Строение и функции лизосом
В предложенной вам работе мы предлагаем рассмотреть функции лизосом, их назначение. Среди некоторых предназначений мы выделим более существенные и напишем о них более подробно.
Начнем с того, что все состоит из клеток. Эти структурные единицы настолько малы, что мы можем их увидеть только в лабораторных условиях при помощи специального оборудования. Сейчас речь идет о микроскопе, впервые с его устройством знакомятся в средней школе. Преподаватели предлагают несколько лабораторных работ с участием данного средства для изучения устройства чешуек лука или листьев деревьев.
Лизосома – это составляющая часть клеток. О ней мы далее и будем вести речь. Перед тем, как рассматривать функции лизосом, мы кратко расскажем о строении и значении данного органоида.
Лизосомы
Мы уже в предисловии указали то, что это составные части клетки, а в переводе с латинского языка они имеют довольно понятное значение – растворение тела. Лизосомы, выполняемые функции которых мы рассмотрим немного позже, выглядят как небольшие органоиды, окружены они мембраной. Полость лизосомы заполнена гидролитическими ферментами, в ней постоянно поддерживается кислая среда. Что еще характерно для рассматриваемой нами органеллы? Она не имеет постоянной формы, они всегда очень разнообразны. Их размеры очень малы, так как в одной клетке может содержаться несколько сотен лизосом. Их диаметр примерно равняется 0,2 мкм.
Назначение
Перед тем как рассмотрим в виде списка функции лизосом, мы немного обозначим значение данной органеллы в клетке. Эти пункты сильно пересекаются между собой. Важно упомянуть то, что этот органоид отсутствует в клетках растений, но у людей и грибов они присутствуют. Образуются они в комплексе Гольджи. Мы уже говорили, что в их полостях содержится очень большое количество различных ферментов, благодаря этому и происходит пищеварение в клетках. Так как эти органеллы отсутствуют у растений, то некоторые их функции способны выполнять вакуоли.
Ферменты, содержащиеся в этих пузырьках, могут расщеплять:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- нуклеиновые кислоты.
Еще одна задача лизосом – это расщепление, как отдельных частей, так и полностью всей клетки. Хорошим примером здесь служит перевоплощение головастика в лягушку. Пропадает хвост именно под воздействием ферментов данной органеллы.
Функции
В данном разделе мы предлагаем перечислить функции лизосом. Можно выделить следующие:
- осуществление пищеварения в клетках;
- аутофагия;
- автолиз;
- растворение.
Для того чтобы было понятнее, поясним значение слов «аутофагия» и «автолиз». В первом случае подразумевается уничтожение ненужных структур клетки, а во втором – самопереваривание клетки (мы уже упоминали это ранее в примере с головастиком и лягушкой). В последнем пункте мы имели в виду растворение внешних структур.
Пищеварение клетки
Когда мы рассматривали функции лизосомы в клетке, то упоминали о способности данной органеллы осуществлять процесс пищеварения в клетке. Перед тем как мы приступим к пояснению данной функции, нужно уточнить то, что есть несколько видов лизосом. А именно:
- первичные;
- вторичные.
Первичные лизосомы так же принято называть накопительными или запасающими гранулами. Нас в данном вопросе больше интересуют вторичные органеллы. Так как сюда относят:
- пищеварительную вакуоль;
- аутофагирующую вакуоль;
- остаточное тельце.
В пищеварительной вакуоли происходит переваривание поступивших веществ посредством гидролиза. Переваривание происходит, как правило, до низкомолекулярных веществ, способных пройти через мембрану лизосомы. Эти вещества нужны для важных целей – синтеза других органелл или внутриклеточных структур.
Аутофагия
Рассматриваемые функции лизосомы в клетке содержат пункт под названием "аутофагия". Предлагаем кратко рассмотреть, что это значит. Мы уже говорили о том, что под этим термином понимается уничтожение ненужных частей клетки. Эту функцию выполняют вторичные лизосомы, которые называются аутофагирующими вакуолями. Они имеют определенную и постоянную форму овала, тело довольно крупное. В ней содержатся:
- фрагменты митохондрий;
- цитоплазматической сети;
- рибосомы и так далее.
То есть, там содержатся остатки клетки. Они поддаются разрушению под воздействием ферментов. Полученные остатки не исчезают бесследно, а участвуют в других важных процессах.
Данные вакуоли можно обнаружить в очень большом количестве в ряде случаев, среди которых:
- голодание;
- интоксикация;
- гипоксия;
- старение и так далее.
Автолиз
Итак, какие функции выполняют лизосомы, мы разобрались. Сейчас предлагаем более подробно рассмотреть еще одну из них, а именно – автолиз. Мембраны лизосом могут разрушиться, тогда ферменты высвобождаются и перестают вести свою обычную деятельность, так как цитоплазма обладает нейтральной средой, а ферменты в ней просто инактивируются.
Бывают случаи, когда происходит такое разрушение всех лизосом, что ведет к гибели всей клетки. Можно различить две группы автолиза:
- патологический (самым ярким и распространенным примером является разрушение тканей после смерти);
- обычный.