Кто такой речной сверчок?

Наблюдать за окружающим миром очень увлекательно, ведь можно узнать много интересного. Вот, например, монотонный стрекот сверчка слышал каждый, а некоторые даже видели, как выглядит ночной музыкант. Но многие думают, что речной сверчок – это насекомое, и они ошибаются. Если громкое стрекотание сыплется сверху прерывистыми слогами «церр-церр-церр», можно уверенно сказать, что это подает голос маленькая птичка.

Классификация

Речной сверчок – птица из отряда воробьинообразных. Она принадлежит к семейству Locustellidae и относится к роду Сверчки. Устаревшее название – речная камышевка, а актуальное научное наименование - Locustella fluviatilis.

В отдельное семейство эта группа птиц выделена относительно недавно. До этого сверчки состояли в семействе Славковых. Но они не подходили по видовому описанию, поскольку имели не полный перечень признаков, из-за этого выделялись в «мусорный таксон».

Описание речного сверчка

Это насекомоядные птицы с характерной внешностью, имеющие широкий округлый (притупленный) хвост. Подхвостье украшено размашистой белесой вершиной. Широкий, но сужающийся к концу клюв, над которым едва заметны или полностью отсутствуют щетинки, темного цвета. Длина речного сверчка 14-16 см. В размахе крыльев птица чуть более 23 см, длина хвостовой части – около 7 см. Спинка и верхняя часть имеет коричнево-оливковый цвет. На горле и груди заметны темные расплывчатые пятна, создающие продолговатые пестрины. Снизу тело серовато-белого цвета, а боковые стороны, как и спинка, коричнево-оливковые. На фото речного сверчка хорошо видно, что ноги у него не длинные, тонкие, красновато-розового цвета.

Над глазом небольшой птички тонкая белая полоса, похожая на бровь. Сам глаз обрамлен светлым окологлазным кольцом.

Речной сверчок, как и все представители этого рода, подвижен и очень осторожен. Благодаря незаметной раскраске, он может быстро спрятаться, сливаясь с ветками, камышом или травой.

Особенности пения речного сверчка

Речной сверчок заводит свою песню вечером или ранним утром. Мелодичности и красивых переливов от птички ждать не приходится. Самец взлетает на дерево и начинает стрекотать, словно саранча или большой кузнечик. Звуки слегка вибрируют и не сливаются, а воспринимаются раздельно. Иногда звучит отдельный более грубый крик. При малейшей опасности «певец» падает вниз и скрывается в зарослях травы. На этапе гнездования, особенно в самом начале, речного сверчка можно услышать даже ночью. Сольная партия пернатого артиста может звучать до 30 минут.

Утром и вечером песня более разнообразная и громкая. К ней добавляются шелестящие и булькающие звуки. В пасмурную погоду речной сверчок может петь даже в полдень, но более тихо и монотонно.

Во время пения громкость звука птичка регулирует поворотами головы. Самец может быстро перемещаться по ветке и поднимать голову вверх. Клюв раскрывается широко, горловые перья иногда нахохливаются. Самка откликается на пение отрывистым покрикиванием «чик-чик». Если она перепугана или встревожена, то издает потрескивание «кр-кр».

Что входит в рацион питания?

В рационе Locustella fluviatilis только животная пища. Это могут быть насекомые в стадии имаго или личинок, пауки разных размеров и другая мелочь. Ближе к концу лета, когда насекомых становится меньше, речные сверчки отлетают на места зимовки в Африку.

Распространение вида

Ареал распространения речного сверчка включает огромные территории от Западной Сибири до центра Европы. Постепенно он расширяется к западу.

Птичка широко распространена вдоль течения Урала, Илека, Сарысы, Дуная. Речных сверчков часто можно встретить даже в Подмосковье.

Африканская зимовка проходит в Замбии, Ботсване и Малави. Перелет совершается через Средиземноморье, Аравийский полуостров и Кению. Вылет происходит в августе-сентябре, к месту зимовья птицы добираются до декабря. На зимних квартирах находятся до конца марта.

Места для гнезд

Речной сверчок предпочитает селиться в поймах рек или обживает густой подлесок. Размещает гнезда на земле, предпочитая сырые участки в густых зарослях. Это может быть высокая трава или мелколесье. Часто птицы располагают гнезда в крапивных зарослях или в кустах приречных овражков. В степной зоне Locustella fluviatilis селится в сырых балках. Найти гнездо речного сверчка сложно, поскольку оно спрятано в топких мокрых заросших местах.

Рядом с местом гнездовья есть высокие деревья или кустарники. Деревья необходимы для стремительных бросков вниз после «концертов», а в кустарниках легко скрыться от врагов.

Форма гнезд

Гнездо речного сверчка не очень аккуратно. Построено оно из сухих стеблей, но не переплетенных, а смятых и согнутых. Чаша гнезда чуть-чуть вытянута, ее диаметр около 140 см, а высота – 6 см.

Внутреннюю часть речные сверчки выстилают сухим мхом и гибкими корешками. Внутреннему убранству птицы уделяют гораздо больше внимания, чем аккуратности стенок. Часто вокруг гнезда птицы наносят большую кучу материала, который использовался для строительства.

Размножение речных сверчков

Речной сверчок – птица моногамная. По возвращению в район гнездования самец начитает токовать и образовывает пару. Строительством гнезда в основном занимается самка. В кладке речных сверчков бывает до 6 яиц, которые пара высиживает по очереди 13-15 дней. Яйца не крупные, белого цвета, густо покрытые многочисленными серо-красно-бурыми точечками. На толстом конце пятнышки сливаются в нечеткий венчик. Длина яйца около двух см.

Выкармливанием выводка пара также занимается совместно, длительность этого периода – почти 14 дней. Поскольку гнездование начинается поздно, не раньше июня, то пара успевает сделать только одну кладку.

Молодняк

Как выглядит молодняк речного сверчка? Птица на фото будет, конечно же, отличаться от взрослых особей. Гнездовой наряд молодняка желтоватого оттенка. Под конец лета расцветка приближается к взрослой, но остается более бурой, а пестрины на грудной части расплывчаты.

Птенцы-слетки, еще не ставшие на крыло, быстро перебегают в травяных зарослях. Во время кормления они издают цыкающие или шипящие звуки. Молодняк много и бестолково двигается и кричит. Их крики также напоминают трели сверчков. Птенцы не замолкают даже после того, как родители подают сигнал об опасности.

Комментарии