши следует максимально острым ножом, чтобы их края не рвались, а рис не рассыпался.

Теперь, зная о том, как приготовить роллы в домашних условиях (фото процесса приведены в рецепте), вы без труда сможете порадовать своих домочадцев вкуснейшим японским блюдом.

Знаменитый деликатес "Филадельфия"

Это, пожалуй, самое популярное блюдо японской кухни, которое можно встретить буквально во всех суши-барах. Ярые поклонники роллов наверняка хорошо знакомы с этим вкуснейшим блюдом. Теперь, ознакомившись с процессом приготовления суши детальнее, вы с легкостью сможете сделать это блюдо собственноручно.

Состав

Итак, вам потребуется:

  • 0,5 кг риса;
  • 6 листов нори;
  • 60 г рисового уксуса;
  • 200 г соответствующего сыра;
  • 350 г филе красной рыбы;
  • 10 г сахара;
  • 20 г соли;
  • свежий огурец;
  • авокадо.

Способ приготовления традиционных роллов

В первую очередь отварите по технологии рис и подготовьте остальные продукты. Огурцы и авокадо нарежьте тоненькой соломкой в полную длину. А рыбу нашинкуйте очень аккуратными пластинами. После того как крупа остыла, можете приступать к формированию роллов.

Положите на циновку нори, сверху распределите рис, подождите пару-тройку минут и осторожно переверните лист. Это необходимо, поскольку "Филадельфия" - это как раз те суши, которые делаются наизнанку. Обратную сторону нори смажьте сливочным сыром. Затем разложите ближе к краю ломтики огурца и авокадо и сформируйте плотный рулет.

Отложите его в сторонку, а на коврике разложите тонкие пластинки семги и заверните в них ролл. В завершение острым ножом аккуратно разрежьте его порционно. Переложите сформированные суши на блюдо, украсьте имбирем и васаби. Соевый соус подавайте отдельно в маленькой пиале.

Как приготовить горячие роллы в домашних условиях

Такие суши, которые также называются "Темпура", обладают действительно неповторимым вкусом. А немного потренировавшись, вы точно сумеете приготовить блюдо, ничуть не хуже ресторанного угощения.

Вам понадобится:

  • 400 г риса;
  • 200 г угря;
  • столько же красной рыбы;
  • огурец;
  • яйцо;
  • тобико;
  • ложка темпурной муки;
  • панировочные сухари;
  • 200 г сливочного сыра.

Приготовление

На нори, помещенный на циновку, выложите горсть крупы и равномерно распределите тонким слоем. Щедро промажьте рис сливочным сыром, посыпьте небольшим количеством тобико и выложите тоненькие пластинки огурца и рыбы. С помощью циновки аккуратно сверните рулет.

Смешайте яйцо с мукой, добавьте щепотку соли и хорошенько взбейте. Обмакните в сделанном кляре ролл, обваляйте его со всех сторон в панировке и обжарьте на раскаленном масле до золотистой корочки. Горячий рулет разрежьте порционно и переложите на блюдо.

Комментарии