Какой банан полезнее - желтый или зеленый: особенности, польза и вред для организма
Одним из полезных видов фруктов являются бананы. Этот любимый многими продукт можно есть как в привычном виде, так готовить с его применением множество вкусных десертов и диетических блюд. В связи с этим назревает вопрос: "Какой банан полезнее - желтый или зеленый?".
В пищу зачастую употребляют спелые, желтые плоды банана, однако найдутся любители и незрелых фруктов, которые обладают зеленым цветом и еще не размягченной мякотью.
Но какой банан — желтый или зеленый — полезнее для организма, и возможно ли, что этот продукт может принести вред организму? Попытаемся разобраться со всеми вопросами по порядку.
Внешний вид растения
Но сперва стоит обратиться к разделу биологии - ботанике - и рассмотреть общую информацию, касающуюся строения растения.
Понять, что перед вами именно банан, можно по его внешней морфологии, и речь идет не о всем известном плоде, а именно о растении, на котором и формируются гроздья бананов.
В высоту растение может достигать 13 метров. Такие размеры формирует ложный ствол «дерева», который представляет из себя плотно наслоенные друг на друга листья. А вот сам стебель у растения небольшой и достигает всего 6 см от уровня земли.
Листья банана большие: до 3 метров в длину и 1 метра в ширину, вытянутой овальной формы.
Но основным "опознавательным знаком" банана, конечно же, являются плоды, большими гроздьями свисающие с бананового "дерева".
Банан: распространение
Банан представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Банановые. Изначально фрукт «обнаружил себя» в тропиках Малайского архипелага, который и считается его родиной.
Современной биологии известно около 40 видов семейства Банана, которые произрастают в лесах Юго–Восточной Азии как «дикий» вид. Однако популярность этого фрукта повлияла на то, что банан «окультурили» и стали выращивать во многих странах с подходящим климатом. Например, банановые гроздья можно встретить в восточной и западной части Африки, на плантациях Центральной и Южной Америки (всем известные бананы с Эквадора).
Однако банан можно встретить и в пределах Грузии, Крыма, где его выращивают в качестве декоративного растения.
Но все-таки банан — это тропическое растение, и его выращиванием занимаются страны с подходящим климатом. В таких регионах растение является культурным видом, и значительная его доля уходит на поставки в страны Европы.
Бананы желтые
Какие бананы лучше есть: зеленые или желтые? Если судить, исходя из вкусовых качеств, то здесь выигрывают желтые бананы. Мякоть фрукта мягкая и сладкая. Кроме того, спелые бананы рекомендуют употреблять врачи-диетологи, несмотря на то, что калорийность одного банана составляет 160 ккал. Он ценен количеством сложных углеводов, которые насыщают организм энергией.
Бананы зеленые
В отличие от спелых плодов недозревшие, зеленые бананы не обладают приятным банановым вкусом. Их поедание вызывает некоторую вязкость во рту. А вкус имеет неприятную горечь, которая проявляется благодаря большому содержанию танина в плоде.
В зеленом банане немалое содержание крахмала, который не успел преобразоваться в сахар.
Многие любители неспелых бананов используют их в качестве салатного ингредиента, заменяя тем самым огурец.
Польза желтых и зеленых бананов
Какие же бананы полезнее: зеленые или спелые? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать все ценные качества плода.
Полезные свойства желтых бананов:
- Мякоть банана содержит витамин В6 и железо, которые борются с анемией, повышает уровень гемоглобина.
- Многим известно, что фрукт способствует выработке серотонина или гормона счастья, который повышает настроение и работоспособность.
- Плод банана способствует нормализации повышенного давления.
- Употребление мякоти фрукта способствует улучшению состояния сердечно–сосудистой системы, снижает риск появления инфаркта, атеросклероза.
- Польза отразится и на мочевыделительной системе, в частности на работе почек.
- Бананы богаты калием и магнием.
- Для женщин употребление банана поспособствует снижению болевых ощущений в период менструального цикла.
- Для людей, занимающихся спортом, а также людям с дефицитом веса настоятельно рекомендуют употреблять бананы, поскольку они служат отличным строительным вариантом для мышц.
- Спелый банан снижает риск возникновения раковых образований.
Полезные свойства зеленых бананов:
- Употребление незрелых плодов способствует поддержанию водно–солевого баланса организма. Это осуществляется благодаря обильному содержанию натрия.
- Зеленые бананы оказывают положительное действие на весь желудочно–кишечный тракт.
- Мякоть фрукта препятствует выведению кальция из организма, что происходит при употреблении кофе и чая, а также газированных вод.
- Повышенное содержание крахмала в зеленых бананах придает ощущение сытости.
Из перечисленных ценных качеств становится очевидным то, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, и почему.
Хотя зеленые бананы и наделены жизненно важными свойствами, употреблять их регулярно, а самое главное, в больших количествах категорически не рекомендуется.
А есть ли вред?
Итак, какие бананы полезнее, зеленые или спелые, можно судить из пункта выше. А есть ли от них вред?
И спелый, и недозревший банан способен нанести вред организму. Мякоть плода представляет из себя тяжелый вид пищи, которому требуется продолжительное время для переваривания. В результате этого в кишечнике образуется большое скопление газов. Поэтому не рекомендуется употреблять бананы на ночь. Лучшим временем для их поедания считаются дообеденные часы, но ни в коем случае нельзя употреблять их натощак. Причем есть его надо не торопясь, тщательно пережевывая.
Бананы противопоказаны людям, перенесшим инсульты или инфаркты, страдающим варикозным расширением. Это связано с тем, что банан увеличивает вязкость крови и, как следствие, влияет на кровяное давление.
Гипотоникам тоже нежелательно их есть, поскольку бананы направлены на снижение давления.
Как выбрать «правильный» банан
Если предпочтение отдается потреблению неспелых бананов, то выбрать фрукт не составит труда, поскольку основным критерием при выборе будет являться цвет. Недозревший плод обладает кожурой зеленого цвета, а сама мякоть будет тверже.
Спелый банан обладает насыщенным желтым цветом. На кожуре могут встречаться темные пятна и точки. Это не дефект, а признак дозревания плода. Главное, чтобы целостность кожуры не была нарушена.
На основе приведенных данных, касающихся полезности бананов, нельзя точно сказать, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, поскольку каждый вид по-своему ценен для организма. Поэтому, если нет особых противопоказаний по состоянию здоровья, выбор бананов будет исходить из индивидуальных предпочтений.