Разновидности лизосомы, строение и функции органеллы
В предложенной вам работе мы подробно рассмотрим органоиды клетки под названием лизосомы. Строение и функции – это основные наши вопросы. Так же мы уделим внимание и общему строению клетки. Из данной статьи вы сможете узнать, какие болезни возможны при нарушении функционирования данной органеллы.
Как уже стало ясно, лизосомы являются составной частью клеток. Но кроме них различают и другие органоиды. Представьте, насколько малы их размеры, ведь даже клетку нельзя увидеть невооруженным глазом. Для изучения ее строения используют специальный прибор под названием микроскоп. Об этом вы узнаете прямо сейчас.
Клетка и ее органоиды
Хоть мы в данной статье рассматриваем, какие у лизосомы строение и функции, очень важно знать и другие элементы клетки. Начнем с того, что это - элементарная структурная единица. От того, где находится клетка, зависят ее функции и состав.
Все органеллы можно разделить на три группы:
- двумембранные;
- одномембранные;
- немембранные.
К первой группе можно отнести пластиды, ядро и митохондрии. Ко второй – ЭПС, лизосомы, аппарат Гольджи, вакуоли. К третьей – рибосомы и клеточный центр.
Все органоиды клетки нужны для правильного функционирования всей системы. От строения органеллы зависит ее выполняемая функция.
Лизосомы
Строение и функции данной органеллы мы рассмотрим немного позже, а сейчас немного поговорим о разновидностях и назначении.
Это достаточно прочные элементы клетки. Сверху они покрыты одной мембраной, внутри которой находятся различные ферменты (всего их насчитывается порядка 60). Предлагаем прочитать небольшой список:
- протеазы;
- нуклеазы;
- липазы;
- фосфатазы и так далее.
Все лизосомы можно грубо разделить на два класса:
- первичные;
- вторичные.
При этом первичные способны переходить в следующую стадию. Этот процесс мы рассмотрим немного позже. Сейчас приведем еще одну классификацию лизосом:
- фаголизосома;
- аутофагосома;
- мультивезикулярные тельца;
- остаточные тельца.
Строение
Лизосомы, строение и функции которых мы рассматриваем в данном обзоре, имеют очень небольшие размеры (0,2 мкм). Благодаря этому в клетке их может находиться достаточно много. В прошлом пункте мы привели классификацию, теперь разберем, как они образуются.
Важно знать то, что первичные лизосомы – это только образовавшиеся органеллы, которые не способны выполнять свою прямую функцию (переваривание веществ посредством гидролиза). Только захватив ненужные клетке элементы, они переходят в группу вторичных и начинают переваривать попавшие в них вещества. Гетерофагическая вакуоль образуется путем слияния фагосомы и первичной вакуоли. Аутофагосома – это органелла, образованная путем слияния первичной и образованной вакуолью лизосомы.
Функции
Мы кратко рассмотрели особенности строения лизосомы, теперь можно переходить к функциям, которые выполняет данная органелла. Итак, можно выделить следующие:
- внутриклеточное пищеварение;
- автолиз;
- аутофагия.
Теперь предлагаем вам рассмотреть каждую из них отдельно. Переходим к следующему вопросу.
Пищеварение
Некоторые особенности строения лизосомы позволяют органелле производить внутриклеточное пищеварение. Так как клетка может существовать не только как сложный организм, она должна выполнять все жизненно важные функции. В данном процессе участвуют первичные лизосомы совместно с пищеварительными вакуолями.
Мы уже упоминали, что в лизосоме находится очень большое количество ферментов. При попадании в нее каких-либо соединений последние разлагаются до мельчайших частиц, которые проникают сквозь мембрану. Далее эти соединения участвуют в других не менее важных процессах.
Автолиз
Мы уже говорили, что в лизосомах происходит пищеварительные процессы. Важно знать и то, что лизосомы способны стать причиной гибели всей клетки.
Тонкая мембрана данных органелл может разрушиться, а ферменты выйдут на свободу. Если это произойдет со всеми лизосомами клетки, она погибнет. Представленный процесс и является автолизом. Можем привести самый распространенный пример с головастиком. Исчезновение хвоста будущей лягушки – это наглядный пример автолиза. Куда же деваются полезные вещества после разрушения клетки? Они не исчезают бесследно, а всасываются «соседями».
Аутофагия
Также лизосомы выполняют функцию под названием «аутофагия». Все рано или поздно стареет, перестает выполнять свои функции. Если рассматривать клетку, то некоторые устаревшие органоиды могут заменяться. Как это происходит? Отработанные органоиды захватываются лизосомами и расщепляются до низкомолекулярных соединений под воздействием ферментов. А на их место приходят новые. Все частички, которые остались после процесса аутофагии, нужны клетке для воспроизводства новых клеточных структур.
Здесь же скажем и то, что есть два вида аутофагии: микро- и макроаутофагия. Часто данный процесс наблюдается при состояния стресса (например, сильные голодания или чрезмерные физические нагрузки).
Болезни
Мы рассмотрели образование лизосом, их функции и строение, но иногда случается так, что в их работе происходят сбои. Тогда человек заболевает. Предлагаем рассмотреть такое заболевание как синдром Гоше. Кроме этой болезни, существует порядка 50 других заболеваний, связанных с нарушением работы лизосом.
Итак, болезнь Гоше впервые была описана в 1882 году Филиппом Гоше, в честь которого и назван данный синдром. Это самое распространенное заболевание с нарушением функции данных органелл. Оно заключается в недостатке фермента глюкоцереброзидазы. Все это может плохо сказаться на некоторых органах, таких как:
- селезенка;
- печень;
- почки;
- легкие;
- мозг.
Несмотря на серьезность проблемы, синдром Гоше возможно вылечить. Сейчас прописывают массу различных препаратов, которые поддерживают жизнь человека.