Государственный музей религии СПб: обзор, описание, история и интересные факты

Вряд ли кто-то подсчитывал, сколько музеев существует в мире. Государственный музей религии в СПб — единственный в России и один из немногих в мире, экспозиции которого представляют историю становления религии. Фонды экспонатов, собранных в Санкт-Петербурге, насчитывают более двухсот тысяч экземпляров: это культурные и исторические памятники разных народов и эпох. Самые древние из них – это археологические находки, относящиеся к VI тысячелетию до н. э.

Как создавался Государственный музей истории религии в СПб?

В Зимнем дворце (Белый зал) весной 1930 года общественности была представлена выставка атеистического направления. Основу ее составили экспонаты из многих музеев города — Кунсткамеры, Русского музея, Библиотеки Академии наук, Эрмитажа. Инициатором создания этой выставки стал Владимир Германович Богораз — известный этнограф, историк, языковед.

Демонстрация и изучение материальных атрибутов религии, а также предметов культа считалось хорошим способом, который мог избавить советских граждан от «церковного морока». Выставка удачно вписалась в идеологию того времени, когда борьбу с религией вели всеми доступными методами. Именно по этой причине экспозиция пользовалась огромной популярностью.

Преобразование выставки

Выставка быстро пополнялась новыми экспонатами, и вскоре появилась необходимость ее преобразования в Музей религии. СПб пополнился новым интересным учреждением в 1930 году. Городские власти решили отдать под нужды нового музея здание Казанского собора, который на тот момент был недействующим. Более того, на момент «переезда» великолепный храм находился в плачевном состоянии. Сотрудники музея вынуждены были приводить его в порядок собственными силами.

Только в 1932 году были завершены подготовительные работы. В середине ноября музей принял первых посетителей. Необходимо отметить, что это событие состоялось благодаря талантливому и мудрому руководству В. Г. Богораза, огромному энтузиазму сотрудников. Музей религии в СПб успешно развивался. Его сотрудники выезжали в экспедиции по разным отдаленным уголкам России и за рубеж, коллекции пополнялись новыми экспонатами, регулярно открывались новые экспозиции, дорабатывались уже существующие.

Параллельно проводилась серьезная научная и издательская деятельность. В 1935 году в Музее религии появилась научно-исследовательская ассоциация, которая занималась изучением уже собранных коллекций. К началу 1941 года все многочисленные экспозиции были профессионально проработаны и содержали множество ценнейшей информации об истории и развитии верований разных народов.

Незаметно антирелигиозная выставка трансформировалась в крупное научное учреждение, занимавшееся просветительской деятельностью.

Музей в годы войны

Великая Отечественная война стала страшным, тяжелейшим испытанием для нашей страны и ее народа. Мы не должны забывать о том, какие испытания выпали на долю Ленинграда и его жителей, которые не только жили в нечеловеческих условиях, они работали и хранили бесценные сокровища своего родного города.

Большая часть сотрудников Музея религии в СПб (Ленинграде) ушли на фронт, и лишь несколько человек сохраняли коллекции. Несмотря на то что практически все экспозиции были законсервированы, сотрудникам удалось организовать несколько выставок в блокадном Ленинграде.

После 1945 года начался тяжелейший кропотливый труд по восстановлению коллекций Музея религии в СПб. Было сильно повреждено здание, в его помещениях поселился холод и сырость, которые могли существенно навредить коллекциям. Сотрудникам приходилось совмещать свою основную научную деятельность с работами по восстановлению здания и экспозиций.

К сожалению, после войны не стало бессменного руководителя музея – В. Г. Богораза, и руководство города приняло решение о слиянии Музеев религии Москвы и Ленинграда с организацией экспозиций в столице. Но этому плану не суждено было сбыться – коллекции московского музея перевезли в Казанский собор, который в 1948 году был отремонтирован.

Возвращение к старым лозунгам

В шестидесятых годах прошлого века идеология Советского Союза вновь усилила атеистическую пропаганду. В 1954 году музей переименовали — он стал называться Музеем религии и атеизма. Соответственно изменилось направление его работы – предполагалось, что предметом исследований теперь должна была стать антинаучность религии, а экспозиции было рекомендовано изменить так, чтобы атеизм выглядел как единственно верное мировоззрение советского человека.

