Консервация и ликвидация скважин: порядок работы

Консервация и ликвидация скважин добывающих предприятий осуществляется в условиях, несопоставимых с обстоятельствами прекращения работы производственных участков организаций других народнохозяйственных отраслей. Отличие состоит в том, что в случае непринятия надлежащих мер возникнет риск неблагоприятных последствий для окружающей среды. С течением времени эта угроза будет только увеличиваться.

Неблагоприятные последствия

Консервация и ликвидация скважин, выполненные с нарушениями требований, могут привести к:

  1. Деформациям земной поверхности, сооружений, зданий, расположенных в районе добычи. Такие последствия обуславливаются протекающими в массиве пород геомеханическими процессами.
  2. Загрязнению водного бассейна. Это связано со смешиванием поверхностных и карьерных (шахтных) вод.
  3. Загрязнению воздуха. Негативное влияние на атмосферу обуславливается выделением рудничных газов и эрозивными процессами, протекающими на поверхности бортов и уступов, отвалов.
  4. Ухудшению геологических условий в связи с продолжением геофизических, геомеханических процессов в недрах.

Учитывая опасность последствий, работы по ликвидации скважин должны сопровождаться мероприятиями, предотвращающими негативное влияние на окружающую среду.

Нормативные требования

В РФ действуют специальные предписания для субъектов, принявших решение прекратить добычу ископаемых. В частности, действует Инструкция о порядке ликвидации/консервации скважин. Она была принята в соответствии с 26 статьей ФЗ "О недрах". Согласно общим положениям:

  1. Ликвидация скважин и других производственных участков добывающих предприятий осуществляется по окончании срока действия разрешительного документа (лицензии) либо в случае досрочного прекращения использования недр.
  2. До завершения процесса эксплуатирующие субъекты несут ответственность, возложенную на них законом.
  3. Мероприятия должны обеспечивать безопасность здоровья населения, охрану природы, сооружений / зданий.
  4. В ходе принудительного прекращения функционирования участков маркшейдерская, геологическая, прочая документация и акт ликвидации скважины оформляются на момент окончания мероприятий. Бумаги сдаются на хранение в установленном порядке.
  5. Мероприятия считаются оконченными после заверения акта органами, выдавшими лицензию и осуществляющими горный надзор.
  6. Все процедуры выполняются на средства предприятий-пользователей или за счет фонда, создаваемого инвестором.

Инструкция о порядке ликвидации скважин

Этот документ определяет правила прекращения функционирования производственных участков, закладываемых для поиска, разведки, эксплуатации углеводородных бассейнов, месторождений геологических структур для формирования хранилищ сырья, захоронения вредных производственных отходов, промышленных стоков. Согласно установленным предписаниям, осуществляется также ликвидация нефтяных скважин, пробуренных для устранения фонтанов и грифонов. Контроль мероприятий производится Ростехнадзором. Уполномоченный орган осуществляет деятельность в соответствии с Регламентом по реализации госполитики в сфере надзора за соблюдением требований промбезопасности.

Проект ликвидации скважины

В нем отражают:

  1. Геологическую и гидрологическую характеристику недр.
  2. Состояние забалансовых и балансовых запасов ископаемых. Данная информация приводится на дату прекращения деятельности горнодобывающих мероприятий. При этом отдельно описывают запасы, находящиеся на участках, не затронутых работами, и оставшиеся ресурсы на ранее погашенных и действующих горизонтах, промышленных в том числе, с разделением на готовые, подготовленные и вскрытые.
  3. Перспективу прироста объема ПИ.
  4. Участки проникновения вредных и токсичных соединений во вмещающий массив, захоронение и хранение которых производилось в подземном сооружении, прекратившем функционирование.
  5. Состояние выработок, предохранительных и барьерных целиков, а также гидротехнических установок. Здесь же приводится оценка их устойчивости, предотвращения вероятности прорыва воды, пульпы, газа на соседние участки и рудники.
  6. Состояние санитарно-бытовых и производственных площадей, сооружений, зданий, вентиляционных и водоотливных установок и прочего стационарного оборудования.
  7. Оценку состояния внешней среды.
  8. Вероятные образования трещин, провалов, затоплений, заболачивания поверхности, иных негативных явлений после консервации / ликвидации скважины и их воздействие на природу.
  9. Зоны проникновения рудничных / шахтных агрессивных вод в водоносные горизонты и вмещающий массив пород.

