Листья и семена подорожника в фитотерапии
Практически на всей территории России произрастает подорожник. Свойства этого растения известны многим. Само название травы говорит о том, что растёт она в основном вдоль дорог и тропинок. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства наземной части растения. Семена подорожника являются плодами травянистого растения. Оно относится к одноимённому семейству подорожниковых.
Внешний вид растения
Подорожник имеет довольно жёсткий, жилистый стебель, переходящий в лист. У основания растения имеется прикорневая розетка листьев. Листья широкие, овоидной формы с несколькими полукруглыми жилками, как правило, цельнокрайние, имеющие широкий черешок. Некоторые листья слегка зубчатые.
Соцветие растения имеет вид плотного, длинного и густого колоска. Колос цилиндрический, суживается к концу, у основания имеет расставленные цветочки. Семена подорожника расположены в двухгнездной коробочке. В каждой образуется примерно до пятнадцати штук. Подорожник большой может достигать до тридцати сантиметров в высоту. Цветёт растение в летние месяцы, обычно в июле-августе. Предпочитает песчаную и известковую почву.
В ботанике различают много видов этого растения: подорожник средний, степной, наибольший, солончаковый, индийский, ланцетолистный и другие.
Сбор сырья
Все разновидности растения используются в фитотерапии как лекарственное сырьё. В медицине используются листья и семена подорожника. Сбор лекарственного сырья проводят в летние месяцы, семена собирают по мере их созревания, в августе-сентябре. Листья собирают вручную, обрывая их так, чтобы оставался небольшой черешок. Просушивают собранное сырье в тенистых помещениях с хорошей и постоянной циркуляцией воздуха. Собранные колоски вначале подсушивают, а затем обмолачивают. Листья и семена подорожника расстилают тонким слоем на листах, периодически переворачивая. Правильно высушенное сырьё должно сохранить зелёную окраску. По нормативам содержание в готовом сборе листьев, имеющих пожелтевшую или почерневшую окраску, допускается не более 1%.
Химический состав растения
В листьях растения имеется гликозид аукубин, дубильные и горькие вещества. Также имеются ферменты, лимонная и аскорбиновая кислоты, каротин, витамин К, фитонциды и алкалоиды. В семенах подорожника содержится много слизи (до 40-45%), жирных масел, плантеоза, олеаноловой кислоты и сапонинов.
Применение подорожника в медицине
Листья и семена растения с успехом применяются при острых и хронических заболеваниях органов дыхания. Они обладают хорошим отхаркивающим действием. Из сухих листьев готовят настой в соотношении один к двадцати. Настой принимается несколько раз в день. Регулярное его применение разжижает мокроту и способствует её лучшему отхождению.
Сок, выжатый из свежих листьев, назначается при расстройствах пищеварения, гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка вне обострения. Также его применяют при колитах и заболеваниях мочевых путей, в частности при циститах. Сок хорошо заживляет инфицированные раны, стимулирует регенерацию и грануляцию тканей, ускоряет эпителизацию. С этими же целями его применяют в офтальмологии.
Народная медицина рекомендует подорожник при кожных заболеваниях, гнойничковых поражениях, при абсцессах, а также это давно известное средство для остановки кровотечений. Его даже используют как фитопрепарат для борьбы с курением.
Но при некоторых болезнях исключают подорожник. Противопоказания для его использования: гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь с гиперсекрецией соляной кислоты, заболевания крови или состояния, сопровождающиеся повышенным тромбообразованием.