Православные молитвы перед причастием: какие и как читать
Существует семь главных церковных таинств. К ним относятся крещение, миропомазание, исповедь, причастие, брак, принятие священнического сана и соборование. К самым регулярным, которые доступны для христиан постоянно, можно отнести исповедь и причастие.
Что такое причастие? Для чего оно нужно? Что скрывает под собой исповедь? Как готовиться к обоим таинствам? Необходимые молитвы перед причастием, есть ли они? И если да, где и как их найти, как правильно вычитывать? Что нужно делать после всех приготовлений? Как подготовить ребенка к исповеди и причастию? Этими вопросами часто задаются люди, которые редко посещают церковь. Да и тот, кто только-только начал ходить в храм, еще далеко не все знает. Статья поможет получить ответы на самые главные вопросы. Пожалуй, стоит начать с далеких ветхозаветных времен и рассказать о том, как возникло причастие и кто его создатель.
Краткий экскурс в историю возникновения причастия
Вечер. Четверг. Канун празднества ветхозаветной Пасхи. И Господь в окружении своих учеников - апостолов. Апостолы вкушают пасху, еще не зная, что ждет их Божественного Учителя. Учитель знает, что ему уготовано, поэтому старается подготовить апостолов к предстоящим страшным событиям. Он повествует о том, что сын человеческий предан будет одним из своих учеников. Этим учеником был Иуда Искариот.
Во время Тайной вечери - той самой последней трапезы со своими учениками - Иисус Христос утвердил евхаристию, т. е. причастие. Он преломил хлеб и передал апостолам со словами: "Придите, ядите. Сие есть Тело Мое".
Затем, взяв чашу с вином, также отдал ее ученикам, произнеся при этом: "Пейте из Нее все. Ибо это есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов".
После того как было совершено первое в истории причастие, Господь заповедовал окружающим Его апостолам, чтобы евхаристия совершалась постоянно, из века в век: "Сие творите в мое воспоминание".
С тех пор православная церковь неукоснительно соблюдает завещание Спасителя. Причастие каждый раз совершается за Божественной литургией.
Что есть причастие и в чем его смысл?
Причастие - это соединение человека с Богом. Ибо, приступая к Божественным Тайнам, человек под видом хлеба и вина принимает в себя частичку Тела и Крови Господней.
Смысл причастия в соединении человека и Бога. Причастник считается безгрешным, ангелоподобным после принятия таинства до тех пор, пока не осквернит себя грехом.
История исповеди
Исповедь, или таинство покаяния, берет свое начало с ветхозаветных времен. Тогда она была публичной. Покаяние было принародным, то есть перед большим количеством людей. Те усиленно молились о том, чтобы Господь даровал грешнику прощение его грехов.
Времена менялись, то, что раньше считалось нормой, становилось недопустимым. В конце концов если женщине приходилось приносить раскаяние за измену, то это мог слышать ее муж. И тогда дни изменщицы были сочтены. Супруг имел право убить ее за этот грех. Да и не только муж мог убить неверную жену. Самосуд вполне мог быть применен к преступнику после его исповеди. Высокие государственные чины также могли навлечь на себя праведный гнев народа за совершение тех или иных дел. Поэтому в IV веке было введено такое понятие, как тайная епитимья (наказание от священника за особо тяжкие грехи). Епитимью накладывал священник, она не несла никакого физического насилия и уж тем более убийства.
Та исповедь, которая существует сегодня, появилась лишь в XVII веке. Человек исповедуется индивидуально, перед священнослужителем, и получает от него разрешение от грехов.
Что такое исповедь и в чем ее смысл?
Исповедь - покаяние о своих грехах. Ее смысл заключается в очищении души и совести от греховного бремени, получении прощения от Господа. Кающийся "смывает" с себя грехи искренним покаянием и последующим исправлением. "Проводником" между Спасителем и кающимся является священник. Он, наделенный особой благодатью при принятии священнического сана, и дает разрешительную от грехов молитву.
Как подготовиться к исповеди
В первую очередь необходимо покопаться в глубинах памяти и вспомнить свои грехи. Если человек считает, что жил, как все, и ничем особо не грешил, то можно вспомнить те поступки, за которые терзает совесть. Например, взрослый мужчина никак не может забыть, что однажды, в далеком детстве, он пнул бездомного щенка. Этот детский поступок тяготит его, а раз совесть обличает, значит, нужно очистить ее. Или женщина в годах живет с мужем, вырастила детей. И развела собственного сына с женой. Теперь сын пьет, бывшая невестка не дает видеть единственного внука, и бабушка очень переживает о своем поступке. Этот жизненный момент не удастся убрать, но покаяться в нем можно и нужно.
