Рак молочной железы: симптомы и признаки, стадии болезни
Многие женщины сталкиваются со столь страшной проблемой как рак молочной железы. Симптомы недуга могут быть самым разными, начиная с появления небольших, еле заметных образований в железистой ткани и заканчивая болью, отечностью и воспалением.
Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем меньше шансы на развитие осложнений. Именно поэтому каждой женщине стоит знать о том, что представляет собой рак молочной железы. Симптомы, лечение, причины недуга, его диагностика и профилактика — это те моменты, которые нужно тщательно изучить.
Общая информация
Многие женщины интересуются, что представляет собой рак молочной железы. Симптомы и признаки патологии, методы диагностики и лечения — это, безусловно, ценные сведения, но сначала стоит ознакомиться с общими данными.
На сегодняшний день рак молочной железы считается самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин. В определенный момент железистые клетки мутируют, превращаясь в злокачественные (данные механизмы, к сожалению, до конца еще не изучены). Они быстро растут, их количество возрастает, что приводит к образованию опухоли. В некоторых случаях злокачественные структуры с током крови и лимфы попадают в другие органы, формируя метастазы.
Считается, что рак молочной железы (симптомы, фото, причины будут приведены в статье) связан с гормональной активностью. Дело в том, что железистые клетки женщин очень чувствительны к эстрогену. Именно поэтому мужчины страдают от подобного недуга в 100 раз реже, несмотря на то, что гистологическое строение данных клеток идентично у представителей обоих полов.
Влияние внутренних факторов на развитие рака
Что представляет собой рак молочной железы? Симптомы данного недуга мы рассмотрим позже, а сейчас стоит поговорить о факторах, которые могут спровоцировать злокачественное перерождение клеток.
К сожалению, точные механизмы развития патологии еще до конца не изучены. Тем не менее, сведения о некоторых причинах ее возникновения все же имеются. В группу риска включают женщин от 30 до 70 лет в том случае, если в их анамнезе имеются определенные сведения о:
- генетической предрасположенности (были случаи онкологических заболеваний у родственников);
- хронических гинекологических заболеваниях;
- раннем половом созревании;
- позднем наступлении менопаузы (это связано с изменениями гормонального фона);
- многочисленных абортах, выкидышах;
- позднем материнстве, отсутствии беременности;
- гормональных нарушениях и заболеваниях органов эндокринной системы (к факторам риска относят гипотиреоз, сахарных диабет);
- нерегулярной половой жизни;
- длительной гормональной терапии, неконтролируемом приеме гормональных контрацептивов.
Разумеется, наличие в вашей жизни вышеупомянутых проблем или факторов вовсе не значит, что у вас обязательно разовьется рак. Тем не менее, стоит более ответственно относиться к своему здоровью и самочувствию, так как шансы образования злокачественной опухоли выше.
Экзогенные причины
На сегодняшний день все еще ведутся исследования по поводу того, что именно является причиной подобной онкологической патологии. Научные сотрудники выделяют несколько факторов риска:
- Удары, ушибы, травмы в области груди могут привести к механическим повреждениям железистой ткани, что в некоторых условиях запускает процессы злокачественного перерождения.
- Доказано значение ионизирующего излучения в развитии онкологических заболеваний.
- К факторам риска относят также злоупотребление алкоголем, курение и прочие вредные привычки, хотя их прямое воздействие так и не доказано.
- Некоторые лекарственные средства и химические вещества, попадая в организм влияют на уровень эстрогена, что, в свою очередь, сказывается на состоянии молочной железы.
Естественно, данные факторы не могут самостоятельно спровоцировать развитие рака молочной железы, симптомы которого мы рассмотрим в нашей статье, но экзогенные воздействия могут запустить процесс злокачественного перерождения тканей. Хотя произойдет это только при наличии эндогенной предрасположенности.
Рак молочной железы: симптомы и признаки, фото и описание
На что нужно обратить внимание? Когда стоит беспокоиться? Как выглядят симптомы рака молочной железы на ранней стадии? В каких случаях нужно обратиться к специалисту? Особенности клинической картины во многом зависят от типа и этапа развития недуга. Самыми распространенными считаются следующие нарушения:
- Появление уплотнений в молочной железе (это могут быть как диффузные, так и очаговые образования).
- Деформация молочных желез, появление их асимметрии.
- Кожа может втягиваться, сморщиваться.
