Цианистый водород: формула, класс опасности

Цианистый водород называют синильной или цианистоводородной кислотой. Он бесцветен, очень летуч и подвижен, легко воспламеняем, имеет характерный запах миндаля. Крайне ядовит.

Свойства

Цианистый водород (формула HCN) встречается в природе, его накапливают некоторые растения, его доля есть также в дыме табака, кокса, выделение наблюдается во время термического разложения полиуретанов и нейлона. Это вещество является природным инсектицидом и защищает косточки и семена многих растений от поражения вредителями. Например, оно содержится в ядрах абрикосов, слив, вишен, миндаля.

Легко смешивается при любом соотношении с диэтиловым спиртом, этанолом и водой, с ним вступает в реакцию также и альдегид. Цианистый водород становится твердым при -13,3 градусах по Цельсию, структура льда волокнистая. Превращается в газ при +25,7 градуса. Газ легче воздуха.

Различные материалы легко впитывают синильную кислоту. Это, например, резина, ткани, бетон, кирпич, а также любые пищевые продукты. Цианистый водород в смеси с воздухом образует легковоспламеняемую, взрывоопасную смесь, сила взрыва которой больше, чем от тротила.

Использование

Цианистоводородная кислота используется в производстве акрилонитрила, акрилатов, которые впоследствии идут на изготовление пластмасс. Также она необходима для получения хлорциана, акрилонитрила, аминокислот и фумигантов, использующихся в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей. Участвует в синтезе нитрильных каучуков и синтетических волокон, молочной кислоты и оргстекла. Успешно применяется в борьбе с грызунами, для дезинфекции и уничтожения вредителей плодовых деревьев.

Перевозка и хранение

Для перевозки цианистого водорода используются как временное хранилище баллоны и контейнеры, железнодорожные цистерны. Для постоянного хранения применяют наземные вертикальные цилиндрические резервуары объемом от пятидесяти до пяти тысяч кубометров (коэффициент заполнения 0,9-0,95). Давление атмосферное, температура в баллонах не снижается. Максимально допустимый объем хранения - две тонны.

Яд

Головная боль, раздражение слизистых, чувство горечи во рту, паника - все это может вызывать цианистый водород. Воздействие на человека начинается после преодоления порога в 0,3 мг/м3 (в кубе) - это предельная допустимая концентрация в воздухе для рабочих помещений. Атмосферный воздух населенных пунктов не должен содержать более 0,01 мг/м3.

Человек начинает чувствовать характерный запах миндаля при концентрации в 2-5 мг/м3. При увеличении концентрации до 5-20 мг/м3 проявляются первые симптомы: боли в голове и головокружение, раздражение слизистых оболочек и глаз, во рту чувствуется горечь, также появляется необоснованное чувство страха. Длительное вдыхание паров с концентрацией 50-60 мг/м3 вызывает тошноту и рвоту, сердцебиение, расширение зрачков, судороги и потерю сознания. Для смертельного исхода достаточно вдыхать пары с концентрацией 130 мг/м3 в течение часа, а при концентрации 220 мг/м3 время снижается до пяти минут. Смертельная концентрация составляет 1500 мг/м3.

Физиологическое воздействие

Синильная кислота - это вещество, способное вызывать в тканях кислородное голодание. При отравлении в теле человека наблюдается увеличение содержания кислорода в венозной и артериальной крови, таким образом снижается артериально-венозная разница, как следствие, потребление кислорода тканями резко снижается. Цианистый водород и его соли, будучи растворенными в крови, попадают в ткани и вступают в реакцию с цитохромоксидазой. После соединения с цианидом у этой трехвалентной формы железа нарушается функция переноса электронов на молекулы кислорода. Из-за того, что конечное звено окисления выходит из строя, нарушается весь процесс дыхания, ткани страдают от гипоксии, ведь хотя кислород и доставляется в нужном количестве, он не усваивается и отправляется в венозную кровь в неизменном виде.

Во время отравления синильной кислотой наблюдается активизация гликолиза: обмен меняется с аэробного на анаэробный.

Устранение аварий

Водород цианистый (класс опасности - 2) может быть смертельно опасным для человека. Во время ликвидаций аварий, которые связаны с выбросом или проливом NCH, опасная зона составляет 400 метров. Необходимо изолировать ее и удалить людей, убрать любые источники пламени, также запрещается курить. Находиться следует с подветренной стороны.

При нахождении в пределах опасной зоны обязательно использование средств защиты (изолирующих противогазов или дыхательных аппаратов, а также средств защиты кожи Л-1, КИХ-5 и КИХ-4). За пределами четырехсотметровой зоны можно не пользоваться средствами защиты кожи и обойтись промышленными и гражданскими противогазами, чтобы обезопасить себя от отравления.

Противогазы и другие средства защиты

Общевойсковые фильтрующие противогазы эффективны, если концентрация цианистого водорода в воздухе составляет менее 2500 мг/м3. Промышленные фильтрующие противогазы применяются при максимально допустимой концентрации в 6000 мг/м3. Однако если доля паров синильной кислоты в воздухе составляет 7000-12000 мг/м3 (7-12 г), то даже надев противогаз, человек уже через несколько минут почувствует симптомы отравления из-за проникновения через кожные покровы. Именно поэтому при высоких концентрациях либо при длительной работе в зоне аварии обязательно применение полных средств защиты.

Комментарии