Кулаковский полигон ТБО: проблемы и их решение. Вывоз твердых бытовых отходов

Всем понятно, что в процессе жизнедеятельности людей ежедневно появляются различного вида отходы. Если их не утилизировать хотя бы пару дней, начинают скапливаться мусорные горы. Беда не столько в том, что каждая такая стихийно возникшая свалка бытовых отходов создает нелицеприятную картину городских дворов. Помимо этого, она источает зловоние, отравляет окружающую среду, привлекает крыс и мышей – разносчиков опасных болезней. Чтобы не было таких ситуаций, а состояние улиц и дворов наших городов всегда соответствовало санитарным нормам, самоотверженно трудятся сотни работников частных и государственных организаций, занимающихся вывозом ТБО. Так что горожанам беспокоиться о проблемах с мусором не нужно.

Но что делать людям, которые благодаря тем же самоотверженным труженикам вынуждены годами жить возле мусорных свалок? В качестве примера можно назвать Кулаковский полигон ТБО. Те, кто поневоле оказались его соседями, уже несколько лет ведут борьбу за закрытие полигона. Огромная свалка мусора создает те же проблемы, что и маленькие мусорные завалы, только в десятки раз грандиознее. Все, включая власти, это понимают, но бездействуют. Тревогу бьют только люди, вынужденные терпеть этот кошмар.

Возникновение Кулаковской мусорной свалки

В Курском направлении, примерно в 50 км от МКАД, раскинулся утопающий в зелени город Чехов. В 4 км от его границ есть деревня Манушкино. Сейчас в ней проживает свыше 1600 жителей. В 1983 году в деревне построили современную школу. Ее светлое, с большими окнами здание окружено пришкольной территорией площадью свыше 3 тыс. кв. м. Здесь организован учебно-опытный участок, на котором ученики разбили грядки, высадили цветы. Обучается в этой школе чуть менее 300 ребятишек.

На их беду, в 2005 году недалеко от школы предприимчивые дельцы организовали свалку, известную как Кулаковский полигон ТБО. Жители Манушкино сначала не обратили особого внимания, что буквально в паре сотен метров от улицы Геодезической машинами начали свозить мусор. Все считали это недоразумением, которое скоро должно разрешиться. Но время шло, руководство деревни ничего не предпринимало, а мусорная гора росла ввысь и расползалась вширь. Ее смердящее тело постепенно уничтожало лесные угодья и подбиралось к живописному озерцу, на берегах которого любили отдыхать манушкинцы. Сейчас разглядеть водоем под слоями мусора невозможно. Все, что от него осталось, – старые фотографии и воспоминания.

Характеристики свалки на данный момент

Кулаковский полигон ТБО представляет собой печальную картину. Это место выглядит так, будто Землю постиг апокалипсис: на огромной площади можно лицезреть всевозможные гниющие обломки, ошметки, куски чего-либо, выброшенного за ненадобностью, разлагающиеся трупы животных, нечто в мусорных пакетах различной степени целости и размера. По словам местных жителей, в кучах мусора им случалось видеть части человеческих тел, непригодные медикаменты, использованные шприцы и прочее. Горы мусора периодически вспыхивают, а потом долго тлеют, распространяя по округе зловонный дым.

"Трудятся" на свалке бомжи, выискивая среди хлама то, что еще можно продать. Живут они тут же – в сооруженных из обломков хибарах. Сколько их здесь гибнет, никто не считает, потому что хоронят этих людей очень просто – зарывают здесь же, на свалке. Высота мусорной горы над уровнем моря перевалила за отметку 182 м при положенных по ГОСТу 170 м, а ее тело заняло 13,6 га по официальным данным, и 27,6 га - по неофициальным. Каждый день сюда прибывает около 300 машин, которые в целом добавляют к уже имеющимся ТБО более 7000 куб. м новых.

Нормы и правила обращения с отходами

Вывоз ТБО – это дело далеко не самое простое. С одной стороны, отходы нужно куда-то девать, а с другой - куда бы их ни выгрузили, они в большей или меньшей степени будут вредить экологии. Чтобы одновременно решать эти две проблемы, существуют правовые акты и нормы.