- К перечню характерных симптомов относят отек груди, который по структуре напоминает целлюлит (формируется так называемая апельсиновая корочка).
- В области ареолы и соска нередко появляются шелушения, корочки, участки кожных эрозий.
- Возможно покраснение кожных покровов молочных желез.
- Порой из сосков появляются выделения, в том числе и кровянистые.
- Иногда пациентки отмечают появление болезненности в области подмышек.
- Возможно увеличение лимфатических узлов в районе груди и подмышечной впадины.
Гормонозависимый рак
К сожалению, многие женщины сталкиваются с раком молочной железы. Симптомы же его напрямую зависят от формы онкологического заболевания.
Как уже упоминалось, появление опухоли нередко связано с серьезными нарушениями гормонального фона. К этому могут привести как эндокринные заболевания, так и прием гормональных лекарств. Количество и соотношение половых гормонов меняется в связи с половым созреванием, беременностью, менопаузой.
При гормонозависимом раке молочной железы (симптомы у женщин и фото мы предоставили вашему вниманию в статье), как правило, наблюдается повышение уровня пролактина и эстрогенов на фоне уменьшения количества синтезируемого прогестерона. И стоит отметить, что данные формы рака неплохо поддаются гормонотерапии. В 75% случаев удается достичь стойкой ремиссии благодаря правильно подобранным препаратам. Если же гормональные расстройства связаны с серьезными нарушениями синтетической активности яичников, может понадобиться их удаление.
Негативный рак груди и его особенности
Практически у каждой третьей пациентки с подобным диагнозом наблюдается именно негативный рак молочной железы (симптомы и фото опухолевого процесса вы можете найти в нашей статье).
Это заболевание имеет уникальные характеристики. Дело в том, что чаще всего клетки новообразований чувствительны к специфическому опухолевому белку, прогестерону или эстрогену. И определив, что именно влияет на рост и развитие опухоли, можно подобрать подходящее лечение. Если же речь идет о негативной форме рака груди, то клетки его не имеют рецепторов ко всем трем вышеперечисленным белкам. Именно поэтому подобрать препараты для проведения терапии очень сложно.
Люминальный рак
Эта разновидность недуга является эстрогензависимой — опухоль чувствительна к уровню эстрогена. Выделяют два типа люминального рака:
- Рак молочной железы типа А, как правило, диагностируется у пациенток во время менопаузы. Стоит отметить, что клетки такой опухоли очень чувствительны к прогестерону и эстрогенам. С другой стороны, степень чувствительности к маркеру клеточного роста низка. Новообразование не поддается воздействию специфического опухолевого белка. Данная форма онкологического заболевания хорошо лечится с помощью тамоксифена (это антагонист эстрогена). Кроме того, в курс терапии включают ароматазу — это фермент надпочечников, который обеспечивает превращение тестостерона в эстроген. Процент выживаемости пациенток довольно высокий. Рецидивы после правильно проведенной терапии регистрируются очень редко.
- Люминальный рак типа В является более опасным. Как правило, от данной формы заболевания страдают молодые женщины репродуктивного возраста. Подобный тип рака с трудом поддается гормональному лечению. Химиотерапия также порой не дает нужного результата. На сегодняшний день для лечения используется трастузумаб. Это вещество содержит в себе моноклональные антитела, которые активны по отношению к специфическому опухолевому белку.
Стоит отметить, что, к сожалению, данный тип рака нередко сопровождается появлением метастаз в лимфоузлах и более отдаленных органах. Кроме того, высок риск развития множественных рецидивов даже после комплексного лечения.
Стадии рака молочной железы: симптомы и особенности
Современные медики и исследователи выделяют 4 стадии развития описываемого заболевания. Во внимание берут не только размер опухоли, но также наличие метастаз и поражений региональных лимфатических узлов:
- Первая стадия. Опухоль в железистой ткани небольшая — ее диаметр не превышает двух сантиметров. Метастазы отсутствуют (как в близлежащих лимфоузлах, так и в других органах). Ранние симптомы рака молочной железы нередко появляются именно на этом этапе, но часто данная стадия протекает без каких-либо симптомов.
- Вторая стадия. Размеры опухоли колеблются от 2 до 5 см. Во время диагностики можно определить наличие метастаз в одном или двух лимфатических узлах. Единичные мелкие опухоли в других органах также возможны.
