Рождественский гусь с яблоками: рецепты и секреты приготовления
Приготовление рождественского гуся во многих семьях уже превратилось в хорошую традицию, да и как такое блюдо может оставить кого-то равнодушным. Ароматный, румяный, с аппетитной корочкой гусь уже одним своим присутствием на столе поднимает настроение и навевает теплые воспоминания.
Особенность этого блюда состоит не только в отменном вкусе, но и в легкости приготовления. Чтобы справиться с этим делом, вовсе не нужно быть гуру в области кулинарии, достаточно помнить несколько советов шеф-поваров.
5 главных принципов
Чтобы рождественский гусь получился “на ура”, нужно помнить несколько секретов.
- Не стоит выбирать слишком большую тушку — если ее вес превышает 3 кг, то приготовление будет сложным и длительным. Кроме того, самым нежным и сочным мясом обладает именно небольшая птица.
- Весь жир с гуся срезают. Если этого не сделать, то в процессе жарки вытопится очень много жира.
- Тушку промывают, тщательно просушивают бумажным полотенцем, а затем натирают солью и пряностями.
- Традиционные рецепты предполагают фаршировку гуся. Для этого используются фрукты овощи или крупы.
- Готовят гуся в духовке. По времени это занимает 2-3 часа.
Ингредиенты для классического рождественского гуся с яблоками
Славяне чаще всего фаршируют тушку гуся яблоками. Яблочная кислота во время приготовления пропитывает мясо птицы, отчего оно становится намного мягче. Кроме того, эти кисло-сладкие фрукты придают мясу особый аромат и пикантность вкуса. Именно такой рецепт многие считают классическим.
Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- тушка гуся весом 3-4 кг;
- 4 яблока среднего размера (желательно выбирать кисло-сладкие сорта);
- 100 мл нежирной сметаны (достаточно 10%);
- 1 л натурального яблочного сока;
- 100-120 г чернослива;
- 2 ст. ложки соли;
- 10-15 горошин черного перца;
- 1 ч. ложка перца красного;
- 1 ст. ложка зерен кориандра.
Как правильно приготовить гуся в духовке
Приготовление проходит в несколько этапов.
- У тушки гуся отрезают последние фаланги крыльев, лапы и шею. Жир и потроха вытягивают, удаляют остатки перьев (если есть), тщательно промывают и просушивают бумажными полотенцами.
- Следующий этап — работа со специями. Соль смешивают с красным перцем, полученной смесью натирают внутреннюю поверхность гуся и кожу. Используя медицинский шприц (подойдет любой объем), под кожу вводят яблочный сок.
- Маринование. Кусок марли смочить в яблочном соке, слегка отжать и завернуть в него тушку. Между слоями марли пересыпать зерна кориандра и горошины черного перца. Гуся поместить в небольшую емкость (главное, чтобы подошла по размеру) и залить всем оставшимся объемом яблочного сока. В таком виде гусь должен находиться не менее 3 часов.
- Пока гусь маринуется в соке, яблоки моют, разрезают на 4 части и удаляют сердцевину. Их смешивают с промытым и высушенным черносливом.
- Замаринованного гуся вынимают, зашивают отверстие сверху и начиняют его черносливом и порезанными яблоками. Чтобы начинка не выпадала, отверстие зашивают. В местах с большим скоплением подкожного жира делают небольшие надрезы, чтобы жир при зажарке свободно вытапливался. Ноги связывают вместе.
- Для приготовления рождественского гуся с яблоками выбирают небольшую глубокую форму, дно которой застилают фольгой. В форму наливают немного воды, укладывают на дно крылья, а на них располагают тушку спинкой вниз.
- Гуся запекают при температуре 200 градусов. Чтобы исключить подгорания сверху и добиться равномерной прожарки гуся каждые четверть часа поливают тем соком, который уже образовался и скопился в противне.
- Примерно через 2,5 часа тушку смазывают сметаной и отправляют в духовку еще на 30 минут.