Планирование

Инструкция по ликвидации скважин предписывает также включать в документ сроки, последовательность, способы осуществления необходимых процедур. В частности, речь идет о мероприятиях по:

  1. Обеспечению устойчивости выработок либо их искусственному обрушению. Это необходимо для предупреждения недопустимых деформаций и провалов поверхности земли.
  2. Предотвращению загрязнения водных объектов и недр.
  3. Предупреждению проникновения в атмосферу и поверхностные сооружения вредных газов.
  4. Устранению трещин, провалов, ограждению всех опасных участков.
  5. Рекультивации земель.
  6. Предупреждению заболачивания, затопления поверхности, нарушения гидрогеологических условий.
  7. Предотвращению попадания в провалы и выработки животных и людей.
  8. Предупреждению повреждения сооружений, зданий, коммуникаций (наземных и подземных), находящихся в зоне негативного воздействия законсервированных / ликвидированных объектов.
  9. Сохранности опорной маркшейдерской и геодезической сети.
  10. Устранению очагов подземного возгорания (при наличии).
  11. Предупреждению активации угрожающих геомеханических процессов (обвалов, оползней и пр.).
  12. Обеспечению безопасности мероприятий. В частности, предусматриваются правила, в соответствии с которыми осуществляется предотвращение / ликвидация аварий в скважине.

Нюансы

Порядок консервации/ликвидации скважин, расположенных под застроенными площадями, предписывает пользователям предусматривать закладку выработок, находящихся выше безопасных глубин, или предпринимать конструктивные меры защиты, обеспечивающие безопасность при эксплуатации сооружений / зданий. При прекращении функционирования объекта по инициативе добывающего предприятия в связи с нерентабельностью недр, в документацию включают соответствующий технико-экономический расчет. Ликвидация скважин с неотработанными запасами ископаемых в пределах отвода осуществляется после анализа целесообразности их последующего учета или списания с госбаланса.

Дополнительные возможности

В проекте ликвидации должны предусматриваться мероприятия, позволяющие использовать:

  1. Оставшиеся балансовые и экономически целесообразные для извлечения забалансовых недр ресурсы (в том числе тех, что находятся в целиках).
  2. Заскладированные ископаемые. К ним относят и некондиционные запасы.
  3. Отходы добычи / переработки сырья, содержащие полезные либо пригодные для выпуска стройматериалов компоненты.
  4. Горные выработки, скважины, предназначенные для целей, которые не связаны с добычей.

Особые указания

Проектирование консервации/ликвидации скважин в случаях, когда предполагается подготовка подземных выработок к дальнейшей эксплуатации в целях, не связанных с извлечением ископаемых, производится согласно условиям лицензии на пользование запасами. Технические мероприятия на специфических или сложных участках определяются специальными научно-исследовательскими и иными компетентными организациями, осуществляющими деятельность на основании разрешительных документов, выданных Госгортехнадзором. При мокрой консервации в проекте указывается срок ее допустимой продолжительности без потери выработок, возможная длительность осушения, восстановления функционирования вентиляции, ремонта крепи, подъемного и прочего оборудования. В документе также определяют правила ведения работ, техническое обеспечение, периодичность мониторинга состояния выработок и их влияния на природу.

Технические мероприятия

Ликвидация нефтяных скважин и иных участков добычи может осуществляться подземным или открытым способом. В первом случае выполняются следующие мероприятия:

  1. Заполнение породой провалов, возникших на поверхности в связи с обрушением, ограждение потенциально опасных участков.
  2. Засыпка вертикальных шахтных и рудничных стволов, а также наклонных объектов с углом более 45 градусов. Заполнение породой осуществляется до уровня поверхности земли. При этом стволы надежно перекрывают двумя полками из металлических / железобетонных балок. Одна устанавливается на глубине коренных пород, но не меньше чем на расстоянии 10 м от поверхности, другая – на уровне земли. Вокруг устья ствола устанавливается прочное ограждение, высота которого не должна быть меньше 2.5 м, а также водоотводная канава. Расстояние, на котором устраиваются эти сооружения, определяется проектом.
  3. Наклонные стволы, прочие выработки с углом менее 45 градусов, устья которых открываются на поверхности, штольни, удаленные на 4-6 м вглубь от уровня коренных пород, перекрывают железобетонной или каменной перемычкой. Сверху засыпается порода и утрамбовывается. Поверх нее устанавливают еще одну железобетонную или каменную перемычку.
  4. Шурфы, угол наклона которых больше 45 градусов, независимо от их глубины должны быть засыпаны.
  5. Устья наклонных и вертикальных выработок, открывающиеся в поймах рек и водоемов, в местах вероятного образования паводковых вод, обваловывают для предотвращения прорыва. Их перекрывают и обозначают долговременными отличительными знаками.

