Свадебный пряник: особенности и рецепт приготовления
Что такое свадебный пряник? Для чего он необходим? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Свадебные коврижки – это оригинальные подарки новобрачным, а также наилучшее лакомство и украшение десертного свадебного стола или кэнди-бара. Существуют также специальные карточки рассадочные – прянички с именами гостей и маленькие пряничные бонбоньерки.
Дизайны
Как выглядит свадебный пряник? Специалисты разрабатывают дизайны таких кондитерских изделий специально под торжество, в цвете и стилистике свадьбы. Съедобные туфельки и трогательные букетики станут неожиданным подарком невесте, а мужские элегантные пряники – сладким приятным сюрпризом жениху.
Если у вас намечается годовщина свадьбы, и вы думаете, чем же ещё ошеломить своего благоверного (благоверную), испеките пряничный красивый домик в подарок и нанесите на него дату свадьбы и пожелания.
Пряничная история
Свадебные пряники ручной работы сегодня пользуются большой популярностью. Многие уверены в том, что пряники являются обычным угощением к чаю, которое радует россиян уже сотни лет. Но увы, эти изделия кондитерские намного моложе. Впервые они были упомянуты в середине XIX века, а уже в начале следующего силуэтные пряники завоевали огромную популярность.
У них появились сакраментальные украшения и рисунки: от сусального золота до сахарной цветной глазури и даже перьев замысловатых форм и размеров.
В России на Рождество также ранее люди пекли пряники, именуемые «козулями». Самые изящные изделия в форме сказочных персонажей и зверей выставляли из окон, дарили друзьям и родственникам на удачу.
Пряник на свадьбе
Как же использовать свадебный пряник? Существуют следующие варианты применения этого изделия:
- Пряники можно применять в качестве сюрпризов для гостей. Согласитесь, это более оригинально, чем конфетка в красивой обёртке, магнитик на холодильник или иные свадебные мелочи, которые сразу приходят на ум, как только вы начинаете размышлять над вопросом: «Что преподнести званым гостям на свадьбу?» Пряник фигурный – это вкусно, необычно и оригинально, хотя есть такую красоту очень жалко.
- Свадебный пряник можно заказать любой формы – важно, чтобы вы отыскали умельца, который поможет вам воплотить вашу мечту в жизнь.
- Не забывайте о пряничном домике! Не желаете домашний очаг делать скучным? Сделайте его пряничным! Вашим гостям понравится сказочный домик.
- Известно, что коробочка из пряника для сбора денег – красивый и оригинальный ход! Мимо такой вещицы не пройдёт ни один гость!
- Пряник можно приспосабливать практически под любое бракосочетание, даже тематическое. Кроме того, его можно применять в качестве компонента декора. И почему бы вам не сделать, к примеру, пряничную свадьбу?
- Эти изделия великолепно хранятся. Возвратимся к теме сюрпризов для гостей. Такой подарок либо будет съеден с удовольствием (что очень хорошо), либо гость будет радоваться ему пару месяцев.
Наверное, перечисленных вариантов достаточно для того, чтобы заявить, что пряники – великолепное дополнение для свадьбы. Кстати, если вы решили заказать их в пряничной мастерской, то это нужно делать за неделю до торжества.
Пригласительные на свадьбу
Как изготовить свадебные пряники своими руками? Эти изделия являются отличной альтернативой свадебным украшениям, подаркам и угощениям. Итак, мы расскажем сейчас, как изготовить пригласительные на свадьбу из пряничных сердечек. Вам нужно иметь под рукой:
- пряники (конечно же, можно расписывать изделия любых форм);
- глазурь (заливку и контур для узоров);
- салфетку (необходима для чистоты);
- зубочистки;
- кондитерские посыпки (необязательно);
- эскиз будущего пряника (необязательно);
- особые кондитерские мешки с насадками либо собственноручно изготовленные пакетики.
Оформление пряника
Нарисуйте глазурью у пряника контур, чуть-чуть отступив от края. Как сделать ровный контур? Поставьте точку и, равномерно сжимая пакетик с глазурью, ведите вверх его кончик. Ввиду того, что глазурь густая, из кончика она будет вылезать аккуратной тонкой нитью.
Возьмите пакетик с заливкой и от края к центру залейте весь пряник. Важно, чтобы заливки было немного, и она не выступала за пределы контура. Затем аккуратно распределите глазурь по прянику (либо зубочисткой, либо кончиком пакетика). Между контуром и заливкой не должны появляться пустые места. Уберите зубочисткой пузырьки – они могут быть или маленькими, или большими.
После этого потрясите пряником, чтобы глазурь распределилась равномерно. Далее нарисуйте завитушки и капельки – это самый сложный вариант росписи. Затем разместите надпись, а после – узор за контуром. Таким же образом можно отрисовать свадебные пряники с инициалами. Заливку можно рисовать сиреневой глазурью, к примеру, а надпись и инициалы – белой.
Имбирные пряники
Многим нравятся свадебные имбирные пряники. Как их изготовить? Вам понадобится 115 г масла сливочного, 65 г сахара, 155 г мёда, 2 ст. л. какао, одно яйцо, ½ ч. л. соды, ½ ч. л. чёрного перца, 1 ч. л. ореха мускатного, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики молотой, 1 ч. л. имбиря, 375 г муки.
Для того чтобы приготовить имбирные пряники, необходимо:
- Смешать масло сливочное с сахаром и взбить эту смесь старательно миксером так, чтобы получилась однородная масса.
- Разбить яйцо в миску и вылить туда мёд (или патоку), добавить какао, соду, пряности (по вкусу).
- Всыпать в эту же миску муку, перемешивая её лопаткой.
- Добавлять муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Тесто скатать в шар, завернуть в целлофан и убрать в холодильник на час или на ночь.
- Выложить на пергамент часть теста, накрыть его сверху пергаментом и раскатать пласт толщиной 3-5 мм.
- Фигурки вырезать.
- Духовку разогреть до 175 градусов.
- Разложить вырезанные фигурки на противне, выстеленном бумагой, и выпекать 10-12 минут.
- Остудить готовые пряники на решётке.
Как приготовить глазурь?
Для того чтобы сделать глазурь, разотрите в миске белок одного яйца (ложкой) со 150 г пудры сахарной. Для пластичности можно добавить ½ ч. л. крахмала кукурузного, а для блеска – ½ ч. л. сока лимонного. Так как глазурь сохнет быстро, посуду нужно сверху накрыть влажным полотенцем либо сразу продукт разложить по кондитерским мешкам.