Труборез ручной для стальных труб: виды, характеристики, применение
Трубы – основной элемент водопровода, канализации и отопления - систем, без которых мы уже не мыслим свое существование. При намеченном большом фронте работ по их ремонту или установке существенно поможет труборез ручной для стальных труб. Этот инструмент не только облегчит вам жизнь, но и значительно увеличит скорость выполнения всех операций.
Ручные инструменты
Как ясно из названия, в ручном труборезе для разрезки труб необходимо некоторое усилие со стороны человека. Благодаря системе рычагов, или круговому воздействию, режущие кромки инструмента разрезают трубопрокатное изделие, либо «снимают» частички металла с его поверхности на всю толщину трубы.
- Телескопический, который обхватывает поверхность среза обжимным или цепным приспособлением.
- Секаторный, конструкция которого очень похожа на ножницы.
Преимущества ручного трубореза перед непрофильным инструментом очевидны. Во-первых, срез получается идеально ровным и точным. Во-вторых, при использовании телескопического приспособления, не образуются заусенцы. В-третьих, не разрушается структура металла, что благотворно сказывается на прочности и долговечности трубы.
Телескопические ручные труборезы
Телескопические инструменты являются наиболее популярными, так как требуют от пользователя минимум усилий. Внешне телескопический труборез ручной для стальных труб похож на гаечный ключ. Основу его конструкции составляют две скобы. На одной из них расположено режущее приспособление, на другой – направляющие каретки. Скобы сдвигаются друг с другом специальной рукояткой. Так создается обжимающее усилие.
Принцип работы телескопического инструмента прост. Вы зажимаете трубу между скобами, создаете обжимающее усилие с помощью рукоятки, а затем начинаете вращать прибор вокруг линии среза. При вращении резцы «вгрызаются» в сталь и срезают стружку, углубляются в поверхность трубы. По мере ослабления обжимающего усилия вы затягиваете рукоятку и продолжаете вращать прибор.
Режущие элементы
В телескопическом инструменте в качестве режущих элементов могут использоваться либо резцы, либо ролики. Резцы представляют собой заостренные под определенным углом ножи. При работе с таким труборезом поверхность среза получается идеально ровной, не образуются заусенцы. С его помощью можно даже снимать фаску. Сфера рационального применения резцов - это трубы диаметром не более 10 см.
При выборе телескопического трубореза важно обращать внимание на материал, из которого изготовлены режущие элементы. Так, если вы собираетесь резать трубы из нержавейки, то они должны быть из инструментальной стали, а если стальные заготовки – из легированной.
Секаторные труборезы
Конструкция инструментов данного типа очень похожа на ножницы. На одной стороне располагается нож для резки, на другой – стальная дуга для удобного расположения заготовки. Для разделения трубы на две части необходимо лишь сомкнуть ручки.
Одним из преимуществ инструментов этого типа является стоимость. Если на труборезы ручные роликовые для стальных труб цена варьируется от 1,5 до 5 тыс. рублей, то за секаторные вам придется отдать в два-три раза меньше.
Другим преимуществом можно назвать удобство использования. Так, если для разреза трубы телескопическим прибором вам надо его вращать, чему может помещать стена, то при использовании трубореза секаторного типа подобных проблем не возникнет.
Из конструкции инструмента вытекает его главный недостаток – для резки необходимо значительное усилие со стороны пользователя. Поэтому таким устройством целесообразно орудовать на тонкостенных трубах.
Электрические труборезы
Справедливости ради надо упомянуть о том, что существуют труборезы электрические для стальных труб. Работают такие приборы от сети 220В, и это главный их недостаток – вдали от розетки работать не получится. Стоимость инструментов тоже оставляет желать лучшего, но иногда другого выбора просто не остается.
Однако, если перед вами труба толстостенная, которую надо разрезать, то покупка такого прибора может стать единственно возможным вариантом.
Советы по использованию ручных труборезов
Рассмотрим порядок работы при использовании трубореза телескопического типа. Первое, что необходимо сделать – удобно расположить трубу, чтобы на пути вращения инструмента не было препятствий. Затем с помощью маркера наметить линию, по которой вы будете делить трубу. После этого:
- С помощью цепи или обжимных скоб зафиксируйте прибор на заготовке, подтяните затягивающую ручку.
- Начинайте выполнять вращательные движения инструментом. Важно, чтобы первые несколько вращений были выполнены точно по одной линии – так вы наметите борозду для резки.
- По мере того, как резец либо ролик для трубореза будет углубляться в материал, подтягивайте рукоятку, обеспечивая надежный обхват трубы.
- Продолжайте до полного разреза заготовки.
Чтобы во время вращения резцы не проскальзывали по поверхности, мастера рекомендует обматывать линию среза бумажным скотчем. Главное – не торопиться, и срез получится ровным.
Ручной инструмент для труб большого диаметра
Ручные труборезы для резки труб большого диаметра являются профессиональными инструментами. Поэтому, если перед вами стоит задач по обработке одной трубы диаметром от 30 см, то лучше воспользоваться «болгаркой» и не тратить деньги.
В роторном труборезе для обработки изделия обжимное устройство необходимо зафиксировать лишь перед началом работы. В дальнейшем усилие создается при помощи пружин. Таким инструментом можно работать в стесненных условиях – при повороте на 180о вы можете снять ручку, вставить ее в другой паз и продолжить работу.
Сферы применения ручных инструментов
Ручные инструменты в основном применяются в домашних условиях. Это связано с их низкой производительностью. В то же время к этому подталкивает и их стоимость, которая в разы ниже, чем у электроприводных аналогов.
Однако и на профессиональном производстве нередко возникают ситуации, когда работе мешает труба толстостенная, а применение электроинструмента невозможно, например, из-за высокой влажности или опасности взрыва. В таких случаях применение профессионального ручного инструмента остается единственно возможным вариантом. Независимость от источников питания - их главное преимущество.