Для тех, кто вроде бы знает, что грешен, но не имеет понятия о том, как рассказать о своих грехах, существуют специальные книги - "помощницы". Эти небольшие книги так и называются "В помощь кающемуся. Перечень грехов". Приобрести книгу можно в любой церковной лавке. Она подойдет и для тех, кто никак не может найти в себе грехи, так как содержит самые распространенные проступки, совершаемые людьми.
Если же в недрах памяти нашлись мелкие и крупные прегрешения, нужно сделать так, чтобы не забыть их. Каким образом? Записать. И с этой запиской отправляться в храм.
Исповедоваться тем, кто желает причаститься, лучше в субботу вечером. Во-первых, потому что по церковным канонам день начинается с вечера. Во-вторых, как правило, у священника времени будет больше, нежели в воскресенье утром. В-третьих, будущим причастникам лучше присутствовать как на утренней воскресной службе, так и на вечерней субботней. Узнать расписание богослужений ближайшего храма можно на его сайте или позвонив туда. Придя в храм, следует занять очередь на исповедь, подойдя к священнику, поздороваться и отдать ему лист с перечнем своих грехов. Если стеснение не возьмет верх, можно принести покаяние в устной форме. Особо тяжкие грехи излагаются устно.
После исповеди и прочтения разрешительной молитвы следует взять благословение, т. е. разрешение на причастие. Священник, исходя из духовного состояния исповедника, допускает или не допускает к таинству причастия. В последнем случае священник объяснит причину отказа и, возможно, даст епитимью за какие-либо грехи.
Если священник благословил причаститься, то в воскресенье, перед службой, нужно прочитать необходимую утреннюю молитву перед причастием.
Что включает в себя подготовка к причастию
Обязательный пост, как телесный - воздержание от пищи животного происхождения, так и духовный - отказ от посещения различных увеселительных мероприятий, отказ от телевизора, компьютера и прослушивания музыки, чтения неподобающей литературы (например, журналов 18+). Поститься перед причастием необходимо три дня, если есть желание и возможность, можно и дольше.
Отказ от супружеской близости на время поста.
Посещение вечерней субботней службы и покаяние перед священником.
Получение разрешительной молитвы и благословения на причастие.
Молитва дома перед причастием.
Что такое пост
Это добровольное воздержание от пищи животного происхождения: молока и молочной продукции, мяса и субпродуктов, а также яиц.
Соблюдение поста является неотъемлемым правилом для причастника. Разрешить ослабить пост или исключить может только священник по ряду серьезных причин, к примеру, из-за тяжелого заболевания. Кроме этого, послабление поста возможно для беременных женщин, людей очень преклонного возраста и маленьких детей.
Самый главный момент - правило к причастию
Какие молитвы читать перед причастием? Основные из них - покаянный канон Господу Иисусу Христу, канон Пресвятой Богородице, канон Ангелу Хранителю и Последование ко святому причащению.
К основным молитвам относятся:
- Молитва Богородице перед причастием.
- Молитва Ангелу Хранителю перед причастием.
Эти молитвы есть в составе канонов ко Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю соответственно. Найти молитвы перед причастием на русском языке можно в православном молитвослове.
Дополнительные необходимые молитвы
Какие молитвы читать перед причастием, кроме вышеуказанных? Это молитвы Василия Великого, Иоанна Златоуста и Иоанна Дамаскина. В общей сложности их восемь. Являются утренними молитвами перед причастием, поэтому желательно прочитать их перед воскресной службой.
Как вести себя на утренней литургии
После завершения подготовки, включая прочтение молитв перед причастием, кающийся отправляется на воскресную службу - обедню. Приходить к службе желательно минут за десять-пятнадцать до ее начала, чтобы не спеша поставить свечи и приложиться к иконам. В том случае если не удалось исповедоваться субботним вечером, необходимо прийти к началу воскресной исповеди. Но следует иметь в виду, что священник не располагает большим количеством времени, поэтому рассказывать о грехах быстро и четко, не растягивать исповедь. Литургию обязательно отстоять всю, от начала до конца. Женщины должны быть в платках и юбках ниже колена или закрытых платьях. Мужчины - без головного убора, в брюках. Шорты, открытые плечи, декольте, пляжная обувь - эти вещи недопустимы в храме. Если по каким-то причинам нужной юбки в гардеробе не оказалось и платка тоже нет, в храмах всегда есть специальные места, где можно взять платок и юбку. О наличии данного места можно спросить за свечным ящиком.
