Царь-пушка: легендарная достопримечательность Московского Кремля

С глубокой древности Русь славилась умением отливать колокола и пушки невиданных размеров. Одним из самых известных образцов этого искусства является Царь-пушка в Московском Кремле - поистине легендарная достопримечательность, чья история и описание привлекает туристов со всего мира.

Происхождение и история Царь-пушки

Царь-пушка была отлита в 1586 году русским мастером-литейщиком Андреем Чоховым по приказу царя Федора Ивановича на Пушечном дворе в Москве. Изначально орудие предназначалось для обороны Московского Кремля от нападения крымского хана, однако опасность миновала, и Царь-пушка так и не приняла участия в боевых действиях.

После отливки Царь-пушку царь пушка установили на деревянных подставках у Красной площади рядом со Спасскими воротами, возможно, для их защиты. Там она находилась до начала XVIII века. При Петре I в 1706 году пушку перенесли в Кремль, сначала во двор Арсенала, а затем к его главным воротам вместе с другими старинными орудиями.

Самуил Мацкевич, польский посол в Москве в 1680-х годах: "В русской столице лежит огромное орудие. Такое большое, что польские солдаты прячутся внутри его от дождя..."

В 1835 году по эскизам архитектора А.П. Брюллова для Царь-пушки отлили новый декоративный чугунный лафет. После этого орудие вместе с другими историческими пушками и памятниками разместили вдоль стены Оружейной палаты в Кремле.

В 1960-х годах, во время реконструкции Кремля, Царь-пушку снова перенесли к зданию Арсенала. А ее нынешнее место на Ивановской площади между колокольней Ивана Великого и Собором Двенадцати Апостолов она заняла после реставрации в 1980 году.

Легенды о выстрелах

Хотя считается, что Царь-пушка никогда не принимала участия в боевых действиях, существует легенда о том, что из нее все-таки производился один выстрел. Это случилось в начале XVII века после разоблачения и казни самозванца Лжедмитрия I. Его прах был смешан с порохом и выпален из Царь-пушки в сторону Польши, откуда пришел самозванец. Однако достоверных сведений об этом нет.

Внешний вид и параметры

Царь-пушка впечатляет своими размерами: длина составляет более 5 метров, диаметр ствола - 120 см, калибр - 890 мм, а масса приближается к 40 тоннам. Именно по этим параметрам она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее в мире орудие своего времени.

Сам ствол Царь-пушки отлит из бронзы и богато декорирован. На нем можно увидеть изображение всадника - царя Федора Ивановича, а также литейную надпись автора: "Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов" . Помимо этого пушку украшают литьем выполненные растительные орнаменты, ленты и другие элементы декора.

Рядом с орудием лежат четыре декоративных чугунных ядра весом почти 2 тонны каждое. На самом деле стрелять такими снарядами из этой пушки было бы невозможно.

Царь-пушка в Москве

Лафет Царь-пушки, на котором она сейчас установлена перед Собором Двенадцати Апостолов, также является произведением литейного искусства. Он был отлит в 1835 году из чугуна по эскизам архитектора А.П. Брюллова.

  • Колеса лафета украшены изображениями переплетающихся листьев.
  • Опоры выполнены в виде львов - символа царской власти.
  • В декоре присутствуют растительные мотивы с изображениями львов, борющихся со змеями – символ борьбы добра и зла.

Таким образом, внешний вид самой пушки и ее лафета подчеркивает высокий статус этого орудия как произведения искусства и символа государственной мощи.

Сравнение с другими гигантскими орудиями

Несмотря на свои рекордные размеры, Царь-пушка не является самым большим орудием в мировой истории. Например, во Вторую мировую войну в нацистской Германии была создана сверхтяжелая железнодорожная мортира «Дора» («Доротея») калибром 800 мм, стрелявшая снарядами весом более 7 тонн на расстояние до 47 км.