В КоАП России есть статьи, регламентирующие деятельность компаний, занимающихся вывозом и утилизацией ТБО. Так, ст. 8.2 предписывает наложение штрафа на юр. лиц до 250 000 рублей за нарушение экологических норм при складировании или утилизации ТБО, в результате чего разрушается озоновый слой. Часть вторая ст. 8.6 предписывает наложение штрафа на юр. лиц до 40 000 рублей за порчу и уничтожение плодородных земель. Часть пятая ст. 8.13 предписывает наложение штрафа на юр. лиц до 50 000 рублей за нанесение ущерба водным ресурсам. Часть 2.3 ст. 8.31 предписывает наложение штрафа на юр. лиц до 100 000 рублей за порчу и загрязнение лесов различными видами отходов.

Есть соответствующие статьи, в которых прописываются правила работы с бытовыми отходами. Согласно этим правилам, ТБО нужно сортировать по классу опасности (от 1 до 5) и в соответствии с классом вывозить, складировать, утилизировать или захоронять.

Соблюдение законности на Кулаковском полигоне

На городской свалке под Манушкино выгружает мусор компания «ПромЭкоТех». По словам жителей деревни и согласно актам независимых экологических экспертиз, она постоянно нарушает законы Российской Федерации сразу по всем вышеприведенным статьям. Озеро компания уничтожила, загрязнила более 7 га леса, а окружающую среду отравляет ежедневно. Справедливости ради нужно сказать, что на «ПромЭкоТех» был наложен штраф в размере 28 млн руб. Однако вывоз ТБО компания продолжает, и здесь нарушая существующие нормы.

Так, экологическая экспертиза № 45-9 в 2015 году постановила, что на Кулаковский полигон вывоз отходов должен осуществляться всего 17-ю машинами в сутки. При этом они должны выгружать на эту свалку не более 24 кубов мусора. Мониторинг показывает, что машин на свалку прибывает около 300 единиц в сутки, а мусора они выгружают более 7000 кубов. Но главное нарушение состоит в том, что Кулаковский полигон ТБО располагается всего в 260 м от жилых построек и в 436 м от школы при существующей норме 500 м.

Позиция официальных экологов

Кулаковский полигон ТБО в г. Чехове не обошли вниманием экологи. Помогать жителям Манушкино восстановить справедливость и добиться возвращения экологии местности былой чистоты активно брался Элмурод Расулмухамедов, являющийся главным экологом страны. Он вел разъяснительную работу с местным населением, уверяя, что все будет сделано во благо народа, а параллельно содействовал тому, чтобы еще 7 га земель Лесфонда юридически перешли под ТБО. Вот такая двойственность.

Несколько по-другому в данной ситуации повел себя Игорь Колесников, глава Чеховской экологической инспекции. Сей чиновник прямо и открыто поддерживал полигон и деятельность «ПромЭкоТеха». К слову сказать, при замере официальными экологами расстояния от полигона до школы оно чудесным образом удлинилось с 436 до 501 м, то есть точно вписалось в допускаемую норму.

Позиция властей

В КоАП РФ есть статья 5.59, согласно которой налагается приличный (до 30 000 рублей) штраф на должностных лиц, если они никак не реагируют на сигналы населения о нарушении какой-либо организацией экологии. Местные власти привлекать к ответственности не за что, потому что они к проблеме манушкинцев равнодушными не остались.

На городской свалке побывал даже Александр Коган, являющийся министром Минэкологии Московской области. Побеседовав с жителями и выслушав их претензии, он пообещал разобраться. В итоге оказалось, что «ПромЭкоТех» ничего не нарушает.

Интересовался вопросом полигона и Андрей Воробьев, занимающий пост губернатора Московской области. Все, что он сделал для манушкинцев, – попросил разрешения у президента РФ перевести еще 7,2 га лесных угодий под ТБО.

Жители деревни писали жалобы и в Роспотребнадзор. Его представители взяли пробы воздуха, грунта и вынесли вердикт, что все загрязнения находятся в пределах допустимых норм.

