Перец Клаудио: описание, особенности ухода, урожайность и отзывы

Известному гибриду сладкого болгарского перца Клаудио уже более 20 лет. Этого времени многим овощным растениям хватает для того, чтобы их благополучно забыли, но эффектный крупноплодный перец Клаудио, наоборот, становится все более востребованным. Это неудивительно.

Кубовидный, сладкий, толстостенный, достигающий весьма внушительных размеров, этот овощ не уступает в популярности новейшим сортам и гибридам. Узнаем подробнее об особенностях этой культуры, его предпочтениях, достоинствах, недостатках и перспективах.

Перец Клаудио: описание

Знаменитый гибрид голландской селекции универсален и способен продуктивно развиваться как на открытых грядах, так и в условиях тепличного хозяйства. Южанин по происхождению и предпочтениям, перец Клаудио включен в российский госреестр перспективных овощных культур Северокавказского региона и выращивается на юге в промышленных масштабах. Но огородники Урала и Сибири не понаслышке знакомы с этой культурой и уже давно снимают впечатляющие урожаи перца в теплицах и парниках, несмотря на неподходящие теплолюбивому растению климатические условия умеренных широт.

Позиционируемый производителями как ранний, гибрид Клаудио таковым и является при культивировании в теплых южных районах, однако в умеренных зонах нашей страны период его вегетации затягивается в силу вполне закономерных причин, и овощеводами сорт рассматривается как среднепоздний. Впрочем, этот факт не влияет на популярность культуры.

Перец Клаудио F1 формирует мощный среднерослый полураскидистый куст, достигающий высоты от 0,7 до 1,2 м. Листья изумрудно-зеленые, яркие и крупные. Несмотря на достаточно крепкий ствол, растение нуждается в подвязке, поскольку под весом наливающихся плодов может накрениться или и вовсе упасть.

Плоды

Гибридная форма Клаудио покорила сердца садоводов великолепными вкусными и красивыми плодами – пониклыми, правильно кубовидно-вытянутыми, сформированными четырьмя камерами. При полном созревании цвет плодов насыщенно-красный, близкий к густо-бордовому, на этапе технической спелости - изумрудный, в процессе созревания - темно-зеленый. Для созревающих плодов характерно неравномерное окрашивание – на красной поверхности темные, почти черные неправильной формы полоски, которые впоследствии исчезают.

Средний вес плода - 150-175 г, часто они достигают 200-250 г, реже удается получить максимальные плоды весом до 300-350 г, хотя, как правило, для гибрида характерна одномерность.

Заявленная толщина стенки перца внушительна – 6-8 мм, но, по отзывам овощеводов, она может достигать 10-14 мм. Кожица глянцевая, плотная и достаточно прочная, но абсолютно лишена жесткости. Перец Клаудио F1 – мясистый, сочный, сладкий с чуть заметной пикантной горчинкой, вкусный, обладающий превосходным ароматом истинного болгарского перца.

Достоинства культуры

Типичными качествами, отличающими перец Клаудио (отзывы овощеводов подтверждают) от других сортов и гибридов, считаются:

  • Достаточно высокая (и предсказуемая!) продуктивность – в зависимости от района выращивания с 1 гектара собирают от 300 до 450 ц.
  • Выход качественной товарной продукции составляет 95-97%.
  • Жаростойкость.
  • Стрессоустойчивость культуры.
  • Противостояние традиционным заболеваниям пасленовых – крапчатости перцев, вирусу картофеля, табачной мозаике.
  • Товарность гибрида, проявляющаяся в почти идеальной форме плода.
  • Удачное соотношение вкусовых качеств плода с урожайностью и формой.
  • Неприхотливость в уходе – равнодушие культуры к повышенной плотности посадок, регулярности подкормок и поливов.

Особенности сорта

На одном кусте одновременно завязывается до 5-10 плодов. По окончании цветения, спустя некоторое время наступает 2-я волна, менее щедрая – 2-5 штук. К недостаткам гибрида относят невысокую скорость перехода от технической спелости к биологической, т. е. полному окрашиванию плода – ярко-красному, характеризующему перец Клаудио F1. Отзывы овощеводов, поднаторевших в выращивании, единодушно утверждают, что ускорить окрашивание поможет удаление излишней мелкой завязи, не успевающей вызреть, но оттягивающей силы растения на себя. Кроме того, следует регулярно обрывать пасынки, засыхающие листья, к концу июля прищипывать верхушки побегов.

Выращивание

Перец Клаудио, как и многие другие пасленовые культуры, выращивают рассадой в различных емкостях, контейнерах или горшочках.

Семена перца, предварительно отбракованные и протравленные любым из биостимуляторов, высаживают в рассадные ящики с легким рыхлым плодородным грунтом в феврале или марте (в зависимости от региона). После прорастания семян и появления всходов необходимо организовать досвечивание любыми лампами до 12 часов в день. Рассада нуждается в дополнительном освещении 3-3,5 недели, затем, когда световой день увеличится, емкости выставляют в теплом светлом месте.

В стадии 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Высаживать их на постоянное место следует при прогреве почвы до 13-15°С. Схема посадок – 40*40 см, на 1 кв. метра размещают 3-4 куста.

Уход за посадками

Несмотря на завидную неприхотливость этой культуры, высоких урожаев можно добиться, лишь грамотно осуществляя основные правила агротехники, такие как:

  • Обеспечение опор, подвязывание и обязательное удаление пасынков и листьев нижних ярусов.
  • Формирование куста в 2-3 стебля: появившийся первый цветок-корону обрывают, а после появления развилки выбирают пару-тройку самых крепких побегов, удаляя остальные.
  • Оптимальная температура для качественного роста культуры – 22-25°С, при наступлении стадии окрашивания плодов – 25-27°С.
  • Своевременные поливы теплой водой, рыхления почвы под кустами.

Подкормки

Интенсивное развитие культуры предполагает регулярные внесения удобрений. Клаудио – перец сладкий, и его вкус существенно зависит от периодичности и качества подкормок.

Обычно применяют стандартные для культуры удобрения: через неделю после высаживания молодых кустов вносят азотные подкормки, во время цветения, завязывания и плообразования – соединения калия, фосфора, а также кальция, марганца, цинка, железа. С наступлением периода набора массы плодов (в июне-июле) перец Клаудио дважды подкармливают растения под корень препаратами калия и азота, а листву и завязи опрыскивают растворами микроэлементов – магния и кальция. На приусадебных участках чаще применяют комплексные микро- и макроудобрения, например, "Плантафол", "Нутривант", "Кристалон" и др.

Перец Клаудио F1: отзывы

Анализируя отзывы, оставленные в сети фермерами и дачниками, можно отметить следующие:

  • Великолепное качество посевного материала, высокая всхожесть семян.
  • Замечательная продуктивность культуры – более 2,5 кг перцев с одного куста.
  • Клаудио – перец сладкий, обладает превосходными вкусовыми свойствами плодов, для которых характерны мясистые стенки, негрубая кожица, ароматная мякоть, сочная, без выраженной горечи и приятный традиционный аромат классического болгарского сладкого перца.
  • Несложная и годами отработанная технология выращивания этого гибрида.
  • Предсказуемая, весьма высокая урожайность культуры.
  • Отличный товарный вид.

Невзирая на появление новых сортов перца, армия ценителей этого известного гибрида увеличивается с каждым годом. Неприхотливый и отзывающийся на заботу яркими полезными и вкусными плодами, Клаудио для многих стал наиболее приемлемым и удобным в выращивании овощем.

Комментарии