Суп в мультиварке: рецепты с фото
Наверняка все мы помним сказку о чудесном горшочке, который мог варить кашу сам. Современным прототипом этого горшка из сказки является мультиварка. Хозяйки всегда стремились немного сократить время, проводимое на кухне за приготовлением пищи. Кухонная помощница позволяет сэкономить драгоценные минуты и дает возможность потратить их на что-то более полезное. Блюда в мультиварке готовятся практически самостоятельно. От хозяйки требуется лишь правильно подобрать и подготовить ингредиенты.
Несмотря на большое разнообразие режимов, которые предлагают современные мультиварки, по статистике, женщины чаще всего пользуются кнопкой "Суп". Именно о приготовлении супов в мультиварке и пойдет сегодня речь. Мы подобрали самые популярные и быстрые в освоении рецепты, которые выручат в занятой день.
Грибной суп в мультиварке
У российских поваров к грибам издавна особое отношение. Если европейские кулинары избалованы трюфелями, то наши хозяйки кладут в грибной суп практически любые виды грибов. Важно отметить, что вкус супа всегда будет отличаться, если использовать разные виды грибов. Суп с шампиньонами обладает своим вкусом, а если добавить в бульон лесные грибы, скажем, лисички или ароматные опята, то грибной суп будет совершенно другим.
В современных кулинарных книгах можно встретить огромное количество рецептов супа в мультиварке с грибами. Существуют даже щи, рассольники, борщи с грибами. На самом деле, самый правильный грибной суп — это блюдо, приготовленное с минимальным количеством ингредиентов, как готовят, например, туристы на костре. В роли походного котелка у нас сегодня будет выступать мультиварка.
Набор ингредиентов
- 270 грамм шампиньонов.
- Две средние морковки.
- Луковица.
- 2 картофелины.
- Свежая зелень.
- Полтора литра воды.
- Масло.
- Любые макаронные изделия — 2 ст.л.
- Специи.
Как приготовить блюдо
Для начала, как и в любом рецепте супа, в мультиварке необходимо сделать зажарку. На дно чаши наливаем масло, добавляем мелко порубленный лук, тертую морковь, грибы. Жарим перечисленные продукты около 10 минут, не забывая периодически помешивать специальной лопаткой. Добавляем к обжаренным продуктам кубики картофеля, наливаем воду. Закрываем крышку и устанавливаем режим "Суп". Время приготовления в большинстве мультиварок 1 час. За 15 минут до указанного срока следует открыть крышку, добавить макаронные изделия, всыпать сушеную или свежую зелень. Закрываем крышку и продолжаем готовить оставшееся время. Как только прозвучит сигнал, грибной суп в мультиварке готов.
Суп с фрикадельками
Невероятно вкусное, наваристое, питательное первое блюдо с мясными шариками — настоящая находка для ленивых или слишком занятых хозяек. Суп с фрикадельками в мультиварке готовится очень быстро, не требует особых усилий на подготовительном этапе и покупки дорогих ингредиентов.
Список продуктов
- 420 г мясного фарша.
- Вода.
- 2 картофелины.
- Луковица.
- Морковь.
- Специи.
- Свежая зелень.
- Яйцо.
Описание процесса приготовления
При помощи еще одного кухонного помощника - блендера - необходимо измельчить лук и мясной фарш. Даже если вы берете готовый фарш, то рекомендуется дважды пропустить его через любой измельчитель. Таким образом можно добиться наиболее нежной консистенции. К этим двум ингредиентам добавляем куриное яйцо и тщательно перемешиваем. Из получившегося мясного теста делаем небольшие шарики. Морковь измельчается на терке, картофель нарезают кубиками. Подготовка продуктов для приготовления супа с фрикадельками в мультиварке закончена.
Остается лишь обжарить слегка морковь. Это делают прямо в чаше мультиварки. После моркови отправляем в емкость картофель, пару горошин перца, щепотку соли, лавровый лист. Наливаем 1,5 л воды. Включаем уже известный нам режим, варим около 15-20 минут. Как только кухонная помощница даст сигнал об окончании работы, выкладываем в кипящий бульон фрикадельки, закрываем крышкой и оставляем еще минут на 5-10. По окончании варки добавляем свежую зелень.
Супы с фрикадельками можно подавать не только с зеленью, но и добавлять в них сухарики, гренки или сметану. Мы старались подобрать самые простые и быстрые в приготовлении супы в мультиварке. Рецепты с фото должны помочь как в оформлении блюда, так и в его приготовлении.