Оценка риска образования провалов

Порядок ликвидации скважины предписывает выполнение анализа опасности. Оценка риска образования провалов осуществляется исходя из объема пустот, оставленных в массиве. При расположении над выработками с глубинами до 20 m (m – это вынимаемая мощность ископаемого) сооружений и зданий при пологом залегании пород или при нахождении этих объектов в потенциально опасных зонах при разработке круглых и наклонных пластов, залежей руды принимаются предупредительные меры. Границы участков, в которых вероятны провалы над наклонными структурами, устанавливаются проектом. Во внимание принимают расчеты ожидаемой площади сдвижения пород. При глубине наклонной выработки больше 80 м за пределы зоны провалов на стороне падения принимается проекция изогипсы. Она проходит через ось участка. Ликвидация скважин, опасных по газу, включает в себя определение границ площади его выделения, уровень риска на таких участках. При этом предусматривают специальные мероприятия по обеспечению контроля выбросов, защиты от их проникновения в наземные сооружения, в том числе жилые.

Открытый способ

Ликвидация скважин таким методом включает в себя следующие мероприятия. Устраиваются ограждения или обваловка (валы высотой не меньше 2.5 м на расстоянии не менее 5 м за предполагаемой призмой обрушения верхних уступов разрезов / карьеров). Данная мера направлена на предупреждение падения животных и людей. Допускается проводить и другие мероприятия, например выполаживание бортов на уступах. При этом оценивается их устойчивость с учетом затопления. Ликвидация скважин и объектов, связанных с добычей ископаемых, растворимых в воде, на поверхности которых располагаются сооружения, здания, производится по планам, составляемым в соответствии со спецификой месторождения, горногеологических и прочих условий организациями, имеющими лицензии Госгортехнадзора.

Дополнительно

Ликвидация нефтяных скважин эксплуатационного типа предусматривает, в зависимости от срока использования, возможность изучения восстановленных участков. На смежных объектах должна быть обеспечена безопасность. К техническим мероприятиям относят:

  1. Проверку правильности нанесения на графические документы контуров выработок, которые прилегают к границам отвода.
  2. Установку изолирующих перемычек, предотвращающих прорывы газа, воды или распространения пожаров (подземных).

При консервации / ликвидации объектов, на которых осуществляется добыча пьезооптического и кварцсамоцветного сырья, предпринимаются меры, предотвращающие доступ посторонних к ценным минералогическим компонентам.

Проверки

Контроль сохранности выработок, газовых и нефтяных скважин, которые находятся в законсервированном состоянии, производится методами и в сроки, установленными в плане. Проверки осуществляются не реже 2 раз в год и при стихийном бедствии. Инспекции ликвидированных объектов проводятся не реже 1 раза в год. Проверку выполняет специализированная комиссия. Ее состав утверждают органы Госгортехнадзора. За нарушение предписаний, установленных законодательством и Инструкцией, виновные могут привлекаться к ответственности в порядке, установленном нормами.

Объекты, включающие накопители отходов и гидротехнические сооружения

При их ликвидации планируются и производятся следующие мероприятия:

  1. Приведение параметров накопителей к величинам, обеспечивающим продолжительную их устойчивость. В частности, корректируются показатели углов, высоты откосов и пр.
  2. Обеспечивается защита сооружений от ветровой и водной эрозии.
  3. Накопители, сформированные радиоактивными и токсичными отходами, изолируются от инфильтрации осадков.
  4. Основания защищаются от размыва и подтопления атмосферными и паводковыми водами.
  5. Накопители из пород, склонных к самовозгоранию, изолируются от инфильтрации осадков и доступа воздуха в массив.

Согласование документации

Оно осуществляется в органах Госгортехнадзора. Для получения согласования предприятие направляет письмо с приложением:

  1. Перечня намечаемых к передаче сооружений и зданий.
  2. Планом расположения выработок и скважин.
  3. Геологической карты и разрезов, характеризующих строение участка.
  4. Проектов мероприятий по охране объектов от негативного воздействия горных разработок ликвидируемой / консервируемой зоны.

При незаконченных процессах сдвижения поверхности земли прилагается также письменное согласие принимающего предприятия выполнять систематический мониторинг деформаций и обо всех случаях их возникновения информировать контрольно-надзорный орган.

Комментарии