Позиция местных жителей

Видя такое некорректное отношение к проблеме должностных лиц, активисты Манушкино начали борьбу за то, чтобы закрыли Кулаковский полигон ТБО. В своих действиях они следовали прописанным в Конституции РФ законам. Так, ст. 42 гласит, что каждый россиянин имеет право на окружающую среду, благоприятную для жизни, и на правдивую информацию о ее состоянии. А ст. 68 ФЗ № 7 гласит, что любой гражданин имеет право контролировать состояние окружающей его природной среды. В ФЗ № 82 также закрепляется право на организацию добровольных обществ, занимающихся контролем состояния экологии в их местности и принятием мер по ее улучшению.

В Манушкино была создана инициативная группа, возглавил которую Николай Дижур. Активисты провели собственные замеры, которые показали, что школа все-таки находится в 436 м от свалки, а деревенская больница – в 400 м. Также были взяты пробы воды в протекающей рядом с деревней речке Сухой Лопасне. В некоторых местах расстояние от свалки до ее русла не превышает 100 м. Все замеры и анализы воды, в которых обнаружились вредные химические вещества в количествах, превышающих ПДК, активисты передали в соответствующие органы.

Этапы борьбы: победы и поражения

Манушкинцы всеми силами добиваются закрытия полигона. Однако ликвидация свалок – это необычайно сложное дело, потому что бытовые отходы появляются ежедневно, а их необходимо куда-то вывозить. То есть вместо закрытого полигона обязательно появится другой. Старый полигон должен подвергнуться рекультивации, которую обязана взять на себя компания, владеющая полигоном ТБО. В данном случае это «ПромЭкоТех». До начала рекультивации нужно прекратить вывозить на полигон мусор, чего «ПромЭкоТех» пока не выполняет. Поэтому у жителей Манушкино есть небезосновательные опасения, что и остальные работы, требующие значительных средств, компания производить не собирается.

Активисты организовывали пикет, перекрыв проезд машин на свалку. Сотрудники «ПромЭкоТеха» тут же обвинили их в том, что они создают угрожающую экологии Московской области ситуацию, так как мусор скапливается на городских улицах. Жители деревни подали иск в суд на компанию и проиграли. В итоге решение о закрытии полигона никто не принял, а истцам предъявили счет на 450 000 рублей за проведение ряда экспертиз.

Кардинальные меры

Не добившись ответа на вопрос, когда закроют Кулаковский полигон ТБО, активисты Манушкино приняли отчаянное решение о бессрочной голодовке. Отважная пятерка в лице Николая Измаиловича Дижура, Татьяны Николаевны Воловиковой, Беллы Борисовны Сказко, Юрия Алексеевича Бурова и Михаила Васильевича Бурдина официально начали свою акцию 1 июня. Пятого июня состояние их здоровья проверила врач Надежда Емельянова. Акцию борцов-героев поддержали партии ЛДПР и «Родина».

Ветер надежды

Голодовку активисты проводят, потому что уже устали от бездействия властей. Однако под давлением общественности дело о Кулаковском полигоне понемногу продвигается к логическому завершению.

В компании «ПромЭкоТех» произошли штатные изменения. Так, был назначен новый директор Кулаковского полигона ТБО. Кто он, интересует всех, кого волнует проблема закрытия полигона, однако достоверных данных по этому вопросу нет. Прежнее руководство компании обнесло полигон забором и облагородило въездную зону. Нынешнее руководство, возглавляемое гендиректором Погониным Андреем Владимировичем, действует более целенаправленно. Так, в апреле 2017 года был организован субботник, на котором все сотрудники (58 человек) занимались уборкой прилегающих к полигону территорий. В дальнейшем планируется устраивать субботники регулярно, а кроме того, высадить деревья и кустарники.

Закрытие Кулаковского полигона намечено на 2018 год. Уже сейчас туда доставляется грунт, необходимый для покрытия тела мусорной свалки и купирования зловонных ароматов. Будем надеяться, что полигон все-таки закроют.

Комментарии