Кто придумал чипсы и как делается это лакомство?
Любимое лакомство детей и взрослых - тонкие и хрустящие чипсы. Без них невозможно представить молодежную вечеринку, просмотр футбола или захватывающего сериала. Сегодня попробуем разобраться, кто придумал чипсы и какова технология их приготовления.
Что такое чипсы?
А задумывались ли вы когда-нибудь о том, как толкуется слово «чипсы»? Словарь характеризует их как закуску из тонких ломтиков картофеля, обжаренных в подсолнечном масле.
Согласно Большой энциклопедии кулинарного искусства, чипсы – это картофель в виде тонких ломтиков, который сварен или высушен в парах горячего воздуха. Вторая характеристика – картофельные вафли, изготовленные из высушенного картофельного пюре.
Чипсами называется также один из основных ингредиентов коронного английского блюда – рыба и картофель фри. В состав также входит рыба, которую нужно обжарить во фритюре. Лакомство очень полюбилось туристам и гостям Туманного Альбиона.
Возникновение хрустящей картошки
Кто придумал чипсы, обожаемые не одним поколением людей? Лакомство появилось в 19 веке в Соединенных Штатах Америки. Впервые презентовал их миру Крам Джордж – изобретатель чипсов. Возникло лакомство совершенно случайно.
Повар Крам Джордж отомстил своему щепетильному посетителю, который утверждал, что заказанная им картошка была толсто нарезана. Кулинар решил нарезать продукт на ломтики толщиной с бумажный лист и обжарить их в масле. После подачи блюда привередливый клиент, испробовав одну штучку, пришел в неописуемый восторг. С тех пор чипсы завоевали всемирную любовь и популярность.
Благодаря этой истории мы теперь знаем, какой повар в 1853 году придумал чипсы.
Приготовление чипсов с давно минувших дней и до современности
Рецепт изготовления картофельных ломтиков постоянно видоизменялся. В 19 веке для приготовления чипсов использовался лишь картофель, обжаренный в масле и посыпанный солью. По мере развития прогресса в ломтики добавлялись различные специи. Например, знаменитыми приправами к чипсам выступали карри и смесь сушеных ароматных трав. Позже в рецептуре начали появляться стабилизаторы и ароматизаторы. Эти составляющие крайне вредны для здоровья человека.
История изготовления чипсов весьма интересна. В благодарность тому, кто придумал чипсы, один из известных рестораторов решил ввести картофельные пластины в меню своих дорогих заведений. В начале 1900 года чипсы перекочевали оттуда к уличным торговцам, которые делали яркую рекламу, зазывая людей.
Хозяин одной из точек продаж придумал фасовать готовую продукцию в бумажные пакеты. Жителям городка Кливленда очень понравилась эта идея, и чипсы стали разлетаться буквально на глазах. Таким образом, торговец по фамилии Тэппендем разбогател, а лакомство стало одним из любимейших у людей всех возрастов.
Картофельные ломтики не могут долго храниться в бумажной упаковке, поэтому в 1926 году Лора Скаддер изобрела лощеный вид упаковки. Это было очень удобно для транспортировки и продажи чипсов в магазинах. Вскоре появилась новая проблема – спрос превышал предложение. Именно в этих целях Фриман Макбет изобрел специальную машину, которая способна была выпускать большие партии чипсов. С этого момента и началась эпоха широкого выпуска хрустящей продукции для удовлетворения потребителей.
Где придумали чипсы? В США, именно поэтому там открылся Международный институт картофельных чипсов.
Технология изготовления
Чипсы производят из свежего картофеля, который шинкуют в виде ломтиков, соломки или пластин. Процесс изготовления продукта можно разделить на такие этапы:
- мытье и расфасовка картофеля;
- очистка от шкурки;
- нарезка готовых клубней;
- промывание от крахмала;
- бланширование (проводится для облегчения процесса последующего изготовления);
- сушка;
- обжаривание в специальных фритюрницах;
- добавление соли и специй.
Интересно, мог ли предположить тот, кто придумал чипсы, что спустя столетие их производство выйдет на такой высокий уровень, а спрос на продукцию будет колоссальный?
Как делаются самые популярные виды
Для приготовления 1 килограмма чипсов потребуется около 5 кг картофеля. Есть две разновидности этого лакомства:
- Классическая. Для начала картофель нарезается ломтиками, промывается под проточной водой и обжаривается во фритюре. После истечения 2 минут к продукту добавляются специи, соль, а также вкусовые добавки.
- Снеки. Они изготавливаются из сухого пюре, которое формируется в виде брусков и обсыпается травами и специями. Далее их подвергают обжарке, как и классические чипсы.
Ингредиенты чипсов
Популярное лакомство делают из разных основ, поэтому чипсы бывают:
- картофельные (характеризуются натуральностью, характерной округлой или продолговатой формой, невесомостью и хрусткостью);
- фруктовые (изготавливаются из кусочков сушеных бананов, яблок или груш);
- кукурузные и злаковые.
Принимая во внимание вкусовые предпочтения, различают сладкие и несладкие ломтики.
Нужно сказать, что фруктовые и злаковые чипсы появились в продаже сравнительно недавно и пока не пользуются такой бешеной популярностью, как картофельные виды.
Приготовление чипсов дома
Наверняка многие бы хотели побаловать себя вкусным лакомством собственного производства без ароматизаторов и других вкусовых добавок. Итак, как приготовить чипсы в домашних условиях из картошки? Для этого понадобятся:
- 3 клубня картофеля;
- 100 г несладких овсяных хлопьев;
- 4-5 ст. л. муки;
- 1 крупное яйцо;
- 2 г дрожжей;
- специи, соль, перец.
Для начала нужно отварить картофель в подсоленной воде и слить ее. Растолочь клубни до состояния пюре, добавить небольшой кусочек масла и щепотку грибной приправы. Дрожжи развести в теплой воде и оставить для набухания на 5 минут. Хлопья овсянки перемолоть до состояния муки, используя блендер. Когда картофельное пюре остынет, добавить в него овсянку, яйцо, набухшие дрожжи и пшеничную муку. Замесить тесто и оставить в тепле на полчаса.
Далее расстелить на столе пергамент и обмазать его маслом. На бумагу выложить небольшой кусочек теста и размять его скалкой. После этого кружкой вырезать кружочки - будущие чипсы. На сильном огне нагреть сковороду и масло. Выложить полученные заготовки во фритюр и обжарить до хрустящей корочки. Жарить их нужно 10 секунд, но не больше! После приготовления посыпать продукт паприкой.
Вот так и получаются вкусные чипсы в домашних условиях из картошки.