- Третья стадия. На данном этапе диаметр злокачественной структуры превышает 5 см. Метастазы поражают лимфатические узлы подмышечной впадины. Порой наблюдается увеличение узлов непосредственно возле самой железы (в норме, они не пальпируются). Имеются большие опухоли в других органах.
- Четвертая стадия. На этой стадии размеры опухоли увеличиваются — она выходит за пределы железистых тканей груди. При этом на коже наблюдается появление узелков, изъязвлений. Метастазы поражают лимфатические узлы по обе стороны груди (включая узлы третьего уровня). Поражены также структуры в подмышечной области и надключичном пространстве. Имеются множественные метастазы в разных системах органов.
Диагностические мероприятия
Очень важно вовремя диагностировать рак молочной железы. Первые признаки и симптомы — веский повод для того, чтобы посетить кабинет специалиста и пройти полное обследование.
Наиболее распространенный метод диагностики на сегодняшний день — это маммография. Суть процедуры заключается в рентгенологическом сканировании молочных желез. Данная процедура помогает определить наличие патологий. В частности, на снимке можно увидеть контуры новообразования. Но, тем не менее, названная методика не позволяет выявить опухоли небольших размеров, а также не является информативной при наличии у женщины грудных имплантатов. Именно поэтому маммография используется для первичной диагностики.
В дальнейшем проводят дополнительные исследования, в частности УЗИ молочной железы, а также МРТ (кстати, при подозрении на наличие метастаз сканируют не только область груди, но и все тело — так можно обнаружить точное количество и локацию других новообразований). Кроме того, пациенткам назначают анализ уровня экспрессии генов — такое исследование помогает оценить вероятность развития рецидива в будущем.
Способы лечения
Схема лечения зависит от многих факторов - разновидности опухоли, ее размеров, степени распространения метастаз, общего состояния пациентки:
- В первую очередь, рассматривается вероятность проведения операции. Выбор методики зависит от размеров опухоли и наличия метастаз в лимфатических узлах. Если новообразование небольшое, то врач может удалить лишь его с небольшим количеством железистых тканей. В более сложных случаях удаляется молочная железа полностью вместе с пораженным лимфатическими узлами. В дальнейшем может быть проведена дополнительная пластическая операция по восстановлению формы (а порой и функционирования) груди.
- Химиотерапия может быть проведена как до, так и после операции. Подобное лечение, например, может помочь уменьшить опухоль и сделать ее операбельной. После удаления новообразования может понадобиться еще один курс для того, чтобы полностью очистить организм от злокачественных клеток. Стоит отметить, что подобное лечение тяжело переносится пациентом, так как сопряжено с огромным количеством побочных реакций. Тем не менее, часто именно такая терапия дает наилучшие результаты.
- После операции врач может принять решение о проведении лучевой терапии. Такая методика помогает снизить вероятность развития рецидивов после достижения состояния ремиссии, а также уменьшить или даже уничтожить мелкие метастазы, расположенные в других органах.
- Если в раковых клетках имеются специфические рецепторы, чувствительные к прогестерону и эстрогену, то пациенткам может быть назначена гормональная терапия, которая также дает неплохие результаты.
Прогнозы для пациенток
Вы уже знаете о том, как выглядят основные симптомы рака молочной железы у женщин и какие методы лечения могут быть использованы. Но каковы прогнозы для пациенток?
На самом деле, все зависит от формы и стадии развития рака. Если онкологическое заболевание было диагностировано на первой или второй стадии, а пациентке была предоставлена квалифицированная помощь, то вполне вероятно, что удастся достичь стойкой ремиссии (она наблюдается в 80-90% случаев). Если имело место поражение 1-2 лимфатических узлов, то степень выздоровления равна 60%. Наиболее тяжело поддаются лечению заболевания на более поздних стадиях, когда в других органах уже присутствуют метастазы.
Профилактические мероприятия
Вы уже знаете о том, что представляет собой рак молочной железы, симптомы и признаки данного заболевания. К сожалению, специфических методов профилактики описанной патологии не существует. Естественно, нужно избегать воздействия факторов риска. Женщинам рекомендуется раз в год отправляться маммографию, особенно если речь идет о пациентках старше 40 лет. Кроме того, каждый месяц нужно проводиться самостоятельный осмотр, тщательно ощупывая молочную железу и область подмышки, проверяя ее на наличие уплотнений. Эти процедуры помогут вовремя обнаружить проблему. Заметив первые симптомы рака молочной железы, нужно начинать терапию.