Крокодил тупорылый: фото, описание, питание

Крокодилы – это высокоорганизованные пресмыкающиеся, благодаря совершенной дыхательной, кровеносной и нервной системе. Впервые животные появились более 150 млн лет назад. Их ближайшие родственники – динозавры.

Крокодил тупорылый: описание

Osteolaemus tetraspis – это единственный вид рода тупорылых крокодилов, самый маленький в мире. У него ящерицеобразная форма тела с высоким, сжатым с боков длинным хвостом. На задних толстых конечностях всего четыре пальца, между которыми имеются короткие перепонки. На передних – пять пальцев. Туловище покрыто роговыми щитками.

Крокодил имеет короткую морду, длина которой в основании несколько больше, чем ширина. Наружные ноздри разделены костной перегородкой. Верхнее веко окостенелое, радужная оболочка рыжеватого цвета. Неправильной формы верхние височные ямы. Барабанные перепонки защищены подвижными клапанами. Мощные задние зубы с грибовидными коронками служат для расплющивания раковин моллюсков и панцирей крабов.

Взрослые особи черно-бурого окраса с темными, почти черными пятнами на животе и боках на желтоватом фоне. Молодые – с поперечными широкими полосами и черными пятнами на коже светло-бурой окраски. Максимальная длина 1,9 м встречается у самцов, длина самок не превышает 1,2 м. Данный вид крокодила совершенно безопасен для человека.

Размножение

В возрасте 5–6 лет крокодил тупорылый готов к продолжению потомства. Происходит это в мае-июне, когда наступает дождливый сезон. Самец неспешно приближается к самке для спаривания, оплодотворяет несколько особей. Спустя несколько недель, женская особь тщательно подбирает место для гнезда, делая его из влажной растительности. В дальнейшем гнездилище разогревается в результате процесса гниения, тем самым создаются условия для развития зародышей.

Самка откладывает яйца от 11 до 17 штук размером 4,5–7,0 см и сама располагается рядом с гнездом для его охраны от хищников. В этот период она почти не ест. Детеныши начинают вылупляться через 80–100 дней. Самка достает из яйца и помещает всех родившихся крокодильчиков в пасть, чтобы перенести в водоем. Она очень заботливая мать и умилительно ухаживает за своими детками. Однако выживает из них меньше половины, остальных пожирают хищники: шакалы, мангусты, вараны.

Маленькие детеныши сразу после рождения имеют длину до 280 мм. Хорошо питаясь, за год вырастают примерно на 300 мм. Мать опекает их до двух лет, а затем покидает.

Образ жизни

Крокодил тупорылый, фото которого представлены в статье, ведет ночной образ жизни, а днем прячется в норах, выкапывая их в корнях деревьев около водоемов.

В утреннее и вечернее время крокодилы греются на солнце. Обустраивая свои участки, ведут уединенный образ жизни. При нехватке воды или избытке доступной пищи, могут существовать близко друг к другу.

Охарактеризовать карликового крокодила можно как робкое и пугливое животное. В дикой природе способен дожить до 100 лет.

Места обитания

Крокодил тупорылый проживает в Центральной и Западной Африке, а также в Конго (в районе северо-востока).

Предпочитает мелкие реки, ручейки и болота в лесных тропических массивах. Расселяются крокодилы в период влажного сезона, перемещаясь во временные водоемы.

Животные, обитающие у реки Конго, обладают более светлой кожей и длинной мордой.

Крокодил тупорылый: чем питается рептилия

Потребляет мелких позвоночных, ракообразных, пресноводных моллюсков в зависимости от сезона. В дождливое время крокодил, отдаляясь от своего водоема в поисках пищи, не гнушается и падалью.

Выходя на охоту вдоль водоемов и в лесу, крокодилы стараются держаться поблизости своего жилища. Находясь в воде, они затаиваются и ждут приближения добычи, а затем внезапно и быстро хватают ее мертвой хваткой.

Любопытно

Чем еще известен тупорылый крокодил? Интересные факты о нем:

  • имеет и другие названия: черный, африканский карликовый, костлявый крокодил;
  • максимальная скорость передвижения по суше - 17 км/ч, то есть равна средней скорости бега человека;
  • продолжительность жизни в неволе - от 40 до 75 лет;
  • роговой покров кожи защищает тело от хищников и солнечных ожогов;
  • не могут пережевывать пищу, а рвут ее на части и проглатывают целиком;
  • способность к воспроизведению рода не ограничивается возрастом; известен факт, что 69-летняя особь в Чикагском зоопарке произвела здоровое потомство.

Опасности

Молодое потомство и яйца крокодилов – это доступная добыча для более крупных хищников.

Угрозой для крокодилов этого вида является сокращение мест обитания, связанное с вырубкой лесов для расширения пространства под сельское хозяйство.

Данный вид крокодилов недостаточно изучен, сведения о численности вида официально не подтверждены – эти факты объясняют и сложностью с охраной животных.

Широкое распространение получила охота на данный вид. Крокодил тупорылый – это легкая добыча, которая служит источником мяса для жителей стран, где они обитают. Его кожа спросом не пользуется из-за низкого качества.

Несмотря на то что крокодил тупорылый занесен в Красную книгу, местные жители продолжают на него охоту.

Оранжевые крокодилы

В Габоне в системе пещер Абанда были обнаружены тупорылые крокодилы необычного оранжевого цвета, которые употребляют в пищу летучих мышей, сверчков. Оранжевые крокодилы более тучные, чем их сородичи, в связи с избытком пищи. Подземные тоннели с водой они используют для проживания.

У входа в пещеру проживают молодые особи, тело которых окрашено в более темный цвет. В глубинах – крупные крокодилы ярко-рыжей окраски. Необычный цвет кожи ученые объясняют составом воды. Летучие мыши выделяют значительное количество помета, тем самым увеличивается щелочность воды, которая способствует восстановлению пигментов в крокодиловой коже.

Из-за низкой температуры внутри пещер, самцы и самки выходят для спаривания на поверхность земли. Яйца особи откладывают в гниющую растительность.

Длина тоннелей пещеры - примерно пять километров. Дальше ста метров ученые не смогли пробраться из-за сужения стен. В отличие от обычных карликовых крокодилов, на оранжевых никто не охотится.

Существует мнение, что, спасаясь от хищников, крокодилы вели ночной образ жизни и держались недалеко от своих нор – это и помогло им выжить много миллионов лет назад при глобальном падении температуры.

Комментарии