Характеристика Царь-пушка 800-мм мортира «Дора»
Калибр, мм 890 800
Длина, м 5,34 13,5
Вес, т 40 1350
Год создания 1586 1941

Однако если сравнивать орудия своей эпохи, то по мощности, размерам и отделке Царь-пушка на момент создания не имела себе равных в мире. Это был настоящий символ могущества России XVI века.

Технические характеристики

Несмотря на внушительные размеры, до сих пор нет однозначного ответа на вопрос - является ли Царь-пушка боевым орудием или это всего лишь декоративный объект. Для выяснения этого необходимо рассмотреть ее технические характеристики и конструктивные особенности.

Калибр и особенности конструкции

Калибр Царь-пушки составляет 890 мм - это самый большой калибр артиллерийских орудий в мире. При этом длина ствола относительно невелика и составляет всего около 4 калибров. Такое соотношение характерно для гаубиц и мортир, предназначенных для навесной стрельбы разрывными снарядами.

Кроме того, внутренний канал ствола имеет конусообразное сужение к дульной части и относительно небольшую длину. За ним расположена просторная камора для заряда со сравнительно плоским дном. Такую конструкцию имеют обычно бомбарды - мощные осадные орудия для разрушения крепостных стен.

Возможность стрельбы

При исследовании Царь-пушки в 1980 году в канале ствола были обнаружены остатки пороха, что может говорить о том, что выстрел из нее все же производился. Вероятно, это был только один пробный выстрел при испытании орудия.

Однако совершенно точно известно, что стрелять чугунными декоративными ядрами, лежащими возле пушки сейчас, было бы невозможно - орудие просто разорвало бы от перегрузки. Для Царь-пушки использовались более легкие каменные ядра весом 600-800 кг, что тоже требовало немалой выдержки ствола.

Скорострельность и дальность

Бомбарды, а возможно Царь-пушка относится именно к этому классу орудий, отличались очень низкой скорострельностью: от 1 до 6 выстрелов в день. Это связано с большим весом ядер, сложностью заряжания и необходимостью часто менять поврежденный ствол.

Что касается дальности стрельбы, то для каменных ядер весом 600-800 кг она могла достигать 1-1,5 км. Этого вполне хватало, чтобы наносить пробоины в крепостных стенах противника.

Тип орудия

До сих пор ведутся споры, к какому классу артиллерийских орудий следует отнести Царь-пушку. Ранее ее считали многопудовой мортирой для стрельбы дробовыми зарядами («картечью»). Однако сейчас большинство экспертов склоняется к тому, что скорее всего это типичная средневековая бомбарда - мощная осадная пушка для разрушения укреплений противника каменными ядрами.

Копии Царь-пушки в России и мире

Уникальность и известность Царь-пушки как символа России и ее военной мощи привела к тому, что в разные годы было создано несколько копий этого легендарного орудия.

Основные копии

Первая действующая реплика была отлита в 2001 году по заказу правительства Москвы на одном из предприятий Удмуртии. Ее вес составил 42 тонны, а диаметр ствола - 89 см. Эту копию подарили украинскому городу Донецку, где она стоит перед зданием мэрии.

В 2007 году еще одну копию изготовили на заводе в Санкт-Петербурге и установили в столице Марий Эл Йошкар-Оле. В том же году бронзовую реплику Царь-пушки представили в городе Жуковском на фестивале военной техники «День крыльев».

Отличия от оригинала

Большинство копий Царь-пушки выполнены не из бронзы, а из чугуна, реже - из стали или алюминия. Кроме того, их размеры могут незначительно отличаться:

  • Диаметр ствола колеблется от 750 до 900 мм.
  • Длина варьируется в пределах +/- 10% от размеров оригинала.
  • Вес обычно составляет от 25 до 45 тонн.

Тем не менее все они сохраняют характерные черты оформления памятника в Московском Кремле и его пропорции.

Реставрации и перемещения

За более чем 400-летнюю историю существования Царь-пушки неоднократно проводились работы по ее реставрации, а также требовались сложные технические операции для перемещения и установки орудия.

Комментарии