Осадная башня: описание конструкции. Осадное орудие в период Средневековья
Осадные орудия – ровесники укрепленных городов. Как свидетельствует археология, впервые они появились в Месопотамии во II тысячелетии до н. э. В древности завоевание соседнего государства сводилось в первую очередь к захвату его главных твердынь. Таким образом, осада была решающей тактикой ведения успешной войны, а осадное орудие – эффективным способом достичь этой цели.
Осадные орудия былых времен
Толстые крепостные стены и городские ворота до изобретения пушек пробивали при помощи таранов. Их изготавливали из дерева и обкладывали сырыми шкурами животных, чтобы предохранить от зажигательных стрел и смесей. На конце тарана, как правило, крепили бронзовый, а позднее железный наконечник.
Метательная машина – еще одно осадное орудие, часто применявшееся армией противника. Первые образцы представляли собой своеобразные вариации пращей и луков, укрепленных на подставке. Позже распространились мобильные версии, снабженные колесами и лафетом. К ним относятся катапульты, стрелометы, баллисты, онагры.
Осадные лестницы являлись самым распространенным средством штурма, поскольку позволяли быстро преодолеть заграждения. Если их длина оказывалась короче высоты стены, тогда для их удлинения использовались веревочные сетки с железными крюками, закреплявшиеся за стенные зубцы.
Осадная башня на протяжении долгих веков оставалась одной из самых используемых машин при блокаде городов, а впоследствии рыцарских замков. Первые из них появились на Древнем Востоке и с некоторыми модификациями успешно применялись вплоть до Средних веков.
Самые древние упоминания об осадных башнях
Ассирийцы превратили осаду городов в искусство. Благодаря археологам нам теперь известно, как выглядели дворцы Ниневии – столицы древней Ассирии. На гигантских рельефах, украшавших дворцовые стены, запечатлены все приемы, которые ассирийцы использовали при блокаде городов.
Особый интерес представляет изображенная на них осадная башня. Это было многоколесное деревянное сооружение, покрытое циновками. Впереди такая машина имела небольшую башенку, где укрывались воины с тараном. Разумеется, ассирийцы были не единственными, кто использовал подобную военную технику.
Ксенофонт, древнегреческий историк и полководец, оставил нам описание машин, сопровождавших армию Кира. Из него мы узнаем, что осадная башня персов имела несколько этажей. Нижний, включая колеса, возвышался на 5,6 м над землей, при этом вес самой машины превышал 3 тонны. Для ее перемещения использовали 8 волов. Впрочем, некоторые историки полагают, что эти башни предназначались не столько для штурма, сколько для поддержания армии в битве.
Осадное искусство Карфагена и Греции
Карфагеняне происходили с Востока, поэтому были хорошо знакомы с таранами и осадными башнями. Диодор Сицилийский, описывая осаду греческих городов на о. Сицилия карфагенской армией Ганнибала, в частности упоминает о башнях исключительной высоты, возвышавшихся над стенами Селинунта. Пращники и лучники, находившиеся на верхних площадках башни, легко поражали защитников города, стоило им показаться на городской стене.
Четыре античных автора сохранили для нас описание гелеполя – гигантской осадной башни, применяемой греками. Каждая сторона колесного основания машины равнялась 21 м, а его внутреннее пространство разделялось поперечными балками, в которые упирались те, кто двигал башню вперед. Сам гелеполь имел 9 этажей, соединенных двумя лестницами: для спускавшихся и для поднимавшихся.
Каждый этаж с передней стороны имел окна с деревянными ставнями, которые открывались в момент метания снарядов. Можно предположить, что такая громоздкая осадная башня около 40 м высотой передвигалась очень медленно, хотя описаний, каким образом ее приводили в движение, не сохранилось. Чтобы предохранить деревянную конструкцию от пожара, боковую и переднюю стенки обивали железом или кожаными подушками.
Штурмовые башни римлян
Приблизительно со II века до н. э. римляне стали более активно применять башни во время осады городов. Военный историк Древнего Рима Вегеций оставил довольно подробное описание таких боевых машин. Из него следует, что прагматичные римляне отдавали предпочтение функциональной технике, не стремясь поразить противника ее размерами.
Согласно Вегецию, башня ("тура" – от латинского turres ambulatorie) подразделялась на три уровня. На первом этаже размещался стенобитный таран, на втором перекидной мост с плетеной оградой и, наконец, на третьем – площадка для лучников и копьеметателей. Такая башня в зависимости от рельефа местности и высоты городских стен могла достигать 15 и даже 27 метров.
Конструкция обшивалась листами железа либо кожей и лоскутными покрывалами из негорючих материалов. Когда башня достигала стен осаждаемого города, мостик второго этажа выдвигался, давая возможность солдатам перейти на городские укрепления.
Осадные башни в период Средневековья
Несмотря на то что древние цивилизации со временем ушли с исторической сцены, их достижения в области военной техники продолжали использоваться и в Средние века. Осадные машины, включая штурмовые башни, применялись для блокады как городов, так и рыцарских замков. Их конструкция и тактика использования с античных времен практически не изменились.
Так же как и прежде, в период Средневековья их строили из дерева, обложенного конскими или бычьими шкурами. На верхней площадке башни находились арбалетчики и лучники, а порой и небольшие метательные машины. Нижний этаж занимал таран с железным наконечником или бурав, которым расшатывали кирпичную кладку стен.
Осада средневековых крепостей
Подготовительные работы, предшествовавшие штурму замка или города, требовали немало времени и средств. Кроме того, осажденные тоже не бездействовали. Зачастую они предпринимали вылазки под покровом ночи в лагерь противника, чтобы уничтожить осадные сооружения, включая деревянные башни.
Штурм крепости с лестницами был первым средством, которое применяли осаждающие. Если он не приносил успеха, тогда переходили к длительной блокаде и пускали в ход осадные башни. Передвигали их с помощью лебедок близко к крепостной стене. В случае удачного маневра исход штурма можно было считать решенным.