Новое здание

Новый этап развития Гос. музея истории и религии в СПб начался в девяностые годы прошлого века, когда по всей стране началось восстановление исторических объектов, уничтоженных или закрытых в советское время. Эта волна не могла не затронуть и Казанский собор, поэтому музею стали срочно подбирать другое помещение.

Неподалеку от Исаакиевской площади было подобрано помещение для Музея религии в СПб. Адрес нового здания — ул. Почтамтская, 15/4. Здание требовало серьезной реставрации, и надо сказать, что она была проведена с учетом требований музея. Во время строительных и отделочных работ его старались приспособить под нужды музея по максимуму. Он снова сменил название — Государственный музей истории религии в СПб. На новом месте он работает с 2001 года.

Его коллекции переместились из огромных и высоких залов Казанского собора в более компактные, но светлые помещения. Музейным работникам пришлось заново создавать экспозиции. В наши дни, когда организационные трудности остались в прошлом, а все идеологические догмы нами забыты, Музей религии приглашает петербуржцев и гостей города познакомиться с бесценными экспонатами, которые повествуют о загадочном аспекте жизни человека – о вере.

Экспозиции

Мы уже говорили о том, что сегодня в музейных фондах хранится около двухсот тысяч экспонатов, которые иллюстрируют историю мировых религий, течений и верований самых разных народов. Это графика и живопись, одежда для поведения обрядов и предметы культа, рукописи и книги, изделия из драгоценных металлов и музыкальные инструменты, коллекции марок и монет, видео-, фото-, аудиоматериалы.

Все экспонаты разделены на пятнадцать фондов, каждый из которых освящает отдельную тематику. Все предметы выставлены в виде экспозиций, размещенных в определенном порядке – посетители движутся от архаики к средневековым, а потом переходят к более поздним религиозным течениям. Звуковое и художественное оформление залов усиливает впечатление от осмотра.

В музее проводятся десятки экскурсий, которые посвящены основным мировым религиям. Экскурсии посещают люди разных возрастов – от младших школьников до пенсионеров, часто здесь бывают иностранные туристы. Для каждой категории можно выбрать интересную программу – о загробном мире Древнего Египта и о религиозной символике, о монастырях и о шаманах Сибири, о предметах экзотических культов и о знаменитых отшельниках. Маленьким посетителям предлагают специальные программы.

Кроме экскурсий, в Музее проводятся научные конференции и лекции, работает библиотека. Большинство посетителей довольны тем, что информация экскурсоводами подается ярко и доступно, но при этом носит научный характер. Здесь не отдается предпочтение какому-то вероисповеданию, как и отсутствует агитация атеизма, и даже в музее сегодня нет зала, посвященного ему.

В архивах скрыта и коллекция орудий пыток Инквизиции, которая в былые времена экспонировалась в подвалах Казанского собора.

Особенности музея

Переходя от зала к залу, гости могут сравнить, как менялось отношение к Богу у людей разных вероисповеданий, но при этом, когда экскурсия завершается, вопрос о том, есть ли Бог или его нет, остается открытым. После перехода музея в новое помещение были убраны экспозиции с некоторыми обрядами, которые могут напугать посетителей (к примеру, орудия пыток).

Наряду с атеизмом, не имеют собственных залов некоторые секты. Например, баптизм, который очень популярен в Соединенных Штатах, не получил своего места в музее.

Как добраться?

Музей находится почти у Исаакиевского собора. Добраться сюда можно, прогулявшись пешком от станции метро «Адмиралтейская». Дорога займет не более двадцати минут.

Стоимость билетов

Сообщаем всем, кто хочет посетить Музей религии в СПб: цена билетов для взрослых гостей — 400 рублей. Для пенсионеров (при предъявлении удостоверения) — 85 рублей. Для студентов (студенческий билет обязателен) — 100 рублей. Для школьников — 100 рублей. Для иностранцев — 300 рублей. В первый понедельник каждого месяца вход в музей бесплатный.

Комментарии