Как сушить рыбу. Советы по приготовлению
Вяленой рыбой называют ту, которую предварительно просолили, а затем высушили при температуре не выше двадцати пяти градусов в естественных условиях. Под таким комбинированным воздействием ткани продукта сильно изменяются. Чаще всего для обработки используют воблу, тарань, рыбца, леща.
Как сушить рыбу?
Этот продукт считается одним из самых популярных снеков к пиву и другим спиртным напиткам. Помимо того, чтобы знать, как сушить рыбу, человек должен знать какую именно выбрать для приготовления. Свежий, только что пойманный улов потрошат, если она размером более тридцати сантиметров и выдерживают два часа в прохладном месте вперемешку с крапивой. Очищенную рыбу нанизывают на тонкую веревку или шпагат через глазное отверстие спинками в одну сторону. В зависимости от их размера, на шпагате может поместиться от двух до десяти штук. Концы веревки завязывают на узел. Связки рыб тщательно промывают в проточной воде от различных примесей и грязи, затем каждую тушку натирают крупной солью, часть соли необходимо засунуть в жабры и внутрь брюха, если улов потрошеный.
У крупных рыб для того, чтобы они лучше просолились, надрезают кожу вдоль спины и туда также кладут часть соли. На дно бочонка или кадки сначала наливают рассол, приготовленный из одной части соли на четыре части воды, а затем готовые связки кладут на дно, не очень плотно, брюшками кверху. Через несколько суток, обычно от двух до пяти, в зависимости от первоначального размера рыбы и погодных условий, ее достают из емкости и промывают водой. После этого развешивают на открытом воздухе, желательно, чтобы было жарко, но рыба не находилась под открытыми солнечными лучами, идеальным вариантом для сушки будет железный гараж. Важно, чтобы тушки не соприкасались между собой, а брюшко было вывернуто наружу.
Сушка рыбы в домашних условиях занимает около двух недель, если она мелкая, если же крупная – до шести. Лучшим временем года для вяления такого продукта – весна, так как именно в это время погода чаще всего прохладная и сухая. Летом делать такие заготовки не рекомендуется, так как готовое лакомство быстро портится.
Как хранить вяленую (сушеную) рыбу?
Категорически нельзя хранить во влажных помещениях, в них она легко портится, а если ее еще пересушить, то мясо станет грубым и невкусным. Лучше всего держать готовый продукт в подвешенном состоянии в сухом помещении в специальных тканевых мешочках, можно в марле. Перед хранением убедитесь, что рыба действительно высохла, если ее недосушить, то лакомство быстро испортится. Проверяйте каждую партию продукта на присутствие затхлого запаха или плесени, вовремя заметив и устранив причину, можно избежать порчи всей заготовки. Если вы знаете, как правильно сушить рыбу, то потом не придется переживать о ее сохранности, ведь правильно подготовленная и высушенная, она будет храниться достаточно долго.
Как сушить рыбу под гнетом?
Только что пойманный улов выпотрошить и немного присолить. Затем промыть и сделать небольшие надрезы вдоль всей спины. Обильно пересыпать крупной солью, выложить слоями и придавить любым подходящим грузом, убрать на холод, например, в холодильник. Сколько суток вы держали рыбу в соли при низкой температуре, столько часов ее необходимо вымочить в воде, меняя ее каждые два часа. Во время этой процедуры продукт тоже лучше всего держать в холодильнике. Непотрошеную рыбу вешаем за хвост, а потрошеную можно зафиксировать, зацепив скрепкой через глаза. Сушим на жаре, без доступа прямых солнечных лучей, можно на крытом балконе, но под самым потолком.
На сегодняшний день мало кто из людей, кроме заядлых рыбаков знает, как сушить рыбу. На самом деле это простое дело можно превратить в шикарный бизнес с минимальными вложениями. Так как этот продукт употребляют, в основном, со спиртными напитками, то спрос на него будет постоянным.