Виноград Цитронный Магарача: описание сорта

Все сорта винограда условно делятся на столовые и винные. Есть еще универсальные, которые можно как использовать для вина, так и употреблять свежими. Сорт Цитронный Магарача по классификации относится к винным. Но его можно отнести и к универсальным, так как ягоды вполне пригодны для употребления в пищу.

Виноград Цитронный Магарача: описание сорта

Описываемый сорт получили в НИВиВ «Магарач» путем сложного скрещивания. Это ранне-средний винный виноград. Созревает через 130–140 дней после начала цветения. Куст средне- или сильнорослый чаще всего имеет виноград Цитронный Магарача, фото которого представлено в статье.

При соответствующих условиях он может расти очень активно. Виноградная лоза в большинстве случаев вызревает хорошо (от 85%). Это способствует закладыванию цветочных почек, что позволяет получить высокий урожай. Побеги зеленовато-коричневые. Листья среднеразрезанные. Цветы обоеполые, поэтому практически не требует посторонних опылителей виноград Цитронный Магарача.

Описание сорта невозможно без рассказа о том, что его грозди могут быть цилиндрической или конической формы с выраженным крылом. Масса одной – около 400 г. Грозди средней плотности имеет виноград Цитронный Магарача. Описание сорта, фото свидетельствуют, что его плоды – среднего размера, весом около 4 г, желтого или зеленоватого цвета. Кожица ягод плотная. Мякоть имеет цитронный аромат с мускатным привкусом. Она сочная, в ней гармонично сочетается сладкий и кислый вкус. Дегустационная оценка – 8,0 баллов. Сахара – до 27%, кислоты – до 7 грамм на литр. Внутри ягоды размещается до четырех небольших семечек.

Виноград Цитронный Магарача – урожайный. С гектара собирают до 12 т янтарных ягод. А с одного куста – до 9 кг.

Устойчивость сорта к морозу и болезням

Считается, что виноград Цитронный Магарача устойчив к зимним морозам. Он переносит понижение температуры до -25 градусов. Но специалисты говорят, что укрывать его от мороза нужно практически во всех климатических зонах.

Чтобы увеличить морозостойкость, можно проводить катаровку. Это подрезание верхних корней на глубине до 5 см от поверхности земли. Когда эту процедуру проделают, ниже начинают формироваться новые корешки. Они не так сильно повреждаются морозом.

Сорт не подвержен основным заболеваниям винограда, к которым относятся:

  • милдь;
  • серая гниль;
  • оидиум.

Цитронный Магарача – сорт винограда, который может поражаться филлоксерой. Для профилактики заражения этой карантинной виноградной тлей, опасной для куста, его высаживают, завернув в полиэтилен. Способствует поражению загущенная посадка и обильный урожай. Уничтожают тлей, которые появились на кусте, опрыскивая сероуглеродом в концентрации от 80 кубических сантиметров на квадратный метр.

Выбор места для куста

Выбор места под виноград влияет на урожайность, вкус ягод и даже на степень вызревания лозы. Если посадить куст в тени, плодов будет меньше, они станут менее вкусными, а само растение зимой может подмерзнуть. Под виноград выбирают солнечное место, защищенное от северных ветров. При выращивании винограда в домашних условиях защитой может служить стена строений. Возле нее удобно устраивать подпоры. Кроме того, стена, нагреваясь от солнца, будет отдавать тепло кусту, улучшая качество плодов и способствуя вызреванию лозы и созреванию ягод.

Почва под кустом винограда должна быть хорошо дренирована. Нельзя допускать застоя воды в районе корневой системы. Это может привести к загниванию корней. Если такая ситуация возможна, нужно обязательно сделать дренаж.

Требования к почве

Лучше высаживать виноград Цитронный Магарача в супесчаный грунт. Он может расти и на суглинистом, с нейтральным показателем кислотности. Если почва слишком кислая, можно улучшить ее состояние внесением извести. Она может быть в составе доломитовой муки или в виде гашеной извести. В таком случае ее нужно вносить за 4 дня до высаживания, чтобы не обжечь корней.

На квадратный метр суглинистой почвы вносят до килограмма извести или до двух – древесной золы. Для супесчаных грунтов на такую площадь достаточно 100 г извести. Повторяют процедуру на суглинках через 7 лет, на супесках – через год.

Высаживание винограда

Высаживать виноград Цитронный Магарача можно в яму или на холм. На возвышенности его корневая система будет быстрее прогреваться, но зато в бесснежную зиму она быстрее замерзнет при недостаточном количестве снега. Поэтому выбирать нужно исходя из погодных условий региона произрастания.

Роют посадочную яму глубиной не меньше 60 см. Именно на такое расстояние будут впоследствии проникать корни винограда. Укладывают слой дренажа. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем, торфом, песком. Насыпают полученную смесь, утрамбовывая слои. Это поможет почве быстрее улечься и не позволит корням обрываться при оседании грунта. Куст высаживают на глубину до 40 см. Корневую шейку при этом заглубляют на 5 см. Устанавливают саженец под наклоном. В таком случае куст будет легче укладывать на землю для укрывания на зиму. Затем его поливают.

При высаживании на возвышенности, роют яму глубиной до 50 см, готовят почву аналогичным способом. После того, как яму наполнят грунтом, формируют холм высотой 30 см. В него устанавливают саженец.

Кусты высаживают на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

Уход

Виноград Цитронный Магарача обрезают на 2–4 глазка. Общая нагрузка на один куст – до 30 глазков. Подкормку проводят весной. Под молодой куст вносят полтора килограмма перепревшего навоза, под взрослый – по ведру.

Поливают виноград ранней весной, до цветения, после него и во время роста ягод. Не орошают непосредственно перед цветением и во время него, иначе куст может сбросить цветки. Полив во время созревания приводит к растрескиванию ягод.

Несколько раз за сезон виноградные поля обрабатывают препаратами от грибковых заболеваний и, если есть надобность, филлоксеры. Регулируют нагрузку на куст, чтобы все грозди созрели вовремя, в середине августа или начале сентября.

В домашних условиях серьезную конкуренцию хозяевам составят садовые птицы и осы, которым очень нравится виноград. От них лучше всего использовать сетку с мелкими ячейками. Она должна защищать ягоды от птиц, а не ловить их. От ос советуют упаковывать отдельные гроздья в сетчатые мешочки.

Использование

Цитронный Магарача – сорт винограда, созданный специально для производства винных материалов. Из них производят десертные и столовые вина. Используют и для изготовления шампанского. Напитки, созданные из ягод винограда Цитронный Магарача отличаются цитронно-мускатным ароматом.

Из виноматериалов, полученных из ягод этого сорта, создан «Мускат белый». Вино заслужило немало наград на различных профессиональных конкурсах. С начала двухтысячных описываемый вид занесен в реестр сортов, предназначенных для промышленного выращивания.

Виноград Цитронный Магарача можно употреблять свежим. Ягоды имеют отличный вкус: сладкие, с легкой кислинкой, ароматные. Небольшие косточки не мешают наслаждаться плодами.

Комментарии