Коврижка - это что такое? Коврижка медовая. Как приготовить коврижку
Сегодня сладкоежкам нет необходимости «заморачиваться» приготовлением домашней выпечки. Магазины предоставляют огромный выбор различных кондитерских изделий на любой вкус. Но все ли они являются безвредными для здоровья? Многие хозяйки предпочитают кормить свою семью исключительно домашней едой, в том числе и десертами. В сладостях, приготовленных своими руками, гарантированно нет консервантов и прочих вредных веществ. Таким лакомством можно смело угощаться самим, а тем более предлагать его детям.
Коврижка – это самая простая выпечка, которую легко приготовить на основе меда, кефира или варенья.
Из истории
Коврижка – это вкусное кондитерское изделие, приготовленное из пряничного теста. Лакомство бывает разных размеров: от совсем небольшого до огромного - почти в полтора метра в длину, до 10 см в высоту и до метра в ширину. Вес пирога иногда превышает пуд. В русской кухне это блюдо является очень популярным.
Название пирога - «коврижка» - происходит от слова «коврига» (цельный хлеб). Известно, что свое начало история коврижек на Руси берет в IX веке. В те времена они назывались медовыми лепешками. В старину коврижка изготавливалась из меда, муки и ягодного сока. Появление современного названия «коврижка» разными источниками относится к XIII-XV векам.
Описание
Коврижка – это выпечка, основными ингредиентами которой являются сахар, мука, орехи, изюм, мед. Часто она состоит из двух коржей, разделенных слоем повидла. Верхний слой изделия обычно покрывается глазурью, которую готовят из сахарной пудры. Благодаря тому, что в пироге содержится мёд, коврижка довольно длительное время не черствеет.
Часто можно услышать, что коврижка – это постная выпечка, ведь она разрешается к употреблению даже в пост, в его не слишком строгие дни. В период скудного постного питания это блюдо является настоящим лакомством.
Коврижка сегодня относится к числу наиболее популярных старинных русских блюд. «Как приготовить коврижку?» - часто спрашивают начинающие домашние кондитеры. Предлагаем в нашей статье несколько интересных рецептов.
Коврижка «Медовая со сливами», приготовленная в мультиварке
По отзывам, такая коврижка получается просто бесподобной: в ней присутствует необыкновенно нежный, кисло-сладкий вкус очень удачного сочетания меда и слив. О том, как приготовить коврижку медовую со сливами в мультиварке, расскажем далее в статье.
Ингредиенты
Медовая со сливами коврижка - это простой пирог, для приготовления которого понадобятся:
- 8-10 шт. слив;
- муки - 200 г;
- меда - 150 г;
- сахара – полстакана;
- сметаны (любой жирности) - 2 стол. л.;
- соды – половина ч. л.;
- соли – половина ч. л.;
- слив. масла (или маргарина) - 100 г;
- 2 яйца.
Приготовление
Коврижка «Медовая со сливами» готовится в несколько этапов:
- Сливы хорошо промывают и вытирают насухо. Разрезают на половинки и удаляют косточки.
- Просеивают муку, добавляют в нее соду, соль, сахар и перемешивают. Затем добавляют слив. масло или маргарин (размягченные) и месят до образования мелкой жирной крошки.
- В чашу блендера разбивают яйца, добавляют сметану и жидкий (непременно!) мед. Густой продукт следует растворить в микроволновой печи (на вод. бане), а после чего остудить до комнатной температуры. Далее смесь взбивается при помощи венчика или блендера
- Сухую и жидкие смеси соединяют и перемешивают. Выкладывают в чашу мультиварки, предварительно смазанную раст. маслом. Сверху разрезом вверх выкладывают половинки слив. Хозяйки не рекомендуют утапливать сливы в тесте. Во время выпечки оно само поглотит кусочки плодов.
- В мультиварке выбирают программу "Выпечка", выставляют время приготовления коврижки - 1 час 10 минут. На приготовление в духовке коврижки размером 22 х 33 см необходима температура 180 °С. Лакомство при этом пекут «до сухой лучины». По истечении необходимого времени МВ отключают и оставляют готовую коврижку в чаше еще на 10 минут.
