Установление отцовства в органах ЗАГСа: необходимые документы и госпошлина

Некоторые пары встают перед дилеммой - возникает необходимость установить отцовство. Многие думают, что данная процедура связана с бумажной волокитой и отнимет у них массу времени, поэтому и откладывают ее осуществление. Но так ли это на самом деле? Вначале необходимо разобраться в некоторых аспектах. Например, как осуществляется установление отцовства в органах ЗАГСа? Документы какого плана потребуется предъявить? Какие особенные требования существуют? О каких нюансах следует знать заранее? Подробнее обо всем этом поговорим в данной статье.

Что это за процедура?

Процедура установления отцовства сегодня крайне проста и не требует большого количества времени и затраченных денежных средств. Для ее осуществления достаточно собрать пакет требуемых документов и заполнить соответствующее заявление.

Однако прежде важно разобраться во всех нюансах данного процесса. Также нужно понимать, что будет означать непосредственно для отца факт установления отцовства и какие обязанности это на него возлагает. Это ясно описано в Семейном кодексе Российской Федерации. Среди обязанностей отца выделяют следующие:

  • Материальная поддержка (выплата алиментов).
  • Передача ребенку права наследования (он становится наследником первой категории).
  • Обретение права наследования (отец может наследовать имущество детей в случае их смерти, а также требовать алименты после выхода на пенсию).

Отец получает право и возможность воспитывать ребенка, заботиться о его образовании, защищать его интересы, запрещать что-либо. Оспорить отцовство сам мужчина впоследствии не может, даже если подтверждено отсутствие прямого родства. Поэтому к данной процедуре необходимо подходить со всей ответственностью.

В случае если будет доказана осведомленность мужчины о том, что этот ребенок не от него, то решение об установлении отцовства будет действительным на протяжении всей его жизни. Это отражено в актуальном законодательстве. Любые государственные органы в первую очередь заботятся об интересах ребенка.

Кто может обратиться?

Заявить о своем желании установить отцовство может как непосредственно отец без ребенка, так и оба родителя вместе. В последнем случае понадобится две подписи, заверяющие заявление. Главное, чтобы присутствовал тот, кто хочет закрепить за собой родительские права. Без присутствия этого человека документы приняты не будут. В этом случае достаточным аргументом не послужит даже доверенность, которая была заверена. Это связано с тем, что в последнее время существенно участились попытки смошенничать при попытке подать такого рода заявление.

Присутствие матери в то же время обязательным не является. Однако ее письменное согласие приложить придется. Его также следует заверить нотариально. Присутствие и даже фактическое существование ребенка обязательным не является. Начать осуществление процедуры можно в любой момент также от зачатия до рождения. В этом случае потребуется предоставить документ, выданный медицинским учреждением, который официально подтверждает факт беременности.

Что может потребоваться

Важно соблюдать установленный алгоритм действий:

  • Собрать требуемые документы.
  • Написать соответствующее заявление.
  • Оплатить положенную пошлину (квитанцию об оплате приложить).
  • Подать пакет документов в местное отделение ЗАГСа.
  • Непосредственно получить свидетельство.

Если ребенок еще не достиг десяти лет, то решающим в данном вопросе является согласие матери. Если он старше указанного возраста, необходимо заручиться также согласием от органов опеки и попечительства.

Мнение совершеннолетних молодых людей учитывается в первую очередь. Оно должно быть изложено письменно и юридически заверено. Если же такой ребенок против установления отцовства, документы приняты не будут.

Мнение матери учитывается иным образом и не играет ключевой роли. Хотя при ее несогласии разбирательство будет проходить уже в суде. И ключевым аргументом при принятии решения станет желание ребенка.

Установленные сроки

Интересно, что добровольное установление отцовства в органах ЗАГСа не имеет никаких временных ограничений. Это можно сделать в любой из следующих периодов:

  • Когда родители только ожидают появления ребенка на свет.
  • Сразу после того, как малыш родился.
  • Спустя любое количество времени после его рождения.

