Глубокий прикус: лечение взрослых и детей, фото до и после, отзывы

Глубокий прикус – стоматологический термин, обозначающий состояние человека, когда при смыкании рта верхние резцы перекрывают нижние. Это приводит к искажению пропорций, черт лица, неэстетично выглядит со стороны, может угрожать здоровью, рождает определенные психологические комплексы и неуверенность в себе. В ряде случаев термином обозначают окклюзию резцов в особенно глубокой форме.

Общее понятие

Принято выделять несколько разновидностей глубокого прикуса.

Фронтальный – вариант, когда небный зубной бугорок контактирует с режущей оконечностью зуба снизу.

Снижающий – такой вариант строения, когда какие-либо из резцов не опираются на выпуклости на деснах, но происходит соскальзывание. При выявлении такой разновидности глубокого прикуса необходимо оказать пациенту помощь по восстановлению правильного строения элементов ротовой полости – аномалия указывает на ухудшение состояния, прогресс негативных процессов.

Возможно такое аномальное строение, когда края резцов нижней челюсти взаимодействуют с небными тканями или десной.

При осмотре ротовой полости стоматолог не только скажет, какого рода глубокий прикус наблюдается в настоящий момент, но еще и объяснит, какая это стадия ухудшения состояния полости рта. К примеру, первое описанное аномальное строение – это еще не патологический прикус, а недостаток, который можно устранить без особенного труда. А вот при отсутствии мер по его уравновешиванию есть вероятность ухудшения состояния – постепенно наблюдается переход ко второй стадии и далее.

Цифры и понятия

Нужно понимать, что указанная система классификации довольно условная. Некоторые доктора ею пользуются, другие предпочитают не делить аномалию на виды.

Исхода из метрических параметров строения элементов ротовой полости глубокий прикус зубов можно причислить к одной из трех степеней:

  1. До 5 мм, на треть или две трети высоты зуба – 1-я степень.
  2. До 9 мм, от двух третей до всей высоты зуба – 2-я степень.
  3. Больше 9 мм, больше высоты зуба – 3-я степень.

Актуальность проблемы

Исправление глубокого прикуса – задача важная, и начинать работать над проблемой нужно своевременно, едва удалось ее выявить. В противном случае возможно дефектное развитие речи. При неправильном прикусе фронтальные зубы сталкиваются с нагрузкой сверх меры. Анатомически эта область не подготовлена к такому, что приводит к ее постепенной деградации. Кроме того, на фоне неправильного прикуса расшатываются зубы, искажается лицо, воспаляются десны. Повышен риск получить травму ротовой полости. Особенно подвержены этому мягкие ткани. Следовательно, есть риск очагов воспаления, стоматита.

Исправление глубокого прикуса позволяет привести в норму дыхание, поскольку нарушение строения приводит к неправильному формированию навыков втягивания воздуха. Кроме того, прикус определяет процесс проглатывания, так как уменьшается объем полости рта. У людей с аномалиями зубы истираются значительно быстрее, нежели обладающих строением, соответствующим нормам.

Лечение глубокого прикуса позволяет устранить углубление подбородочной складки. При неправильном расположении элементов полости рта нижняя губа визуально утолщается, часть лица снизу кажется недостаточно длинной. Без своевременных мер по восстановлению здоровья ротовой полости такие последствия будут необратимыми.

Лечение глубокого прикуса позволяет избавиться от одной из причин головной боли: спровоцировать ее может именно строение полости. При аномальном прикусе процесс жевания часто сопровождается щелчками, хрустом. Сам человек ощущает боль в суставе нижней челюсти.

Прикус: какой бывает?

Существует глубокий дистальный прикус, нейтральный. Первый тип отклонения проявляет себя недоразвитостью расположенной снизу челюсти, скошенностью подбородка. Взглянув на человека с такими челюстями, кажется, будто бы лицо короче, нежели должно быть. При исследовании полости рта можно видеть, что верхнечелюстные зубы закрывают расположенные на нижней челюсти с противоположной стороны. Перекрытие сравнимо с размером коронки.

Нейтральный глубокий прикус у взрослых и детей не провоцирует изменения подбородка. Если сравнить соотношения частей лица, можно заметить, что нижняя по размеру соответствует средней либо короче ее, но незначительно. При исследовании ротовой полости можно видеть, что верхние резцы закрывают нижние. Перекрытие соответствует величине коронки.

Откуда пришла беда?