Причастие бывает в конце литургии. После того как пропоют молитву "Отче наш", священник закрывает Царские Врата. Наступает самый ответственный момент - подготовка к таинству причастия. В этот момент читаются каноны и молитвы перед причастием. Прихожане могут как слушать чтецов, так и читать самостоятельно, не вслух. Затем Царские Врата открывают, на амвон выходит священник с чашей в руках.
"Со страхом Божьим и верой приступите". На этом возгласе верующие делают земной поклон, т. е., перекрестившись, опускаются на колени и касаются лбом пола. Затем поднимаются, складывают крестообразно руки на груди - левая ладонь касается правого плеча, правая ладонь - левого плеча. Правая рука лежит на левой. Прихожане выстраиваются в очередь перед чашей и слушают молитву священника перед причастием.
Причастники один за другим подходят к чаше, громко и внятно называют имя, данное в крещении, и принимают из лжицы (длинная позолоченная ложечка, которой священник достает из чаши Божественные Дары) причастие. Креститься и кланяться при этом не нужно. Затем целуют низ чаши, отходят и идут принимать запивку. Запивка - это теплое вино, разведенное водой, или просто теплая вода с вареньем. Причастникам желательно послушать благодарственный молебен после причастия. Читается он минут десять, коротенький, поэтому задерживаться после службы надолго не придется. Те, кто сильно торопятся, должны прочесть благодарственные молитвы самостоятельно. Это можно сделать дома.
Какие молитвы читает священник
Их всего две. Молитва перед причастием Иоанна Златоуста начинается со слов "Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос...". Приступающий к Божественным Тайнам свидетельствует о том, что признает Христа Спасителем, пришедшим в мир спасти грешников и в первую очередь самого причастника. Причастник просит у Господа помилования, прощения своих грехов и достойного причастия.
Вторая молитва - "Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий...". Здесь дается обещание, что причастник никогда не предаст Господа, не станет Иудой. Он верит во Христа и просит Его вспомнить о грешнике в Царстве Небесном.
Что поется во время причастия
Хор поет специальные православные молитвы перед причастием. В этих коротеньких молитвах говорится о том, что причастник принимает Тело Христово, вкушает источник жизни вечной.
Подготовка ребенка к исповеди и причастию
До семилетнего возраста специальная подготовка для детей не требуется. По церковным канонам такой ребенок считается младенцем, а младенцы - создания безгрешные. Начиная с семи лет ребенок входит в фазу отрочества. С этого момента допуск к чаше уже требует подготовки. Разумеется, что она не идет в сравнение с тем, как готовится взрослый человек. Но свои нюансы все же есть.
В первую очередь нужно объяснить сыну или дочери, что такое грех. Как объяснить это ребенку? Грех - это плохой поступок. Например, нагрубил маме, учительнице, подрался с товарищем. А грехи записывают ангелы и предоставляют Богу. Чтобы Бог стер их, нужно покаяться и больше не поступать так. Поэтому нужно идти на исповедь к священнику. Священник - это проводник между ребенком и Богом. Его не надо стесняться или бояться, священник никому ничего не расскажет. Да, существует такое понятие, как тайна исповеди. И священнослужитель не имеет права нарушать эту тайну.
Что касается духовной подготовки. Особые молитвы для детей перед причастием отсутствуют. Однако есть "укороченные" варианты правила специально для детей. Будет хорошо, если ребенок почитает, например, молитву Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю и молитву после покаянного канона к Спасителю. Все зависит от возможностей ребенка, его духовного состояния. Один сможет вычитать почти все "взрослое" правило, а второй одну молитву прочитает с трудом, будет отвлекаться. Родители знают своих детей, поэтому смогут подобрать посильное правило для них. Если есть желание, всегда можно приобрести молитвослов для ребенка. Такие молитвословы издаются Московской патриархией, в них собраны все необходимые покаянные молитвы перед причастием для детей.
Отказ от любимых мультфильмов хотя бы на один вечер (накануне причастия), от компьютера или веселой прогулки станет достаточным духовным воздержанием для ребенка.
Телесная подготовка опять же индивидуальна. Учитывая состояние здоровья и психологические возможности ребенка, мама или папа могут скорректировать телесный пост. Иные дети выдержат трехдневный отказ от мяса и молочных продуктов. А кому-то вполне достаточным будет отказаться от сладостей на один день. Все подбирается индивидуально.
