Корень калгана: лечебные свойства и применение в народной медицине
Корень калгана, или дубровка, издавна применяется в народной медицине благодаря своим уникальным целебным свойствам. Давайте разберемся, какие именно недуги помогает победить это растение, как правильно применять калган, и почему он заслужил такую любовь травников.
Ботаническое описание калгана
Калган, или корень калгана, - это народное название многолетнего травянистого растения лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta ). У него есть и другие народные названия - лапчатка дубравная, дубровный корень.
Родиной считается Китай, хотя в диком виде растет в Европе, на Кавказе и на Урале. Предпочитает произрастать на опушках, полянах, лугах - там, где много света.
Лапчатка - невысокое растение, высотой 15-50 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья овальные или яйцевидные, мелкопильчатые по краю. Цветки мелкие, желтые, с четырьмя лепестками, собраны в соцветия на верхушке стебля.
- Время цветения: май-сентябрь.
- Плоды созревают в июле-августе.
Для заготовки в лечебных целях используется корневище растения, которое имеет характерную форму - утолщенное, изогнутое, с многочисленными придаточными корнями. Снаружи корень буро-красного цвета, а изнутри ярко-розовый или красный. Именно поэтому его так и назвали - "красный корень".
Химический состав и полезные свойства
Корень калгана содержит целый комплекс биологически активных веществ, обуславливающих его лечебные свойства:
- дубильные вещества (до 35%)
- органические кислоты - яблочная, аскорбиновая, хинная
- флавоноиды
- микро- и макроэлементы - цинк, медь, селен, марганец, железо и др.
Благодаря такому богатому составу, корень калгана проявляет:
- вяжущее действие
- противовоспалительный эффект
- антибактериальные свойства
- кровоостанавливающее действие
- способствует регенерации тканей
- обладает общеукрепляющими свойствами
Особенно эффективен корень калгана при лечении заболеваний:
- желудочно-кишечного тракта
- дыхательной системы
- мочеполовой системы
- кожных покровов
Дубильные вещества | Оказывают вяжущее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Ускоряют заживление ран. |
Витамин C | Участвует в регенерации тканей, повышает иммунитет. |
Органические кислоты | Также обладают противовоспалительными свойствами. |
Таким образом, биологически активные вещества калгана в комплексе оказывают выраженное терапевтическое действие и помогают в борьбе с различными недугами.
Формы и способы применения калгана
В народной медицине корень калгана используется в следующих лекарственных формах:
- Отвары
- Настойки на спирту или водке
- Мази и примочки для наружного применения
Приготовление отвара из корня калгана
Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного корня заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут. Пьют по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.
Рецепт настойки на калгане
Берут 100 грамм измельченного корня калгана, заливают 0,5 литра водки или спирта. Настаивают в темном месте 2 недели, время от времени взбалтывая. Принимают по 30-50 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Лечение различных заболеваний с помощью калгана
Наиболее часто корень калгана используют для лечения таких недугов:
- Желудочно-кишечные заболевания. При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах назначают по 1 ст. ложке отвара калгана за 30 минут до еды. Курс лечения - до 1 месяца. Также отвар эффективен при дисбактериозе кишечника, поносах.
- Заболевания дыхательных путей. При кашле, тонзиллитах, фарингитах, бронхитах полоскание горла отваром калгана снимает воспаление, облегчает состояние. При ОРВИ и гриппе питье отвара ускоряет выздоровление.
- Воспалительные заболевания мочеполовой системы. При циститах, уретритах, аденоме предстательной железы рекомендуют пить настойку корня калгана для уменьшения воспалительных явлений.