Фото глубокого прикуса в обилии представлены в портфолио специализированных стоматологических клиник, готовых оказать услуги по устранению этой проблемы. Если при сравнении изображений в таких сборниках и отражения в зеркале человек понимает, что состояние описывает свойственное ему строение рта, следует обратиться к доктору. Многие при этом задумываются: почему проблема появилась? У врачей на это есть несколько ответов. Принято выделять три группы явлений:

  • наследственность;
  • особенности развития плода в материнском организме;
  • факторы, повлиявшие после рождения.

Известно, что глубокий прикус у ребенка может появиться, если мать болела вирусными, обменными, эндокринными патологиями. Привести к неправильному формированию полости рта может материнская анемия. В некоторых случаях причина – патологические процессы, сопровождавшие беременность, неправильное развитие плода в период нахождения в организме матери.

Вариантов много

Вскоре можно будет заметить уже по детским фото глубокий прикус у ребенка, если малыш долго сосет соску или привык сосать палец, а взрослые не помогают ему с этим бороться. Искажение строения ротовой полости может остаться на всю жизнь.

Привести к глубокому прикусу могут болезни опорно-двигательной системы, пищеварительной, ЛОР-органов. Свою роль играют кариес и челюстной остеомиелит, слишком рано произошедшая потеря молочных зубов – боковых, моляров. Выше риски аномалии у получивших травму, лиц с нарушением функции проглатывания, дыхания, говорения, сосания. Если зубки режутся, меняются с молочных на постоянные не вовремя, высока вероятность, что потребуется обратиться к доктору с глубоким прикусом. Как исправить челюстную анатомию, врач сможет сказать только после проведения тщательного осмотра полости рта.

Известны такие случаи, когда неправильный прикус развивался по причине аномалий, обусловленных внутриутробным периодом.

Как говорят врачи, порядка 20% всех нарушений строения зубов и десен – это именно глубокий прикус.

Причины и последствия

Известно, что без лечения глубокий прикус у взрослых, детей может стать причиной:

  • прикусывания губ;
  • нарушения осанки;
  • ротового дыхания;
  • инфантильного глотания.

В некоторых случаях выявляется заметно превышающий норму мышечный тонус.

Здоровье в детстве – гарант счастливой жизни

Некоторое время назад немецкие специалисты провели исследования, позволившие выявить: исправление глубокого прикуса у детей чаще всего необходимо по причине врожденных отклонений. Выражена проблема, пока у малыша молочные зубки. При смене их на постоянные возможно самостоятельное исправление ситуации. Если у ребенка при молочных зубах прикус был аномально глубоким, его включают в группу повышенного риска, наблюдают за развитием состояния. Есть вероятность, что в будущем будет необходимо лечение.

Врачи советуют: если нет желания на своем опыте или на опыте своего чада узнавать, в чем отличие «до и после» глубокого прикуса, нужно вести профилактику аномалии. Для этого нужно контролировать гигиену ротовой полости, поддерживать правильную осанку. Родители должны обращать внимание на то, как часто ребенок дышит. Если зубы болят, нужно своевременно обращаться к доктору. Зачастую именно кариес и другие зубные болезни приводят к неправильному прикусу. Рекомендовано использовать для кормления малышей бутылочки со специальными сосками.

Что делать?

В портфолио практически любой современной стоматологической клиники можно видеть выразительные фото «до и после». Лечение глубокого прикуса возможно с помощью специальных коронок. Если пациент малолетний, используют протезы без металлических компонентов.

Врачи заверяют: наилучший эффект будет, если начать борьбу с проблемой, едва удалось ее заметить. Наилучшие результаты приносит курс, стартовавший, когда только начали резаться молочные зубки, когда меняются на постоянные 1-е, 2-е моляры или резцы.

Минимален риск потери зубов, если начать как можно раньше лечение глубокого прикуса. До и после этого периода больной даже выглядит по-разному: зачастую правильно выбранное лечение позволяет изменить пропорции лица в лучшую сторону. Но эстетический эффект – далеко не единственный. Своевременно начатый курс позволит дольше сохранить зубы, поскольку при аномальном прикусе высока вероятность их расшатывания, как следствие – потери.

Для устранения аномалии прибегают к ортодонтическим конструкциям. Разработано несколько типов брекетов, специальные пластины, протезы. Исследования показали, что все они довольно эффективны.

