Томат "земляк": фото и описание сорта

Сорт томата "земляк", выведенный сибирскими селекционерами, замечателен своей приспособленностью под весьма непростые погодные условия средних и умеренных российских широт с их непредсказуемостью и перепадами температур.

Об этой культуре, неприхотливой и урожайной, пойдет речь в нашей статье.

Томаты "земляк": описание

Сорта и гибриды, выведенные сибирскими селекционерами, востребованы отечественными садоводами и огородниками, уже давно проверившими качества овощных культур, позиционируемых на рынке семян. Одним из лучших представителей сибирских помидоров является томат "земляк" – раннеспелый детерминантный кустовой сорт, ежегодно радующий стабильно высокими урожаями и предназначенный для выращивания в открытых либо защищенных пленочными укрытиями грядках.

Растение формируется в крепкий компактный куст, достигающий до 70-75 см в высоту, со средней облиственностью и простыми соцветиями. Первое закладывается уже после 6-7-го листа, а следующие – через каждые 1-2 листа. В кисти образуется до 12-15 плодов, некрупных, сочных, глянцевых, насыщенно-красных, чуть вытянутых, напоминающих по форме сливу. Вес их варьируется от 60 до 80 г. Урожайность культуры весьма внушительна: в открытом пространстве с 1 кв. м. собирают 5-8 кг плодов, в защищенном – до 10 кг.

Вкусовые качества этого томата также на высоте: помидорки сладкие, сочные с превосходной освежающей мякотью. Их употребляют в свежем виде, всевозможных салатах и закусках, а также перерабатывают в высококачественные соки и соусы. Кроме того, небольшой размер плодов как нельзя лучше подходит для цельноплодного консервирования.

Достоинства томата "земляк"

Достоинствами этого сорта, дающего первые плоды на 95-100-й день от появления всходов, считают:

  • Универсальность растения, одинаково успешно развивающегося на открытой грядке и в условиях теплицы.
  • Хорошую урожайность и стабильность плодообразования.
  • Высокую устойчивость к различным заболеваниям, например, к таким как макроспориоз, кладоспориоз и др.
  • Выносливость культуры
  • Хорошую транспортабельность.

Кроме того, томат не требует пасынкования, установки шпалер и дополнительных опор для подвязывания.

Выращивание рассады

В более теплых районах томат (сорт "земляк") сеют семенами в первой декаде мая. Однако культивирование томата в суровых климатических условия, а зачастую и в зонах рискованного земледелия, предполагает применение рассадного способа. Семена, предварительно обработанные раствором биостимулятора ("Циркона", "Эпина") или марганца, высевают в емкости с рыхлым плодородным субстратом, укрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом светлом месте. Сеют на рассаду в середине или конце марта. При распускании 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, т. е. рассаживают по отдельным контейнерам. В период развития их необходимо подкармливать полными комплексными удобрениями, например "Кемирой", 2-3 раза, растворяя их в концентрации, уменьшенной вдвое указанной в аннотации к препаратам, и выдерживая между подкормками 2-3 недели.

Умеренные поливы и обеспечение хорошего освещения места расположения рассады – залог получения качественных растений. Продолжительность рассадного периода не должна превышать 60-65 дней, поскольку передержка растения в таком состоянии может привести к торможению развития и, как следствие, замедлению плодообразования.

Подготовка почвы

Томат "земляк" предпочитает водо- и воздухопроницаемые плодородные слабокислые почвы, поэтому излишнюю кислотность грунта нейтрализуют добавлением при перекопке доломитовой муки или извести.

Перед посадкой участок подготавливают: за неделю до высадки перекапывают, добавляя на 1 кв. м 10 кг перегноя или качественного листового компоста, 200 г древесной золы и 50 г суперфосфата.

Высаживают растения на постоянное место в конце мая или первых числах июня, размещая на 1 кв. метре 4-5 растений и выдерживая интервалы между ними в 40-50 см. Это поможет избежать загущения посадок и снизит возможность возникновения инфекций на его фоне.

Уход за культурой

Томат "земляк" требует качественного полноценного питания, поскольку весьма внушительные плодообразование и плодоотдача истощают культуру. Спустя 7-10 дней после высаживания рассады в грядки или теплицы растения подкармливают растворенным в воде полным минеральным удобрением, впоследствии с периодичностью 12-15 дней помидоры поливают, добавляя на 10 л воды по 1 л настоявшегося навоза или зеленого удобрения. Готовят его так: в пластиковую 100-литровую емкость, наполовину заполненную водой, добавляют измельченную траву одуванчика, крапивы, сныти, 1 кг золы, 5-6 кг навоза, 100 г суперфосфата. После добавления всех ингредиентов смесь должна заполнять бочку доверху. Настаивают ее примерно неделю. Одному растению достаточно 1,5 л раствора. Весьма полезны для томата внекорневые подкормки микроэлементами. К примеру, раствор борной кислоты (5 г/10 л воды) стимулирует завязывание плодов, и своевременное опрыскивание цветущих кустов повышает урожайность на 10-15 %.

Поливают томат "земляк" теплой водой под корень, дождевание не приемлемо для помидоров. Поливы должны быть довольно умеренные, а при вегетации и наливе плодов – более обильные. Лучшим временем для полива считают утренние или вечерние часы, когда интенсивность солнечных лучей заметно уменьшается.

Еще одним важным аспектом ухода за растением являются регулярные прополки и рыхление почвы. Проводят их аккуратно, стараясь не повредить корни, достаточно близко подходящие к поверхностному слою.

Томат "земляк": отзывы

Садоводы и огородники, культивирующие этот сорт, отмечают хорошую переносимость культурой низких температур воздуха, что весьма актуально для многих российских регионов. Немаловажным считают и тот факт, что растению не нужны опоры и подвязывания, а также не требуется пасынкование. Эти факторы, наряду с высокой устойчивостью культуры к типичным заболеваниям пасленовых, позволяют выращивать этот помидор в промышленных масштабах.

Томаты "земляк", фото которых мы представили в публикации, обладают великолепными качествами и оправдывают ожидания овощеводов, одаривая к концу сезона вкуснейшими упругими и сладкими плодами.

Комментарии