Язык трески: что это, как готовить, полезные свойства
Рациональное питание – залог здоровья и красоты. Правильное меню должно быть разнообразным и сбалансированным, с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Питаться лучше часто небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время. Желающим похудеть нужно пересмотреть привычки в питании и любимый фастфуд заменить кашами, овощами, отварными мясом и рыбой.
О пользе трески
Блюда из трески – удачный вариант для диетического меню. Она содержит минимум калорий, что обязательно оценят люди, желающие похудеть.
Хорошо использовать в пищу не только филе, но и всю треску целиком. В позвонках много фосфора, необходимого для формирования костно-мышечной ткани. Поэтому диетологи рекомендуют, чтобы в бульонах и супах использовалась целая треска. Цена ее невысока, примерно 220 руб./кг, а пользы на миллион. Народы Севера издавна считают печень трески "лекарством от всех недугов" и принимают ее в качестве витаминной добавки круглый год.
Не так давно в Сети появились рецепты блюд, в составе которых язык трески. Что это и с чем его едят? Это лакомство довольно популярно в Норвегии. На самом деле это не язык, а мясо из нижней челюсти. Такую мякоть добывают вручную, поэтому ее стоимость дороже, чем цена филе. Она без костей, очень нежная, мягкая и достаточно сытная.
Блюда из трески – лучшее решение для тех, кто сидит на диете по различным показаниям. Из-за низкой калорийности эта рыба показана при сахарном диабете, ожирении, задержке воды в организме, аллергии, различных кожных заболеваниях. Белый цвет мясу придает высокое содержание белка. Он легко усваивается и прекрасно подходит тем, кому противопоказано мясо. Коллаген в большом количестве способствует укреплению волос, ногтей, обновлению кожи.
Сторонникам рыбного меню советуем попробовать язык трески. Что это и какие блюда можно приготовить, расскажем в этой статье. Они невероятно вкусные, полезные и просты в приготовлении. А ведь вкусная еда, как известно, не только поднимает настроение, но и делает нас счастливее.
Что можно приготовить из языка трески
Треска – отличное решение для диетического меню. Кроме того, что в ней масса полезных веществ, она низкокалорийна, невероятно вкусна и, самое главное, готовить ее несложно.
Салат «Норвежский»
Ингредиенты:
- язык трески – 500 г;
- лук синий – 1 шт.;
- груша зеленая – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- гранат – ½ шт.;
- йогурт нежирный – 8 ст. л.;
- лайм – ½ шт.;
- листья салата;
- укроп;
- лавровый лист;
- морковь;
- перец горошком.
Сегодня очень популярен язык трески. Что это, известно многим гурманам. Если вы еще не в их числе, приглашаем присоединиться. По этому случаю готовим вкуснейший салатик. Для начала покупаем замороженные язычки в супермаркете, отвариваем их в кипящей воде с добавлением моркови, перца, лаврового листа, остужаем и разделяем на небольшие ломтики. Лук нарезаем кольцами. Лучше использовать синий - он без горечи. Если нет, можно заменить обычным, но тогда его нужно обдать кипятком. Он останется сочным, а неприятный привкус уйдет. Отвариваем яйца, мелко режем и добавляем к рыбе. С груши удаляем кожуру и семечки, нарезаем слайсами и отправляем к язычкам и яйцам, заправляем йогуртом, смешанным с укропом и солью. На широкое блюдо выкладываем листья салата, сверху - рыбный шедевр горкой.
Выбираем полезное
Для того чтобы пища приносила удовольствие и хорошо усваивалась организмом, нужно правильно ее готовить. Например, любимая многими запеченная треска с сыром может привести к несварению желудка и другим неприятным последствиям. Поэтому лучше отдать предпочтение блюдам из отварной или тушеной рыбы, заменив тяжелые продукты более легкими, например, овощами и зеленью. В летнюю жару очень популярны холодные супы. Они низкокалорийны, помогают охладиться и насыщают организм полезными веществами. Предлагаем приготовить ароматный суп-пюре из рыбы. В его составе - язык трески. Что это - для многих загадка. Нужно пробовать, чтобы понять, насколько это вкусно. Итак, приступим.
Суп-пюре из трески с язычками
Продукты:
- треска или другая белая рыба – 500 г;
- тресковые язычки – 300 г;
- голова трески;
- луковица;
- лук-порей;
- петрушка;
- сельдерей;
- перец горошком;
- морковь;
- томат-паста – 4 ст. л.;
- белое вино – 1 ст.;
- молоко – 150 мл;
- фенхель;
- лимонная цедра;
- мука – 2 ст. л.
Это недорогое блюдо. К тому же, если покупается целиком треска, цена всегда ниже, чем на отдельные обработанные куски филе, примерно на 50-70 руб/кг. Здесь мы используем все ее части: и голову, и хвост, и язычок, и хребет. Его удаляем уже в конце. Такой суп намного вкуснее и полезней. Итак, отвариваем треску с овощами до готовности. Затем рыбу вынимаем, очищаем от костей, нарезаем кусочками. Бульон процеживаем, вводим вино и томатную пасту, доводим до кипения. Муку смешиваем с молоком и тоненькой струйкой вливаем в бульон через ситечко. Чтобы не образовались комки, постоянно перемешиваем. Когда суп загустеет, снимаем с плиты, добавляем рыбу, измельченные петрушку, фенхель и лимонную цедру. Такое блюдо подают холодным. Можно добавить пшеничные сухарики.
Ну вот, на сегодня все. Надеемся, что блюда из тресковых язычков смогут разнообразить ежедневное меню и станут одними из любимых блюд вашей семьи.