Эвкалипт прутовидный: описание, фото, распространение, лечебные свойства

Все больше народная медицина становится популярной. Люди порой совершенно отказываются от химических препаратов при лечении, так как считают, что травки и настои из них не нанесут вреда так, как средства, полученные в лаборатории. Но так ли это? Сегодня мы рассмотрим эвкалипт прутовидный. Лечебные свойства данного растения известны с незапамятных времен, и оно действительно приносит много пользы. Но, как и у всего полезного, у него есть свои противопоказания. Что это за растение?

Эвкалипт прутовидный: описание

Это гигантское дерево в густых лесах, и маленькое на бедных почвах приморских побережий. Оно достигает высоты 50 метров, вечнозеленое, как всем нам известная елочка. Кора эвкалиптового дерева белая с серым оттенком, очень гладкая, но в ней есть проплешины, так как с возрастом она местами растрескивается, отслаивается и отпадает.

Молодая листва этого дерева супротивная, стеблеобъемлющая и сидячая, широко- и узколанцетовидная. Листочки шириной до двух сантиметров, длиной до десяти. Более зрелая листва гораздо крупнее, она достигает размера до 25 сантиметров в длину и около трех в ширину.

Эвкалипт, фото которого можно увидеть в данной статье, в период цветения выглядит довольно примечательно. Этот гигант украшает себя множеством соцветий, расположенных пазушными зонтиками, их цвет может варьироваться от белоснежного, до ярко-желтого и розового, после цветения начинают формироваться плоды. Созрев, они имеют форму четырехстенных коробочек, в которых, как в упаковке, находятся семена.

Эвкалипт прутовидный: распространение

Это дерево произрастает в лесных сухих районах побережья Черного моря на Кавказе. Также его можно встретить в Краснодарском крае, Грузии, Азербайджане (Ленкоранский район).

В Новой Зеландии, на юге Китая, в Южной Америке и Калифорнии достаточно много культурных насаждений эвкалиптовых деревьев и кустарников. В небольшом количестве данное растение встречается в Азии, тропиках Африки и средиземноморских странах.

Во многих из выше прописанных стран был культивирован завезенный эвкалипт прутовидный. Австралия и Тасмания считаются родиной этого вечнозеленого гиганта.

В России (Краснодарский край) эвкалипт смог прижиться, так как является довольно морозоустойчивым деревом. Он может легко перенести длительные морозы с температурой воздуха до минус двенадцати градусов.

Химический состав листьев

Эвкалипт прутовидный славится своими полезными свойствами. Основной его действующий компонент - эфирное масло, которого в листве содержится до трех процентов. В составе масла находится около восьмидесяти процентов цинеола, остальные вещества - это пинел, миртенол и альдегиды (капроновый, каприловый, изовалериановый).

Также в листьях присутствует небольшое количество сложных эфиров, смолы, дубильного вещества, фитонцидов, органических кислот и горького вещества.

Эвкалипта прутовидного листья являются лекарственным сырьем. Из них заготавливают смесь, из которой в дальнейшем изготавливают лекарственные средства в форме таблеток для рассасывания, фильтр-пакетов и плиток для приготовления настоя, чистого эфирного масла.

Воздействие на организм

Чем же так примечателен эвкалипт прутовидный? В природе данное дерево пользуется популярностью у коал, это их основное питание. Мишки никогда не болеют, потому что ежедневно употребляют в пищу листву эвкалипта. Люди тоже научились получать пользу от эфирных масел этого растения. На что же оно способно?

  1. Эффективно борется с воспалительными процессами.
  2. Восстанавливает дыхание.
  3. Дает обезболивающий эффект в мышцах и суставах.
  4. Стимулирует вывод мокроты из легких.
  5. Купирует насморк и боли в горле, снимает приступы кашля.
  6. Помогает в заживлении поврежденной ткани кожи.
  7. Улучшает состояние кожного покрова.
  8. Подавляет прогрессирование грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Эффективно борется с пагубным воздействием на организм различных микробов, бактерий и вирусов, в том числе гриппа, стрептококка, стафилококка, трихомонад, брюшнотифозной палочки, туберкулезных микробактерий, возбудителей дизентерии.
  9. Эвкалипт прутовидный был зарекомендован как действенный репеллент.

Показания для применения

Опираясь на вышеописанные воздействия, можно смело говорить о показаниях к применению. В каких случаях и при каких заболеваниях будут полезны средства, произведенные на основе эвкалиптовых листочков?

Заболевания, которые затрагивают горло, нос и уши:

  • ларингит;
  • отит;
  • ринит;
  • хронический и острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • грипп;
  • ОРВИ;
  • ангина.

Средства, содержащие эфирные масла эвкалипта, настойки и настои можно применять не только при комплексном лечении уже имеющегося заболевания, но и для профилактики.

Заболевания, затрагивающие дыхательные пути:

  • туберкулез;
  • трахеит (воспаление слизистой трахеи);
  • бронхит;
  • астма бронхиальная;
  • гангрена и абсцессы тканей легких;
  • плеврит.