- Затем извлекают, выкладывают на блюдо. Готовое угощение при желании посыпают сахарной пудрой и дают полностью остыть.
Коврижка «Постная монастырская»
Для ее приготовления используют:
- 1 стакан сахара;
- полстакана раф. раст. масла;
- 1/2стак. орехов;
- полстакана сухофруктов;
- 1 стак. сока (яблочного);
- 2 стакана муки;
- соды – половину чайн. л.;
- сока лимонного - 1 стол. л.;
- щепотку соли;
- корицу и ванилин добавляют по вкусу.
Как приготовить?
Коврижка «Постная монастырская» готовится просто. Вначале следует перемолоть орехи и нарезать сухофрукты.
Далее готовится тесто. Сахар и масло следует смешать, добавить сухофрукты и орехи, холодный чай или яблочный сок, погашенную соду и соль, ванилин и корицу. Все тщательно перемешивают, насыпают в смесь муку, старательно замешивают тесто, выкладывают его в смазанную маслом форму. Пирог печется около часа. При желании можно разрезать готовую коврижку на коржи и прослоить каким-нибудь вареньем или кремом. Можно этого не делать, по отзывам, постная коврижка вкусна и без этого.
Хозяйкам следует помнить, что постная коврижка черствеет достаточно быстро, поэтому ее нужно сберегать в посуде, накрытой крышкой.
«Медовая постная» (с орехами и изюмом)
Данный рецепт был известен еще нашим бабушкам. Они его называли постным, поскольку пекли такую коврижку в пост. Кроме того, в приготовлении лакомства не используется ни молоко, ни масло, ни яйца. В составе пирога:
- мед (6 стол. ложек);
- постное (растительное) масло (полстакана);
- изюм (полстакана);
- сода (одна ч. ложка);
- орехи (полстакана);
- вода (1 стак.);
- два стакана муки;
- какао (две стол. ложки);
- корица и кориандр (на конч. ножа).
Пошаговое приготовление
- В стакане теплой (но не горячей!) воды растворяют мед. Далее в отдельную емкость добавляют раст. масло.
- Какао, сода и корица перемешиваются в отдельной посуде, затем смесь всыпают в емкость с маслом и сладкой водой. Все перемешивают.
- Далее в емкость добавляется мука. Замешивается тесто, которое не должно быть слишком жидким, а также в нем следует избегать комков. Консистенция теста будет похожа на густую (домашнюю!) сметану. Добавляют в него орехи и изюм и орехи, заместить тесто так, чтобы они распределились равномерно.
- Форму для выпекания выстилают пергаментной бумагой или смазывают маслом и посыпают мукой, что необходимо для предотвращения пригорания, выкладывают в нее тесто. Пирог выпекают в духовке в теч. 30 минут при t: 200 °С.
- Готовая коврижка нарезается на куски, как пирог. А можно коржи разрезать и прослоить кремом или повидлом.
Классический рецепт
Коврижка «Классическая» – это лакомство, в приготовлении которого используется варенье. В составе:
- муки - 2 стак.;
- сахарного песка - один стак.;
- варенья - один стак.;
- два куриных яйца;
- соды - одна чайн. л.;
Для посыпания готового пирога используют сахарную пудру.
Приготовление «Классической» коврижки
Угощение, испеченное на основе варенья, – это самая простая коврижка, рецепт которой давно считается классикой кулинарии.
Варенье выкладывают в небольшую миску, добавляют в него погашенную соду, после чего тщательно перемешивают минут на пять, и оставляют до полного растворения соды. Иногда после добавления соды варенье изменяет цвет, приобретая сероватый оттенок. Пугаться этого не стоит, успокаивают опытные кондитеры, это вполне нормальный процесс.
В большую емкость, в которой будет готовиться тесто, насыпают муку, сахар и перемешивают.
Добавляют варенье и яйца. Взбивают все при помощи венчика или миксера. В итоге получится тесто, консистенция которого будет похожа на густую сметану. Далее тесто наливают в смазанную маслом форму. Поверхность разравнивают ложкой. Духовой шкаф предварительно прогревается до 200 °С. Коврижка печется в течение 50 минут. Готовое угощение посыпается сахарной пудрой. Будет вкусно!