Статья 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
Статья 446 ГПК РФ закрепляет перечень ценностей, на которые не может обращаться взыскание в ходе исполнительного производства. Его функциональное назначение заключается в обеспечении должнику и гражданам, являющимся его иждивенцами, условий, необходимых для их нормальной жизнедеятельности. Рассмотрим подробнее перечень, который закрепляет статья 446 ГК РФ, с комментариями аналитиков.
Часть первая
Ч. 1 статьи 446 ГПК РФ устанавливает следующие виды имущества, на которые взыскание по исполнительному документу не обращается:
- Помещение (его часть), если для должника и его близких, проживающих в нем совместно, оно выступает единственным местом для проживания. Исключение составляет недвижимость, выступающая в качестве предмета ипотеки и на которую взыскание, в соответствии с законодательством, может быть обращено.
- Земельный надел, на котором находится объект, указанный в предыдущем абзаце. Исключение составляет недвижимость, находящаяся в ипотеке и на которую может обращаться взыскание.
- Предметы быта, обстановки дома, вещи индивидуального использования (обувь, одежда и пр.). Исключение установлено для драгоценностей и прочих объектов роскоши.
- Имущество, используемое для профессиональной деятельности должника. Исключение предусмотрено для предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ, установленной законодательством.
- Материальные ценности, используемые для целей, не связанных с ведением предпринимательства, молочный, рабочий, племенной скот, кролики, птица, олени, пчелы, корма, которые необходимы для содержания животных до выгона на пастбища (вывоза на пасеку), хозяйственные постройки, в которых они содержатся.
- Семена на очередной посев.
- Пищевые продукты и деньги, совокупная сумма которых составляет не меньше прожиточного минимума должника и его иждивенцев.
- Топливо для отопления на протяжении сезона и приготовления еды.
- Транспорт и прочие ценности, необходимые должнику в связи с инвалидностью.
- Госнаграды, призы, знаки (памятные/почетные), которыми был награжден субъект.
Что касается имущества юрлиц, на которое не может обращаться взыскание, то его перечень определяется федеральным законом.
Норма 446 ГПК РФ: комментарий
При реализации положений, не допускающих обращение взыскания на жилплощадь и на участки, на которых находятся недвижимые объекты, необходимо учитывать ряд нюансов. В первую очередь, помещение, по смыслу абз. 1 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, должно быть жилым, то есть предназначаться для проживания должника, быть зарегистрированном в ЕГРП.
В данный перечень, соответственно, не включаются садовые дома, иные строения, используемые для временного нахождения граждан, а также нежилые сооружения. Статья 446 ГПК РФ закрепляет, что обращение взыскания невозможно, если недвижимый объект является единственным для должника.
Между тем, указанное правило действует и в отношении случаев, когда у гражданина есть 2 жилплощади. При этом одна из них будет являться единственным местом проживания его членов семьи. В данном случае важен факт совместного проживания. Он определяется по регистрации лиц по адресу проживания. Если она отсутствует, то ее может установить суд. Часть помещения для обращения на нее взыскания должна в обязательном порядке быть выделена в натуре. Соответствующее требование вытекает из сути части 1 16-й нормы ЖК. Согласно положениям, к жилому помещению относится дом, квартира и их части, а также комнаты, но не доля в праве.
Участок
Как устанавливает статья 446 ГПК РФ, на надел, принадлежащий должнику, на котором находится помещение/строение, являющееся единственным местом его проживания, взыскание не обращается. Это предписание направлено на реализацию принципа единства судьбы земли и объектов, прочно с ней связанных. Право собственности на надел подлежит регистрации в ЕГРП.
Ипотека
Переход прав на заложенное сооружение (помещение) и участок производится по правилам ФЗ №102 и пар. 2 гл. 23 ГК. Вопросы, связанные с обращением взыскания на такое имущество, решаются в суде. При этом не будет иметь значения, выступает недвижимость как единственное место для проживания должника или нет. Необходимо учитывать, что в соответствии с п. п. 1 и 2 78 статьи ФЗ №102, обращение взыскания на заложенный дом (помещение) и продажа указанных объектов выступают в качестве основания для прекращения прав пользования имуществом лиц, совместно проживающих с залогодателем и его родственников (бывших в том числе). Освобождение жилплощадей осуществляется по правилам, закрепленным в ЖК. Специфика обращения взыскания на объекты, находящиеся в ипотеке, определяется в соответствии с ФЗ №214.