Как подготовить к причастию подростка
Пожалуй, подростки - самая интересная часть человечества. Их эмоциональная нестабильность, постоянная противоречивость и ярко выраженное "я" заслуживают отдельной темы. Что делать с таким индивидом? Возможно ли его причастить?
Все зависит от настроя подростка. Разумеется, что рассказ о том, что ангелы записывают человеческие грехи и отдают свои записи Богу, здесь не поможет. Подросток просто поднимет рассказчика на смех. Если подрастающее поколение тянется к вере, интересуется всем, что с ней связано, можно предложить сходить в храм, исповедоваться и причаститься, вместе почитать вечернюю молитву перед причастием и исповедью, подготовиться. Хотя современные подростки не особо тянутся к Богу. У них иные интересы. И все доводы о том, что "ты должен", "так надо" и "через не хочу" будут разбиваться о стену "я не должен", "я не буду", "я не хочу и не стану этого делать". Увы, пубертатный товарищ будет прав.
Действительно, никто ничего никому не должен. Каждый решает сам, быть ему с Богом или нет. Через "не хочу" причащать нельзя, да и вряд ли получится - не тащить же зловредного подростка в церковь насильно. Возможно, среди родных и друзей есть верующий человек или православная семья с детьми. Можно посоветоваться с ними, а лучше всего поговорить на эту тему со священником и оставить взрослеющего ребенка в покое на некоторое время.
Как готовиться к причастию беременным женщинам и женщинам в период лактации
Относительно духовной составляющей поста послаблений нет. Без разрешения священника, конечно же. Как правильно читать молитвы перед причастием беременной женщине? Обычно молитвенное правило вычитывают стоя. Однако для "непраздной" долгое стояние тяжело. Можно читать правило сидя.
Что касается употребления в пищу запрещенных продуктов, здесь нужно смотреть по состоянию здоровья. Сможет будущая мать полностью исключить их на три дня - очень хорошо. Сможет исключить только мясо, вкушая молочные продукты, - тоже хорошо. Не может воздерживаться от мяса и молока, ну что же поделать. Только причащаться без подготовки можно тогда, когда это действительно необходимо и беременной по состоянию здоровья нельзя воздерживаться от каких-либо продуктов даже кратковременно.
Можно почитать молитвы перед причастием на русском языке или на церковнославянском.
Во время лактации также можно отказаться от мяса. Воздержаться от молочных продуктов получится вряд ли, а мясо можно заменить морепродуктами, например. Желательно беременным и кормящим женщинам обсудить вопрос телесного поста со священником. Только он вправе разрешить ослабить пост или вовсе не поститься.
Как причащаться пожилым и болящим людям
Если нет возможности почитать молитвенное правило, можно попросить почитать кого-то из близких. Вопрос неупотребления пищи животного происхождения решается со священником. Тяжелобольные люди, а также лежачие больные могут быть допущены к принятию Божественных Тайн без установленной подготовки. Священник может благословить их на прочтение определенного количества Иисусовой молитвы или на какой-то другой подвиг согласно возможностям болящего или пожилого человека.
Кому нельзя приступать к таинству
В первую очередь тем людям, которым не дал благословения священник. Женщинам во время "красных дней календаря", недавно родившим женщинам до тех пор, пока священник не прочитает над ними определенную молитву.
Некрещеным запрещено исповедоваться и причащаться. Крещение - это признак того, что человек стал "сыном Божьим". Некрещеные не получили этого дара через таинство, поэтому и не имеют права приступать к другим церковным таинствам до тех пор, пока не будут крещены.
В заключение
Что необходимо запомнить тем, кто хочет принять в себя Тело и Кровь Христовы? Во-первых, необходимость телесного и духовного воздержания на протяжении трех дней перед причастием. Во-вторых, обязательное прочтение канонов и молитв. В-третьих, искреннее покаяние и обязательная исповедь перед таинством. И последнее - не забыть поблагодарить Господа за Его милость и почитать благодарственные молитвы после причастия.
Где найти молитвы перед причастием? В православном молитвослове. Они продаются везде, даже в книжных магазинах. Но лучше покупать в церкви или в церковной лавке, там уж точно молитвословы - православные, без измененных и отсутствующих молитв.
Для тех, у кого нет возможности читать молитвы, существуют видео и диски с нужными записями. Бог видит желание и возможности каждого и обязательно поможет тем, кто искренне ищет Его.