Сырное мороженое: секреты приготовления оригинального десерта
Всем любителям вкусных и оригинальных десертов мы предлагаем замечательный вариант – мороженое сырное. В статье мы представили несколько рецептов со списком ингредиентов и подробным описанием процесса приготовления. Кулинарных успехов вам!
Рецепт сырного мороженого с виноградом
Для данного десерта вам нужен будет следующий продуктовый набор:
- 800-граммовая порция сливок (38%-ной жирности);
- яйца – 15 шт.;
- сыр сорта «Дор блю» – 0,7 кг;
- 1 литр молока (оптимальная жирность – 0,5 %);
- белый сахар – не более 550 г.
Приступим:
- В миску вливаем сливки и приступаем к процессу их взбивания (до крепкой пены). Сыр «Дор блю» измельчаем на терке, затем растворяем в молоке. Эту смесь надо прокипятить.
- Молочно-сырную массу охлаждаем до ледяной температуры.
- Яйца разбиваем, отделяя желтки от белков. Лучше распределить их по разным мискам. Белки взбиваем с 250-граммовой порцией сахара.
- Теперь нам понадобится сотейник. Отправляем в него оставшийся сахар. Варим сироп, который затем взбиваем с желтками.
- Все ингредиенты перекладываем в контейнер, перемешиваем и даем остынуть. Ставим в морозилку.
Но это еще не все. В процессе замораживания обязательно надо 2 раза перемешать массу. Лучше всего готовить десерт на ночь, чтобы утром или в обед подать его к столу. Мороженое сырное распределяется по креманкам, украшается половинками виноградин. Можно приступать к дегустации!
Нежное мороженое из сыра «Чеддер»
Необходимые ингредиенты:
- молоко с 3,2%-ной жирностью – не более 700 мл;
- 0,5 кг сыра сорта «Чеддер»;
- белый сахар – хватит 250 г;
- яичные желтки – 12 шт.
А вот и инструкция, как готовится десерт:
- Берем кастрюлю с толстым дном. Вливаем в нее молоко в нужном количестве. Ставим на плиту, поставив огонь на среднее значение. Дожидаемся момента появления пузырьков на молоке. Теперь убавляем огонь до минимума. Всыпаем 250-граммовую порцию белого сахара. Тщательно размешиваем. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться.
- Яйца аккуратно разбиваем, отделив желтки от белков. Ставим перед собой чистую миску. В нее отправляем только желтки. Взбиваем, используя миксер. Этот процесс займет 2-3 минуты.
- Продолжаем подогревать молоко в кастрюле. Когда оно станет горячим, половину его вливаем в миску с желтками. Помешиваем, не позволяя массе загустеть. Другую половину молока держим на плите (огонь должен быть минимальным).
- Полученную в предыдущем пункте смесь добавляем в кастрюлю с молоком. Варим до загущения массы.
- Сыр сорта «Чеддер» пропускаем через мелкую насадку терки. Отправляем в кастрюлю, в которой находятся яичные желтки и молоко. Надо перемешивать компоненты до тех пор, пока кусочки сыра не растают.
- Убираем кастрюлю с огня. Ее содержимое переливаем в пластиковый контейнер через сито. Такой подход позволит отделить комочки и сырные кусочки.
Дожидаемся полного остывания полученной массы. Затем контейнер вместе с содержимым помещаем в морозильник. Но, чтобы десерт дошел до нужной консистенции, мы должны выполнить одно условие. На протяжении первых 2 часов (каждые 30 минут) перемешиваем массу. Мороженое сырное может несколько дней храниться в морозилке. Главное, чтобы оно было в контейнере с закрытой крышкой. Приятного всем аппетита!
Сырное мороженое: рецепт с маскарпоне
Список продуктов:
- 250 г плодов клубники (в свежем или замороженном виде);
- 100-граммовая порция сметаны (жирностью не более 20 %);
- сгущенка – достаточно 150 г;
- маскарпоне (сыр) – 100 г.
Практическая часть:
- Берем стеклянную миску. В ней нужно соединить маскарпоне со сметаной. Вымешиваем массу до однородности.
- Добавляем сгущенку и опять перемешиваем.
- Очищаем и промываем в проточной воде плоды клубники. Отправляем в блендер для последующего измельчения. У нас должно получиться нежно-розовое пюре. Процеживаем его через сито. Это позволит придать массе более однородную консистенцию.
- Каковы наши дальнейшие действия? Соединяем клубничную и сырную массы. Еще раз взбиваем с помощью блендера.
Осталось перелить смесь в контейнер, а затем поместить его в морозилку. Через 5-7 часов мороженое будет готово. В качестве украшения десерта рекомендуем использовать шоколадный сироп и веточки мяты.
А так ли это вкусно?
Стоит ли тратить время и продукты на приготовление сырного мороженого? Отзывы показывают, что большинство людей, сделавших его в домашних условиях, остались довольны результатом. Они отмечают великолепные вкусовые качества десерта, простоту приготовления и оригинальный внешний вид. Что же касается отрицательных отзывов, то их очень мало. Некоторых граждан не впечатлил вкус сырного мороженого. Возможно, они просто неправильно выбрали сорт сыра. Ведь слишком соленый продукт может испортить десерт. Также нужно учитывать и калорийность сыра. К примеру, 100-граммовая порция маскарпоне потянет на 400-450 ккал.
В заключение
Сырное мороженое придется по душе многим гурманам и любителям кулинарных экспериментов. При соблюдении всех рекомендаций и инструкций, приведенных выше, можно рассчитывать на потрясающий результат в виде аппетитного десерта.