География России: ЭГП Поволжья
На фоне других российских экономико-географических регионов, ЭГП Поволжья отличается своими особо выгодными характеристиками, к которым относятся центральное положение между европейской и азиатской частями страны. Очень часто в контексте выгодного транзитного положения Поволжье рассматривают одновременно с Уралом, по территории которого и проходит граница между Европой и Азией. По большому числу параметров ЭГП Урала и Поволжья схожи, но есть и существенные различия. Оба региона являются важными с точки зрения транспортной связи удаленных друг от друга частей страны.
Такое разное Поволжье: ЭГП, природные условия и ресурсы
Поволжский регион растянулся с севера на юг почти на полторы тысячи километров, от места слияния Волги с Камой до устья в Астраханской области, где великая река впадает в Каспийское море.
На большей части территории региона существует благоприятный для занятия сельским хозяйством климат, распространены плодородные или черноземные почвы. Однако в южной его части климат становится заметно суше, почвы беднее, а земледелие приобретает черты рискованного. Связано это с тем, что в южном течении Волги царствуют степные ветры, дующие из Центральной Азии, и летние суховеи, способные уничтожить весь урожай.
ЭГП Поволжья: полезные ископаемые
Положение Поволжского региона выгодно еще и тем, что на его территории находятся многочисленные месторождения таких полезных ископаемых, как нефть, газ, сера, селитра. Причем можно говорить о довольно равномерном их распределении по всему течению Волги. Нефтяные месторождения находятся на территории как Татарстана, так и Астраханской области.
Однако нефтеносные слои региона сильно истощились за время добычи и занимают второе место в стране после Западно-Сибирской нефтеносной провинции. В таких условиях большое значение приобретают вновь открытые месторождения газового конденсата.
Другим важным ресурсом Поволжья считается сера, крупные месторождения которой раскинулись на территории Самарской, Саратовской и Ульяновской областей, а также республики Татарстан. Главным образом она добывается из доломитов, мергели и известняковых глин, а также известняков, которые составляют одну из самых распространенных пород Поволжского района.
Первоначально добыча серы велась в основном на территории Татарстана. Связано это было с небольшими глубинами залегания полезного материала, который часто обнаруживает себя непосредственно на поверхности или сразу под небольшим слоем наносных пород.
Население региона
Несмотря на то что большую часть населения в обширном регионе составляют русские, он исторически является многонациональным, разноязыким и культурно разнообразным.
В широком смысле к Поволжью относят такие регионы, как Республика Мордовия, Татарстан, Башкирия, Пермский край, Самарская, Волгоградская и Астраханская область, а это значит, что население его говорит на десятках языков, так как на территории района исторически проживали многочисленные национальности. Однако русский все еще остается языком большинства.
Транспортная инфраструктура
Само по себе ЭГП Поволжья располагает к использованию его для транзита, направленного и с юга на север, и с запада на восток. На территории Поволжского экономического района находятся такие крупные транспортные узлы, как Астрахань с ее портом и Казань с крупной железнодорожной станцией.
Также по территории района проходят многочисленные нефте- и газопроводы, доставляющие сырье из Западной Сибири на перерабатывающие предприятия Татарстана и Башкирии, в которых добывают и собственное.
Другим важным и давно используемым транспортным путем является Волга - река, которая на протяжении многих столетий обеспечивала связь между севером Восточно-Европейской равнины и Прикаспийским регионом. С введением в строй многочисленных гидротехнических сооружений и каналов стал возможен транзит из стран, имеющих выход к Каспийскому морю. Сегодня из портов на Каспии можно попасть в Балтийское и Северное моря, используя транспортные системы Волго-Балтийского и Беломорско-Балтийского речных путей, а также сеть каналов вокруг Москвы.
Экологические проблемы и пути их решения
Однако активное использование выгодного ЭГП Поволжья привело к тому, что в регионе начали все чаще проявляться экологические проблемы, вызванные интенсивным речным судоходством и большим количеством промышленных предприятий на берегах реки.
Сегодня все острее стоит вопрос чрезмерной зарегулированности волжского стока, к которой привело активное строительство плотин для ГЭС в середине XX века.
Таким образом, характеризуя ЭГП Поволжья по плану, стоит указать следующие его черты:
- разнообразие природных ресурсов;
- транзитное положение на перекрестке значимых транспортных путей;
- благоприятный климат;
- качественную транспортную инфраструктуру.