Пожарные карабины: описание, фото

Специфика работы пожарных заключается в том, что очень часто им приходится действовать на больших высотах. Кроме выполнения своей непосредственной задачи- спасения людей, тушения огня и ликвидации очага возгорания, пожарник также должен побеспокоиться и о собственной безопасности. Для этого в комплекте к снаряжению каждого спасателя прилагаются такие спецсредства, как пояс, веревка, трос и пожарные карабины.

Предназначение карабинов

Пожарные карабины призваны страховать спасателя при его перемещениях по вертикальным поверхностям во время тушения огня и аварийно-спасательных работ. Подобную задачу данные спецсредства выполняют и в деятельности альпинистов, спортсменов и строителей.

Что собой представляет оборудование?

Пожарные карабины – это специальные устройства, преимущественно грушевидной формы. Данные изделия имеют своеобразную конструкцию, позволяющую равномерно распределять нагрузки. Пожарные карабины состоят из следующих элементов:

  • силового крюка;
  • затвора;
  • шарнирного соединения;
  • замкового соединения;
  • муфты (замыкателя);
  • рабочего участка.

Карабины, используемые в альпинизме и строительстве, отличаются различной формой и весом. Грушевидная форма и масса, не превышающая 0,45 грамма, – это стандартные показатели, которые должен иметь карабин пожарный. Фото внизу представляет особенности конструкции этого спасательного средства.

Характеристики

  • В процессе изготовления пожарных карабинов используется углеродистая сталь. Спецсредства, применяемые в спорте, изготавливаются из титана или алюминия. Изделие, изготовленное из данных сплавов, является очень легким. При этом оно не превышает по прочности и долговечности карабин пожарный.
  • Размеры пожарных средств самоспасения варьируются от 5 до 14 мм. Они зависят от того, какой диаметр в поперечном сечении имеет проволока.
  • Длина составляет от 4 до 20 см.
  • Ширина затвора варьируется от 0,5 до 0,38 см.
  • Масса пожарного карабина составляет не более 0,35 кг.
  • Покрытие цинковое. Предотвращает коррозийные процессы.

Принцип работы

Пожарные карабины крепятся при помощи специальных держателей к поясу, который надевает спасатель. Далее спецсредствами он пристегивается к тросу. Конструкция пожарных карабинов приспособлена для работы с различными видами тросов. Несмотря на универсальность оборудования, его эксплуатация требует выполнения следующих правил:

  • Нежелательно, чтобы пожарный карабин во время оказания на него силовой нагрузки соприкасался с другими предметами.
  • При пропускании троса рекомендуется следить за тем, чтобы тот не соприкасался с затвором.
  • При эксплуатации пожарного карабина спасатель должен контролировать рабочую часть – место концентрации основной нагрузки.
  • Перед эксплуатацией пожарный карабин рекомендуется испытать на малой высоте.
  • При наличии в оборудовании хоть одного незначительного дефекта данное средство считается непригодным к использованию. Самостоятельно его ремонтировать не рекомендуется.

Как проверяются средства?

Пожарные карабины проходят проверку один раз в год. Карабин считается готовым к использованию, если он выдерживает статические нагрузки не ниже 350 кг в течение трех минут. Для проверки оборудования разработана специальная методика, предусматривающая применение динамометра – приспособления, которое фиксирует показания нагрузок на карабин. Перед началом испытаний сооружается балочная или консольная конструкция. На ней испытываются пожарные пояса и прикрепленные к ним карабины. Надев пояс на конструкцию, к карабинам присоединяют груз. Вес при этом не должен превышать 350 килограмм. Испытание рассчитано на пять минут. Работу рекомендуется выполнять плавно. При неизменных показателях динамометра начинается проверка замыкателей путем закручивания муфты.

Определяется также величина усилий, приложенных к закрытию и раскрытию затвора. Для этого карабины устанавливаются в горизонтальном положении. Затвор при этом должен быть сверху. Его открывание осуществляется не более трех раз. Таким образом, тестирование должно дать три показания по затраченным усилиям. По ним вычисляется среднее арифметическое значение, которое не должно превышать тридцати килограмм.

При тестировании пожарных карабинов определяется их устойчивость к воздействию высокой температуры и воды. Испытанные средства маркируются и считаются готовыми к использованию.

Комментарии