Можно ли есть творог после тренировки?
Для людей, усердно занимающихся формированием своего тела, важным вопросом является не только забота о внешних формах мускулов, но и правильное питание. Для того чтобы иметь красивое тело, нужно не только делать силовые упражнения, накачивать бицепсы, трицепсы. Стоит также подумать о рациональном восполнении затраченной энергии. В процессе тренировок теряется много калорий, мышцам необходимо питание, в частности, снабжение белком. Одним из самых полезных продуктов для спортсменов является творог.
Чем полезен творог
Творог представляет собой белковый кисломолочный продукт, который изготавливается из скисшего молока путем отделения свернувшейся массы от сыворотки. В зависимости от содержания жира он бывает жирный, полужирный, нежирный. Имеющийся в твороге метионин – это важная аминокислота, которая позволяет снизить уровень плохого холестерина, что происходит благодаря липотропному действию.
Известно, что аминокислоты являются важными составными элементами в строении белка. Именно это свойство и делает полезным творог после тренировки. Казеин обеспечивает поступление в мышцы белка и позволяет восстановить энергию, затраченную во время физических нагрузок. Поскольку он усваивается не менее пяти часов, организм длительное время после употребления творога получает калории.
Состав творога
Составными элементами творога являются кальций, фосфор, магний, калий, железо, натрий, фтор, витамины: А, РР, С, D, группы B. Такой набор укрепляет костную ткань, что очень важно при занятиях любыми видами спорта. Содержание железа в твороге помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови. Витамины группы В участвуют в восстановлении нервной системы.
В этом продукте содержатся углеводы, которые пополняют энергетические запасы организма. Калорийность жирного творога составляет 236 ккал, нежирного – 110 ккал.
О твороге после тренировки
На вопрос о том, можно ли есть творог после тренировки, ответ однозначный. Нужно обязательно его употреблять. Именно творог является безвредным продуктом, который восполняет энергозатраты и обеспечивает нужное белковое питание мышцам.
Желательно кушать свежий кисломолочный продукт. От его разновидностей (например, творожных сырков) лучше отказаться, так как в них содержится много сахара и ароматизаторов, вредных не только для мышц, но и для здоровья в целом.
Можно добавлять этот ингредиент в какие-нибудь блюда вроде творожной запеканки. Но следует учесть тот факт, что при термической обработке полезные качества продукта отчасти теряются. Поэтому лучше всего кушать его в свежем виде для получения наилучшего эффекта.
Для лакомок пригодится рецепт приготовления десерта из взбитого творога, молока и какого-нибудь фрукта. Это будет не только вкусно, но и полезно.
Творог в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить творог самому. Для этого требуется не менее одного литра домашнего молока. Его лучше использовать пожирнее, потому что чем выше процент, тем больше получится творога. Обычно выход составляет 30% от исходного сырья.
Последовательность ваших действий должна быть такой:
- Добавляем в кипяченое молоко сметану и оставляем на сутки, чтобы масса слегка прокисла. Делать это лучше в стеклянной таре, чтобы видны были результаты.
- Когда появятся пузырьки, банку необходимо поставить в кастрюлю с только что закипевшей водой. Нужно сделать так, чтобы жидкость полностью покрывала уровень молока в банке.
- Накройте массу крышкой и держите полчаса, пока вода не остынет. Затем следует дождаться образования творожного сгустка. Выдерживаем минут сорок и сливаем в дуршлаг с марлей.
- Марлю сворачиваем в мешочек и подвешиваем для стекания сыворотки на два часа.
Таким образом можно получить домашний творог, в истинных свойствах которого вы можете быть уверены на все сто процентов.
Какой выбрать творог
Очень часто встает вопрос о том, какой творог есть после тренировки. Многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу нежирный продукт, но это ошибочное мнение. Он годится только для людей с больной печенью, когда жирные блюда попросту запрещены.
А для тех, кто следит за своей фигурой и усердно тренируется, лучше всего использовать творог с большим процентом, потому что благодаря содержанию жира в нем будут лучше усваиваться организмом кальций и витамины.
Худеем с творогом
Желающим сбросить лишний вес обязательно следует употреблять творог после тренировки для похудения. Тело после физических нагрузок теряет много энергии, воды, белка. И чтобы избежать обезвоживания тканей, обвисания кожи, сделать мышцы красивыми и упругими, нужно правильно питаться.
Творог позволяет восполнить потерянные калории и снижает чувство голода. Это помогает избежать дальнейшего плотного ужина или срыва в питании. В таком случае лучше употреблять полужирный творог. В дополнение к этому продукту можно съесть банан. Творог помогает восстановить силы благодаря содержанию быстро усваиваемого белка, и это играет только в плюс худеющему человеку.
Тем, кто занят силовыми тренировками для создания формы и развития мышечной силы, кисломолочный продукт будет помогать в течение целого дня. А желающим сбросить вес после тренировки следует принимать 150 грамм полужирного или нежирного лакомства.
Благодаря диетическим свойствам творог после тренировки вечером восполнит потери энергетических затрат и позволит утолить чувство голода с максимальной пользой для организма. Он восстановит силы в кратчайший срок благодаря протеину и казеину, содержащимся в нем.
Количество употребляемого творога зависит от массы тела. Так на 1 кг веса требуется два грамма протеина. В 200 г творога содержится 20 г белка.
Употребление в пищу этого кисломолочного продукта позволяет снизить вес без существенных потерь для организма, сохранить красивый и здоровый внешний вид, а также сформировать тело в соответствии со своими целями.
Таким образом, творог – это пища, которая приносит организму исключительно пользу, причем в любое время суток. Он попросту не способен навредить, поэтому спортсмены любого уровня могут смело включать этот продукт в свой рацион.