Грибы вешенки: калорийность и состав

Вешенками называют крупные грибы, произрастающие группами, обычно в лесах. Из-за быстрого роста и неприхотливости их выращивают и на фермах. Продукт считается деликатесным и диетическим. На вкус эти грибы подобны куриному мясу. Много пользы для организма могут принести вешенки. Калорийность продукта позволяет употреблять его и при лишнем весе. Но все равно нужно придерживаться меры, которая требуется во всем.

Состав

Вешенки включают витамины С, В, белок. Их текстура мягкая и нежная. В грибах есть минеральные соли. По содержанию кальция, фосфора, железа они опережают даже говядину, свинину, курятину. Витамина В3 там в 10 раз больше, чем в овощах.

В продукте содержится рибофлавин, витамин В3, В5, тиамин. Он богат медью и калием, минералами необходимыми организму для распределения энергии.

Калорийность

В 100 гр. продукта содержится 0,41 гр. жиров, 4,17 гр. углеводов, 3,3 гр. белков. Из-за полезного состава в здоровое питание должны входить грибы вешенки. Калорийность на 100 грамм может быть разной в зависимости от вида продукта:

  • свежие грибы – 38 ккал;
  • вареные – 23 ккал;
  • жареные – 50-59 ккал;
  • тушеные – 75 ккал.

Это следует учитывать при составлении меню. Продукт в любом виде считается низкокалорийным. Низкий гликемический индекс (15) имеют грибы вешенки. Калорийность позволяет употреблять их желающим похудеть, а также при сахарном диабете, поскольку с продуктом концентрация сахара повышается слабо.

Польза

Все грибы ценятся за свой состав так же, как и вешенки. Калорийность продукта низкая, поэтому он эффективен при диете. В течение тысяч лет грибы применялись как кулинарные и лекарственные ингредиенты. Их используют в китайской медицине в качестве тонизирующего средства для иммунитета. В этом продукте много полезных компонентов.

Учеными было доказано антиоксидантное действие вешенок, что служит защитой клеток организма. Этот продукт надо употреблять для улучшения состояния иммунной системы. Он защищает от вирусов, бактерий, паразитов. В 2008 году на основе исследований было выявлено, что экстракт вешенок защищает от развития рака молочной железы и толстой кишки.

Чтобы не допустить распространение кишечной палочки и стафилококка, следует употреблять вешенки. Калорийность этого продукта позволяет им питаться регулярно. Грибы необходимы для защиты от анемии, так как в них есть много железа, даже больше, чем в красном мясе и мясе птицы.

К полезным свойствам относят стабилизацию давления. Это связано с содержанием калия, который применяется в медицине в лечении гипертонии. Продукт позволяет лечить запоры благодаря содержанию клетчатки. Для этого диетологи рекомендуют употреблять его регулярно. Вешенки снижают кислотность желудка, а также устраняют нематоды – особый тип червей, наносящих вред пищеварительной системе. Грибы снижают риск сердечных патологий.

Использование

Калорийность вешенок свежих отличается от тех, которые варили или тушили. Грибы подходят для соленья. Из них получаются вкусные первые и вторые блюда. Они прекрасно подходят для всех. В кухнях Западной Европы продукт добавляли в основное блюдо, чтобы оно обрело особенный аромат. Если высушить и растереть грибы, то получится вкусная приправа.

К мясу и дичи отлично подходят именно вешенки. Калорийность на 100 гр. продукта настолько низкая, что блюдо будет подходящим и для тех, кто сидит на диете. С рыбой продукт лучше не сочетать. Грибы используются для приготовления салатов, солянок, начинок для выпечки и других блюд.

Вред

Никаких отрицательных последствий не замечено, если в меру употреблять вешенки. Состав и калорийность продукта не принесут вреда организму, если грибы правильно обрабатывать. В сырых вешенках, как и в других грибах, присутствует хитин, который не перерабатывается организмом. Для разрушения структуры этого компонента вешенки нарезают на кусочки, а потом готовят при высокой температуре.

Вред грибов связан с употреблением их в сыром виде, а приготовленная пища абсолютно безопасна. Вешенки по вкусу подобны белым грибам и сыроежкам. А их аромат напоминает запах хлеба из ржаной муки. Из грибов получаются сытные блюда, но в то же время низкокалорийные.

Хранение

Грибы являются скоропортящимся продуктом, в том числе и вешенки. Для них важна качественная вентиляция. Продукты не следует закрывать в полиэтиленовом пакете. Их помещают в холодильник при температуре -2 градуса. При таких условиях хранения грибы сохраняют вкус и аромат.

Лучше всего хранить вешенки в морозильной камере. Это сохраняет их вкусовые свойства. Заморозка продлевает срок хранения до 4 месяцев. Если же перед замораживанием их проварить, то продукт можно поместить в морозилку на полгода. Консервированные хранятся до 1 года, но в прохладном помещении. В магазине необходимо выбирать только качественные вешенки, у которых нет темных пятен, слизи и неприятного запаха.

Грибы в похудении

Для избавления от лишнего веса используются различные диеты. При них можно употреблять и вешенки. Калорийность продукта позволяет применять его во время нормализации веса. Только чтобы он действительно помог, необходимо его правильно выбирать.

Грибы можно приобрести в супермаркете. Это их главное преимущество. Они тепличные, поэтому в них отсутствуют вредные компоненты. А частники могут собирать дары природы у дорог, из-за чего в них много ненужных веществ. Экологически не чистый продукт может вызвать отравление.

Для диеты отлично подходят вешенки, шампиньоны, лисички. Если правильно их хранить, то в них сохраняются полезные свойства. Важно, чтобы во время выращивания не использовались гормоны роста.

Для беременных

Польза вешенок воздействуют на организм беременных женщин. Они служат источником белка и витаминов, с ними рацион становится разнообразным. При умеренном употреблении вреда не будет.

А вот перед кормлением ребенка лучше не питаться вешенками. Позже желательно вводить их небольшими дозами, чтобы не было непереносимости. Поскольку токсины в грибах могут быть опасными, поэтому их следует подвергать термической обработке, а также приобретать у проверенных производителей.

Для детей

Продукты являются безопасными для детей в сравнении с другими овощами, в которых могут быть вредные бактерии. Если правильно их готовить и хранить, то они могут употребляться регулярно. Нужно лишь выбрать подходящий способ приготовления. Перед этим грибы желательно обработать кипятком.

В вешенках есть белок, поэтому их лучше сочетать с вареными или тушеными овощами. Получаются прекрасные рагу, запеканки, соусы. Блюда будут сытными и низкокалорийными. Только не следует употреблять их на ночь. Больше трех раз в неделю есть их не рекомендуется, чтобы не было привыкания.

Комментарии