Правила и стратегии

Зачастую интересуются наглядно показанными особенностями глубокого прикуса на фото до и после лечения родители детишек младше шестилетнего возраста. Если обратить внимание на опыт современных клиник, можно с уверенностью сказать, что успешное лечение возможно в подавляющем проценте случаев. Преимущественно доктора предлагают комплексную программу. Сперва полость обследуют на предмет патологий, назначают лечение всех найденных заболеваний. Меню дополняют твердыми блюдами. Задача родителей – помочь ребенку избавиться от вредоносных привычек. Придется следить за тем, чтобы чадо ничего не сосало, не грызло. Если утеряна часть зубов, нужно восстановить зубной ряд. Если языковая уздечка растет неправильно, назначают операцию по ее исправлению. По итогу всех этих мероприятий прикус исправляется.

Если аномалия выявлена у ребенка возрастной группы 6-12 лет, необходимы более активные мероприятия по восстановлению здоровья полости рта. Используют капы, пластинки, трейнеры. С помощью таких конструкций можно вернуть нормальный прикус, скорректировав рост и развитие отдельных зубов.

Для патентов старше двенадцатилетнего возраста, для взрослых разработаны ортодонтические аппараты. Бывают двух типов:

  • лингвальные;
  • вестибулярные.

Первые предназначены для установки на заднюю зубную плоскость, вторые – на переднюю. Эти приспособления не предназначены для снимания.

Нюансы лечения

Ортодонтические пластинки можно поставить, когда режутся шестые зубы (обычно в 5-6 лет), а также седьмые. Это происходит чаще у детей в 9-12 лет. Можно поставить пластинки при появлении постоянных клыков, моляров.

Нередко бывают такие случаи, когда стоматолог направляет к логопеду, дает строгие указания об избавлении от вредных привычек и рекомендует тщательно вылечить все зубы. Никаких дополнительных процедур не назначается, аппаратура не устанавливается. Как правило, врач объясняет это необходимостью прибегнуть к несъемным конструкциям лишь в случае, если мягкие методы не дадут выраженного результата через 6-12 месяцев. Если доктор предлагает именно такую стратегию, важно прислушаться: вероятно, для конкретного случая она оптимальна.

Лечение: совершеннолетние пациенты

Для старшей возрастной группы пациентов разработано довольно много вариантов брекетов. Самое популярное сырье:

  • керамика;
  • металл.

Системы существуют:

  • лингвальные;
  • саморегулирующиеся.

Выбирают конкретную, исходя из предпочтений, бюджета, индивидуальных особенностей, рекомендации врача.

В завершение назначают ретенционный период. В это время пациенту показано использовать такие аппараты, при помощи которых зубы закрепляются в правильном положении. Обычно это съемные пластинки, которые пациент надевает вечером, снимает утром, хотя врач может порекомендовать конструкции для постоянного применения. Для закрепления несъемных изделий используется гипоаллергенный клей, крепящий пластины к зубному ряду.

Как долго пользоваться системами, скажет доктор. Обычно срок варьируется от года до двух лет, но возможны индивидуальные отклонения и в большую, и в меньшую сторону. Доктор будет назначать повторные приемы с целью контроля прогресса устранения аномалии.

Трейнеры

Такие устройства для исправления прикуса рта изготавливаются съемными. Ставят их на ограниченный временной промежуток, выбранный доктором. Трейнеры изготавливают из силикона, надевают одновременно и на нижний, и на верхний ряды зубов. Поскольку зубы при этом занимаются правильное положение, аномалия постепенно устраняется.

Простота использования трейнеров объясняется универсальностью размеров. Назначить такую систему, выбрать и приобрести довольно просто. Впрочем, нужно учитывать, что бывают разные виды трейнеров. Базовые модели обычно окрашены в голубой оттенок. Это гибкие, мягкие приспособления. Именно их назначают в преимущественном проценте случаев. Продолжительность применения – от полугода до 8 месяцев. Трейнером пользуются всю ночь, в течение часа и больше днем. Применяя технику, нельзя разговаривать и кушать. Нельзя даже трогать трейнер.

После этого курса назначают завершающие трейнеры. Они обычно изготавливаются в розовом цвете. В сравнении с базовыми модели более плотные, жесткие. Они предназначены для использования не меньше полугода, иногда курс продляют на год. Этими изделиями можно закрепить приобретенный правильный прикус и улучшить его, а также предупредить дегенерацию. Устройство достаточно гибкое, поэтому его применение не сопряжено со значительным дискомфортом.

Трейнеры, как заверяют специалисты, оптимальны для лиц 6-10-летнего возраста. Эффективность их использования в этом периоде близка к стопроцентной.

Капы

Это системы, предназначенные для фиксации зубного ряда полностью. В некоторой степени капы сходны с брекетами. Предметы изготавливаются из биологического силикона, гипоаллергенного пластика. Использующий капы человек выглядит достаточно эстетично. Особенности конструкции таковы, что приборы помогают выровнять зубной ряд за счет механического влияния. Процесс довольно длительный, но со временем наблюдается ощутимый прогресс.