Единственное ограничение: установление отцовства в ЗАГСе возможно осуществить только пока ребенок жив. В случае его смерти процедура не проводится.

Если прошло много времени с того момента, как ребенок появился на свет, важно точно соблюсти порядок установления отцовства в органах ЗАГСа. Он будет описан далее.

Процедура установления отцовства

Начинать процесс можно только в том случае, если родители не имеют никаких взаимных претензий по отношению друг к другу. Если все же возникают спорные моменты, то вопрос должен быть решен в местном суде. Иногда же установить отцовство официально невозможно, даже учитывая тот факт, что субъект - действительно биологический отец данного ребенка. В каких случаях имеет место такая ситуация?

  • Отец признан недееспособным.
  • Малыш уже усыновлен.
  • Если отец был ранее осужден по определенным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.
  • Отец находится на специальном учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Составление заявления

Заявление об установлении отцовства в ЗАГС должно быть подано согласно всем установленным стандартам. Для этого создан специальный бланк. Все данные в нем классифицируются по определенным признакам и составляют несколько разделов. Среди них выделяют:

  • данные конкретного отделения ЗАГС;
  • ФИО и паспортные данные родителей;
  • четко выраженная просьба родителя о том, чтобы отцовство было признано, со ссылками на требуемые документы;
  • национальность;
  • гражданство;
  • адрес, по которому фактически проживают;
  • если был заключен брак между родителями, то требуется указать реквизиты акта, подтверждающего это событие;
  • ФИО, присвоенные малышу;
  • дата и место государственной регистрации этого ребенка;
  • расшифрованные подписи родителей.

Важно, чтобы все данные в заявлении и в документах точно совпадали. В противном случае осуществить установление отцовства через ЗАГС станет невозможно. Государственное учреждение просто откажется принять документы.

Документы

Что потребуется предоставить для того, чтобы осуществить установление отцовства в органах ЗАГСа? Необходимо подготовить ряд документов. Среди них выделяют: свидетельство о рождении конкретного ребенка, а также справку о его рождении (она может быть предоставлена непосредственно в роддоме), паспорт гражданина Российской Федерации (подойдет также любой другой документ, который позволяет идентифицировать личность), квитанцию (она подтверждает оплату необходимой государственной пошлины), а также согласие второго родителя на осуществление процедуры, заверенное нотариально (особенно важно, если документы подаются в отсутствие второго родителя).

Осуществлять процедуру без последнего описанного документа можно только в следующих случаях:

  • родитель в данный момент находится в заключении;
  • мать признана пропавшей без вести;
  • мать признали недееспособной;
  • мать погибла.

Какие еще особенности необходимо учесть, чтобы успешно осуществить установление отцовства в органах ЗАГСа?

Госпошлина

Необходимо ли вносить какую-либо плату? Такая процедура, как установление отцовства в органах ЗАГСа, является действием, которое неизменно имеет важное юридическое значение и требует обязательного внесения некоторой государственной пошлины. Ее размер может колебаться в согласии с поправками, которые вносятся в Налоговый кодекс Российской Федерации. Сегодня она составляет триста пятьдесят рублей. Прежде чем лицо будет вносить оплату за установление отцовства в органах ЗАГСа, ему важно тщательно проверить, правильно ли указаны реквизиты. В том случае, если была допущена какая-либо ошибка, предложенные документы не будут приняты соответствующим учреждением.

Особые требования

Установление отцовства в органах ЗАГСа возможно и для физического лица, которое ранее было признано недееспособным. Однако в этом случае потребуется согласие следующих лиц и учреждений, а именно: опекуна, который в данный момент осуществляет полный надзор за определенным ребенком, а также органов опеки и попечительства (актуально только в тех ситуациях, когда подобный надзор производится соответствующими государственными учреждениями).

Установление отцовства - относительно простая процедура, которая не отнимет много времени или денег, но подарит законное право в полной мере участвовать в жизни и воспитании своего ребенка.

Будьте готовы нести всю ответственность за своих детей. Всегда помните: они в вас очень нуждаются!

Комментарии