Галушки и куриный суп
Кусочки теста, отваренные в кипящей воде, являются очень популярным блюдом. Причем не только в Украине, но и в Словакии, Чехии, Польше, Болгарии, Ингушетии и других восточноевропейских и северных кавказских странах. Готовятся галушки очень быстро и просто, отлично подходят как для мясных, так и для овощных первых блюд.
Ингредиенты для куриного супа в мультиварке с галушками
- Две куриные голени.
- 2 картофелины.
- Луковица.
- Половина морковки.
- Полтора литра воды.
- 4 ст. ложки муки.
- Петрушка.
- Яйцо.
- Соль.
- 6 ст. ложек муки.
- 2 ст. л. молока.
Как приготовить
Для любого первого блюда, суп в мультиварке не исключение, очень важен правильный, насыщенный, наваристый бульон. Поэтому первым делом отправляем куриные голени в чашу мультиварки, доливаем 1,5 литра воды, включаем режим "Суп" и варим 35 минут. Не забываем через 15-20 минут открыть крышку и убрать пену. Пока варится куриная голень, приступаем к подготовке овощей. Морковь необходимо измельчить на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками. Картофелина очищается и режется кусочками.
Теперь поговорим о приготовлении галушек. В большую глубокую чашку насыпаем нужное количество муки, добавляем немного соли, вливаем молоко. Тщательно перемешиваем, вводим яйцо и зелень. Интенсивно работая венчиком, доводим тесто до полной однородности. Если оно получается слишком жидкое, добавляем немного муки и снова перемешиваем. Из получившегося теста лепим галушки.
После того как мультиварка подала сигнал об окончании приготовления бульона, можно открыть крышку и добавить картофель, лук и морковь. Закрываем крышку. Программа приготовления остается прежней. Время —25 минут. За 7 минут до конца варки открываем крышку, добавляем в суп галушки. Пробуем бульон, если нужно, добавляем немного соли. Через 5 минут вкусный, наваристый куриный суп в мультиварке с галушками готов.
Клецки и гороховый суп
Как и обещали, подбираем самые ходовые и популярные рецепты с фото. Суп в мультиварке, который мы приготовим следующим, будет из дробленого гороха. Данное блюдо считается третьим по популярности после куриного и грибного супа. Но гороховый суп будет не простой, а с клецками. Это еще один вариант мучного блюда, которое состоит из муки, соли и яйца. По своему составу они очень похожи на галушки, но имеют классическую круглую форму. Кстати, клецки можно не только добавлять в суп, но и готовить как самостоятельное блюдо. Их жарят, варят, запекают.
Список необходимых продуктов
- Два с половиной литра воды.
- 170 г гороха.
- Морковь.
- Картофель.
- Лук.
- Яйцо.
- Три ст. л. муки.
- Соль.
- Пара ложек молока.
- Любимые специи и приправы для супа.
- Свежая зелень.
Как приготовить
Для начала займемся приготовлением главного ингредиента супа в мультиварке (фото в статье). Клецки готовятся путем смешивания муки, куриного яйца, пары ложек молока, соли. Получается достаточно густое тесто, из которого необходимо сформировать небольшие круглые шарики. Откладываем их в сторону, переходим к подготовке овощей. Морковь нарезаем длинными тонкими брусочками, лук измельчаем до маленьких кубиков. Картофель режем на порционные куски. Горох заранее рекомендуется замочить. Минимальное время замачивания составляет 3 часа. Этот момент позволит сократить время приготовления супа от полутора часов до 60-70 минут.
На дно чаши капнем немного масла, отправим обжариваться морковь и лук. Зажарка готовится на классической программе "Жарка". Время — 5 минут. Отправляем к зажарке остальные ингредиенты: картофель, соль, специи, воду, горох. Нажимаем кнопку "Суп" и забываем о приготовлении на 50-60 минут. За 10 минут до конца варки откроем крышку, положим клецки, закроем крышку и доварим блюдо. Некоторые хозяйки добавляют в гороховый суп в мультиварке немного томатной пасты. Если вы будете делать суп-пюре, то крахмал, содержащийся в этой добавке, поможет сделать блюдо кремовым и однородным.
Советы и хитрости
В заключение хотелось бы предложить несколько простых советов и правил, которые помогут приготовить правильный и вкусный суп в мультиварке.
- Обязательно следуйте рецептуре. Даже если суп получается густым, не спешите наливать много воды. Корректировать консистенцию блюда можно в самом конце варки.
- Не спешите солить суп в мультиварке. Лучше это делать за 5-10 минут до окончания приготовления. Именно на этом этапе продукты наиболее подготовлены для правильного впитывания соли.
- Очень важно соблюдать точное время приготовления, указанное в рецепте. В противном случае польза и приятный вкус супа будут утрачены.