Капы помогают при диастеме, решают проблему перекрестного прикуса, эффективны при скрученных зубах. Незаменимы они, если назначено отбеливание. Если пациенту рекомендованы брекеты, но по объективным причинам их применение невозможно, систему заменяют именно на капы. Рекомендовано пользоваться ими в поддерживающем периоде восстановления прикуса.

Использовать капы можно не только при глубоком прикусе, но и других аномалиях строения ротовой полости. Они подходят для пациентов всех возрастных групп, максимально эффективны, если патология несложная. Если положение тяжелое, необходимо применять брекеты. Правда, есть и недостаток: стоят капы недешево.

Типы и виды

Существует несколько разновидностей капов. Наиболее доступные для широких масс – стандартные изделия. Они производятся серийно, но не подходят при ярко выраженных индивидуальных особенностях строения челюсти. Такие капы можно применять не при любом зубном ряде.

Термопластичные – более применимые, нежели стандартные изделия, правда, их можно использовать не при всяком диагнозе. Прежде чем начать пользоваться системой, ее нагревают, затем надевают на зубы. Постепенно изделие остывает, усаживается по форме и плотно фиксируется на зубном ряду.

Наиболее дорогостоящий, зато самый удачный вариант – изготовленные по индивидуальному проекту системы. Чтобы сделать капы, врач сперва получает слепок челюстей пациента. Для этого прибегают к технологии трехмерного моделирования. Нередко капы наполняют отбеливающем гелем, чтобы одновременно не только исправить прикус, но и получить эстетичные, красивые зубы по завершении программы.

Пластинки

Такие системы для исправления прикуса можно использовать только в детском возрасте – для взрослых они неэффективны. Производятся приборы из качественного пластика, крепятся к деснам, посредством скоб устанавливаются на зубы. Визуально со стороны увидеть пластинки невозможно. Процесс их применения не вызывает сильного дискомфорта, не требуется и специфического ухода за полостью рта.

Брекеты

Этот вариант оптимален, если необходимо исправление прикуса взрослому пациенту. Считается, что при глубоком прикусе именно они – самый надежный и результативный метод. Разработано несколько разновидностей. Довольно популярны, к примеру, самолигирующие брекеты. В них применяются специальные лигатуры, с помощью которых дуги крепятся к отдельным экземплярам. Существуют изготовленные из резины, металла системы. За счет крепкого сцепления брекеты не скользят, достаточно жесткие. Правда, есть определенные неудобства. В частности, если выбраны брекеты с лигатурами, к стоматологу придется ходить ежемесячно – система крепления со временем слабеет, необходимо ее поправлять.

Несколько более дорогостоящий, но удобный вариант – саморегулирующаяся система. В конструкции есть крышки, с помощью которых дуги плотно зафиксированы. Такие системы считаются довольно комфортными в использовании.

Доступный по цене вариант – брекеты из металла. Это прочные и долговечные изделия. По мере надобности после снятия можно приклеить их повторно.

Что еще есть?

Одни из самых незаметных для внешнего наблюдателя – пластиковые брекеты. Цвет используемого для их изготовления материала имитирует поверхность зубов. Правда, есть определенная слабость – продукты питания могут подкрасить пластик. Прочность также оставляет желать лучшего, поэтому придется регулярно посещать стоматолога, чтобы подклеивать систему.

Керамические брекеты стоят дороже изготовленных из других материалов, но они – почти самые незаметные, прочные и долговечные. Правда, тут без недостатков тоже не обошлось: из-за повышенной степени трения приходится пользоваться брекетами продолжительное время.

Самые дорогостоящие – сапфировые брекеты. Их со стороны невооруженным глазом увидеть практически невозможно.

Наконец, бывают лингвальные брекеты. Такие чужому человеку также не увидеть, поскольку система крепится не с внешней стороны зубного ряда, а с внутренней. Стоят они недешево, так как производятся под нужды конкретного клиента – все изделия строго индивидуальные. Если какой-то элемент брекетов сломается, придется менять конструкцию полностью – никаких запасных расходных частей не существует, ничего подобрать не удастся.

Ставить или нет?

Как видно из отзывов людей, пользовавшихся устройствами для исправления прикуса, такие изделия эффективны, хотя поначалу довольно неудобны. Родители отмечают, что детишки могут первое время после установки систем капризничать. Впрочем, результат, как заверяют в откликах многие, стоит того, чтобы перетерпеть незначительный дискомфорт.

Комментарии