Предметы обихода и личные вещи
Их перечень не конкретизируется в ст. 446 ГПК РФ. В этой связи отнесение тех или иных ценностей к предметам обихода и личным вещам отдано на усмотрение пристава, осуществляющего взыскание. Вместе с тем реализация данного права сотрудником ФССП не исключает возможность ведения судебного контроля на основании заявления заинтересованных лиц. Суд определяет, какие вещи относятся к предметам роскоши, а какие – к объектам обычной обстановки и обихода.
Анализируя ст. 446 ГПК РФ с комментариями экспертов, можно отметить, что специалисты указывают, что при применении ее правил следует учитывать и некоторые положения НК. В частности, как указывается в подп. 4 пункта 5 48-й нормы Кодекса, удержание штрафа, пени, налога не разрешено за счет ценностей, предназначенных для повседневного индивидуального использования должником или его родственниками. Что касается госнаград и призов, то, в силу части первой ст. 446 ГПК РФ, на них взыскание не обращается вне зависимости от того, присутствуют в них драгоценные камни (драгметаллы) или нет.
Имущество юрлиц
При применении бланкетного положения, присутствующего в части 2 нормы 446 ГПК РФ, необходимо принимать во внимание, что отдельные ФЗ закрепляют ограничения на обращение взыскания с материальных ценностей организаций. К примеру, они предусмотрены в Законе №193. В 37-й норме акта, в п. 7 установлено, что взыскание по задолженности кооператива не может обращаться на имущество, принадлежащее ему, кроме тех ценностей, которые отнесены к неделимым фондам, рабочих лошадей, продуктивного, племенного скота, животных, птицы, содержащихся на откормке и выращивании, сельхозтехники и ТС (кроме легковых машин), фуража и семян. При применении части второй нормы 446 ГПК РФ необходимо также учитывать положения:
- ФЗ №125 от 26.09.1997. В соответствии с его предписаниями, на недвижимость и движимые объекты богослужебного назначения не может обращаться взыскание по требованиям кредиторов.
- ФЗ №69. Согласно ему, взыскание не обращается на ценности, изъятые из оборота. В качестве них выступает имущество, сделки с которыми запрещены. Виды объектов закрепляются законом. К примеру, ФЗ, регламентирующий сферу охраны природы, к изъятым из оборота ценностям относит природные государственные заповедники и прочие объекты, представляющие особую ценность.
Имущество, используемое для профессиональных занятий
Как устанавливает норма 446 ГПК РФ, на такие ценности взыскание не обращается. При этом в положениях присутствует оговорка, что стоимость такого имущества не должна превышать 100 МРОТ. Как известно, многие граждане осуществляют профессиональную деятельность на дому. При этом они могут использовать оргтехнику, компьютеры и прочие средства. Соответственно, если их стоимость находится в пределах, определенных законом, пристав не вправе наложить на них взыскание. Оценка имущества может осуществляться с привлечением профессиональных специалистов.
Дополнительно
Вполне логичным представляется установление в норме 446 ГПК РФ запрета на обращение взыскания на денежные средства, необходимые для нормальной жизнедеятельности должника и его родственников, проживающих совместно с ним. Размер суммы должен быть не меньше прожиточного минимума. Гражданину и его родственникам должно ее хватать на предметы первой необходимости, в том числе продукты, вещи, обувь и пр.
Заключение
Закрепленный нормой 446 ГПК РФ перечень материальных ценностей считается исчерпывающим. Расширительному толкованию положения не подлежат. Перечень распространяется на материальные ценности, которые находятся в индивидуальном владении должника и являются общей собственностью. Данное положение вытекает из норм ГК, закрепляющих возможность приставов обратить взыскание на долю субъекта в имуществе некоторых организаций. К примеру, это относится к полному товариществу, производственному кооперативу и товариществу на вере. На все остальные материальные ценности, не указанные в перечне, может обращаться взыскание. Законодательство устанавливает определенные правила проведения этой процедуры. В обязательном порядке должна быть составлена опись. Должнику всегда предоставляется возможность добровольно погасить возникшие обязательства. Если он не выполняет требований, имущество, на которое может обращаться взыскание, будет продано на торгах. Средства, которые будут получены по их результатам, пойдут на погашение задолженности. Если какая-то сумма останется после выполнения всех требований кредиторов, она будет возвращена бывшему собственнику реализованного имущества.