- Сразу после вынимания из духовки рождественского гуся накрывают фольгой и оставляют еще на 20-30 минут. Это помогает сохранить мясо сочным и ароматным.
Рождественский гусь в рукаве
На основе классического рецепта, описанного выше, можно приготовить птицу в рукаве (полиэтиленовом пакете). Вкус и качество мяса при использовании этих двух рецептов окажутся несколько разными. Чем отличается обычное запекание от приготовления в рукаве?
- Многие хозяйки находят гусиное мясо, приготовленное в духовке, жестковатым. Использование рукава полностью решает эту проблему — мясо получается максимально сочным и нежным.
- Все травы и специи, применяемые для натирания тушки, идеально пропитывают мясо именно при жарке в пакете.
- Рождественский гусь в духовке, выпекаемый в рукаве, приготовится скорее. Особенно важна эта характеристика для крупных тушек.
В целом подготовка птицы в этом случае не отличается от подготовительного этапа в классическом рецепте. Вымытую, натертую солью и специями и фаршированную тушку зашивают. Однако вместо того, чтобы укладывать в форму, гуся помещают в пищевой рукав и завязывают. Небольшая тушка будет готова примерно через 2-2,5 часа.
Гусь с яблоками и апельсинами
Зимние праздники ассоциируются не только с запеченной индейкой или гусем, но и с апельсинами. Именно этот фрукт создаст отличную компанию яблокам при фаршировке птицы. За основу берут традиционный рецепт приготовления рождественского гуся.
В списке необходимых продуктов:
- тушка гуся весом 3-4 кг;
- 1 апельсин, 3-4 сочных яблока;
- несколько листочков лаврового листа;
- 3-4 зубка чеснока;
- красный и черный перец и соль для натирания птицы.
Тушку моют, натирают специями и солью снаружи и изнутри, делают несколько надрезов на коже и помещают туда чеснок. Апельсин очищают от кожуры и делят на несколько частей. Яблоки режут на крупные дольки и убирают семенную часть. Брюшко зашивают. Приготовить блюдо можно в рукаве или просто в духовом шкафу. Такое мясо будет иметь неповторимый аромат и вкус.
Гусь с яблоками и картофелем
Такой рецепт приготовления рождественского гуся позволяет получить не только мясное блюдо, но и гарнир — вкуснейший рассыпчатый картофель.
Продукты:
- гусиная тушка;
- 4 средних яблока (лучше подходят кислые сорта);
- 1-1,5 кг картофеля;
- соль, черный перец, тмин — количество выбирается по собственным вкусовым предпочтениям.
После подготовки птицу фаршируют крупно нарезанными яблоками, зашивают и помещают в форму. Сверху форму обтягивают фольгой.
Совет! Чтобы мясо не подгорело сверху, в месте соприкосновения с фольгой на тушке помещают кусок гусиного жира.
В духовке при 180 градусах птица стоит 2 часа. После этого ее вытаскивают, сливают жир и укладывают в форму очищенный картофель. Если он сильно крупный, стоит порезать пополам. Сверху поливают 50 г жира и отправляют в духовку под фольгой еще на 40 минут. Если нужна румяная картошка, в конце приготовления фольгу на несколько минут снимают и увеличивают жар до 200 градусов.
Гусь с орехами и яблоками
Этот вкусный рождественский гусь обязательно понравится гостям, так как он приобретает неповторимый пряный вкус, который дают орехи. Сам рецепт приготовления полностью схож с рецептом птицы в рукаве. Особенность заключается в начинке. Здесь порезанные яблоки смешивают с распаренным изюмом (100 г) и измельченными грецкими орехами (150 г).
В середине жарки рукав с рождественским гусем приоткрывают и смазывают соусом (1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки соевого соуса и 50 г вытопившегося гусиного жира).
На самом деле рецептов приготовления этого традиционного блюда гораздо больше. В качестве начинки можно использовать гречку, грибы, различные фрукты. Благодаря такому разнообразию каждая хозяйка найдет для себя оптимальный вариант.