Борьба с воспалениями, вызванными вирусами и физическими воздействиями:

  • ожоги или обморожение тканей;
  • раны, порезы, ссадины, экземы;
  • герпес (самый распространенный вид вируса можно подавить воздействием эфирных масел эвкалипта, также его можно использовать при уже проявившемся воспалении);
  • мастит гнойный;
  • воспаление края век - блефарит;
  • фурункул и фурункулез;
  • острогнойное воспаление, которое протекает в расположенных рядом сальных железах или волосяных мешочках - карбункулез.

Эвкалипт прутовидный имеет довольно широкий спектр применения. Его листья используются для приготовления средств, отваров и настоев, направленных для лечения множества заболеваний и гинекологического характера. Также эвкалипт себя хорошо зарекомендовал как обезболивающее средство. Его применяют для снятия боли в суставах и мышцах при радикулите, ревматизме, артрите, артрозе, миозите и невралгии.

Фармакодинамика

Антисептическое и противовоспалительное свойство листьев эвкалипта было примечено человечеством много веков назад. Эвкалипт, фото которого имеется в нашей статье, используется в фармакологии, и средства, приготовленные на основе его листьев, отличаются щадящей седативной характеристикой.

Настои на спиртовой и на водной основе из листьев эвкалипта обладают антивирусными, противобактерицидными и противопротезийными характеристиками, имеют высокие фунгицидные качества. Они используются для ингаляций и перорального приема. Благодаря выше прописанным свойствам такие средства могут значительно помочь в выводе мокроты из легких, лечении насморка, в том числе и хронического.

Маслами и спиртовыми настоями эвкалипта обрабатывают поврежденную кожу. Они помогают в заживлении ран, предотвращают появление воспалений или борются с ними. Также масла и настойки используют для лечения различных кожных заболеваний, в том числе и гнойных. Благодаря анестетическим свойствам эвкалипт прекрасно устраняет жжение, зуд, снимает красноту и отеки кожных покровов. Его листья могут использоваться и в косметических целях при борьбе с прыщами, угревой сыпью, следами от них.

Средства, изготовленные из эвкалиптовых листьев, могут стать легким успокаивающим и профилактическим средством при низкой концентрации аромомасла, его количество должно быть около 0,3-1,5 %. Если же от эвкалипта ожидается лечебное свойство для борьбы с прогрессирующей болезнью, то концентрация аромомасла должна составлять от 2 до 4,5 %.

Повышенное содержание природной горечи и натуральных масел в эвкалипте прутовидном способно помочь в лечении ЖКТ, так как способствует более качественному и мягкому перевариванию пищи.

Использование средств из эвкалиптовых листьев в период беременности

Практически все люди, пользующиеся для лечения и профилактики заболеваний народными рецептами, верят в то, что природные компоненты не способны навредить и несут только лишь пользу. Данное суждение в корне неверно. Лечебные травы тоже являются лекарством, и определенно воздействуют на организм, поэтому игнорировать консультацию врача ни в коем случае нельзя. Эвкалипт прутовидный - мало изученное растение, и средства, приготовленные из его листьев, запрещены для использования беременным женщинам. Если же нет другой альтернативы лечения, то стоит уведомить своего акушера-гинеколога о том, что для устранения каких-либо симптомов заболевания будет применяться эвкалипт.

Не стоит применять средства из эвкалипта и при кормлении ребенка грудью. Эфирные масла данного дерева имеют ярко выраженный аромат и горький вкус. Попав в молоко, они в корне поменяют его вкусовые качества. Малыш может просто отказаться от груди, будет капризничать.

Противопоказания

Как мы уже отметили, растения - тоже лекарства, и они имеют ряд противопоказаний. Эвкалипт прутовидный не является исключением. Его листья не стоит применять при наличии:

  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав эвкалипта;
  • не рекомендованы ингаляции при бронхиальной астме, коклюше, бронхоспазмах, атрофии слизистой верхних дыхательных путей.

Побочные действия

Так как эвкалипт прутовидный хорошо воспринимается организмом, на средства из его листьев могут возникнуть лишь аллергические реакции с такими симптомами:

  • мышечные спазмы;
  • покраснения и высыпания на коже;
  • отечность, зуд;
  • гиперемия;
  • могут появиться приступы тошноты и рефлекторная рвота;
  • в редких случаях возникает легкое нарушение в пищеварении и работе кишечника, может появиться вздутие, метеоризм.

Побочные действия появляются крайне редко, но все же перед применением эвкалипта пройдите тест на чувствительность, нанеся маленькое количество средства на неповрежденный участок кожи.

Способ применения

Так как средства на основе эвкалипта выпускаются в разных формах, то способов их применения и дозировок множество. Самая распространенная процедура - ингаляция. Она производится по следующей схеме.

На один стакан кипятка необходимо 15 миллилитров настоя из листьев эвкалипта или 15 капель эфирного масла. Готовить раствор для ингаляции необходимо сразу перед использованием, так как масла могут испариться. Процедуры проводятся для лечения в течение трех суток по 3-4 раза в день.

Комментарии