Корень калгана: лечебные свойства и применение в народной медицине

Корень калгана, или дубровка, издавна применяется в народной медицине благодаря своим уникальным целебным свойствам. Давайте разберемся, какие именно недуги помогает победить это растение, как правильно применять калган, и почему он заслужил такую любовь травников.

Ботаническое описание калгана

Калган, или корень калгана, - это народное название многолетнего травянистого растения лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta ). У него есть и другие народные названия - лапчатка дубравная, дубровный корень.

Родиной считается Китай, хотя в диком виде растет в Европе, на Кавказе и на Урале. Предпочитает произрастать на опушках, полянах, лугах - там, где много света.

Лапчатка - невысокое растение, высотой 15-50 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья овальные или яйцевидные, мелкопильчатые по краю. Цветки мелкие, желтые, с четырьмя лепестками, собраны в соцветия на верхушке стебля.

  • Время цветения: май-сентябрь.
  • Плоды созревают в июле-августе.

Для заготовки в лечебных целях используется корневище растения, которое имеет характерную форму - утолщенное, изогнутое, с многочисленными придаточными корнями. Снаружи корень буро-красного цвета, а изнутри ярко-розовый или красный. Именно поэтому его так и назвали - "красный корень".

Химический состав и полезные свойства

Корень калгана содержит целый комплекс биологически активных веществ, обуславливающих его лечебные свойства:

  • дубильные вещества (до 35%)
  • органические кислоты - яблочная, аскорбиновая, хинная
  • флавоноиды
  • микро- и макроэлементы - цинк, медь, селен, марганец, железо и др.

Благодаря такому богатому составу, корень калгана проявляет:

  1. вяжущее действие
  2. противовоспалительный эффект
  3. антибактериальные свойства
  4. кровоостанавливающее действие
  5. способствует регенерации тканей
  6. обладает общеукрепляющими свойствами

Особенно эффективен корень калгана при лечении заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта
  • дыхательной системы
  • мочеполовой системы
  • кожных покровов
Дубильные вещества Оказывают вяжущее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Ускоряют заживление ран.
Витамин C Участвует в регенерации тканей, повышает иммунитет.
Органические кислоты Также обладают противовоспалительными свойствами.

Таким образом, биологически активные вещества калгана в комплексе оказывают выраженное терапевтическое действие и помогают в борьбе с различными недугами.

Формы и способы применения калгана

В народной медицине корень калгана используется в следующих лекарственных формах:

  • Отвары
  • Настойки на спирту или водке
  • Мази и примочки для наружного применения

Приготовление отвара из корня калгана

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного корня заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут. Пьют по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

Рецепт настойки на калгане

Берут 100 грамм измельченного корня калгана, заливают 0,5 литра водки или спирта. Настаивают в темном месте 2 недели, время от времени взбалтывая. Принимают по 30-50 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение различных заболеваний с помощью калгана

Наиболее часто корень калгана используют для лечения таких недугов:

  • Желудочно-кишечные заболевания. При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах назначают по 1 ст. ложке отвара калгана за 30 минут до еды. Курс лечения - до 1 месяца. Также отвар эффективен при дисбактериозе кишечника, поносах.
  • Заболевания дыхательных путей. При кашле, тонзиллитах, фарингитах, бронхитах полоскание горла отваром калгана снимает воспаление, облегчает состояние. При ОРВИ и гриппе питье отвара ускоряет выздоровление.
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы. При циститах, уретритах, аденоме предстательной железы рекомендуют пить настойку корня калгана для уменьшения воспалительных явлений.
Комментарии