Клиническая эмбриология: чем занимается, ученые-эмбриологи
Клиническая эмбриология – направление науки, занимающееся изучением развития плода, начиная от момента зачатия и до рождения ребенка. Знания в этой области требуются всем докторам.
Задачи эмбриологии состоят в своевременном выявлении генетических отклонений и нарушений при вынашивании ребенка, определении болезней у детей сразу же после рождения. На сегодняшний день доктора применяют имеющиеся знания в этой сфере для определения причин бесплодия и устранения их, а также для разработки противозачаточных препаратов. В решении проблемы бесплодия большую популярность приобрело ЭКО, трансплантация зародыша в матку, а также культивирование яйцеклеток.
История развития эмбриологии
Как и многие другие науки, клиническая эмбриология зародилась еще в древности. В научных работах Аристотеля содержатся подробные описания куриного зародыша. Примерно в это же время возникли и такие точки зрения на процессы развития, как эпигенез и преформизм.
В первой половине 19-го века появились устойчивые факты, противоречащие преформизму. В это время больших успехов добились сравнительная анатомия и систематика. Одним из основных методов в области микробиологии становится сравнительный метод. В связи с проведением этих разработок образовалась сравнительная эмбриология. Самые лучшие результаты в этой области были получены Карлом Бэром, который считается основателем эмбриологии.
Изучив досконально эмбриональное развитие абсолютно всех классов позвоночных, ученый установил, что на ранней стадии все зародыши похожи между собой, а различия приобретают только в ходе последующего развития. Это позволило сформировать закон зародышевого сходства.
Развитие этого направления произошло после проведения исследований Ч. Дарвина. Особенно большой вклад в клиническую эмбриологию внесли советские ученые И. И. Мечников и А. О. Ковалевский.
Особенность эмбриологии
Клиническая эмбриология – наука, изучающая развитие зародыша в материнском организме или оболочках яйца. Процесс развития плода, начиная от момента зачатия и до рождения ребенка, можно распределить на несколько отдельных стадий:
- образование зиготы;
- образование бластулы в результате разделения клеток;
- образование органов;
- гистогенез и органогенез тканей и органов плода, а также плаценты;
- формирование систем организма.
Предмет изучения эмбриологии
Современная эмбриология занимается изучением процесса формирования эмбриона. Ученые утверждают, что развитие эмбриона происходит в три основных этапа:
- с момента зачатия до 2 недель развития;
- с 3-й недели, когда зародыш становится плодом;
- с момента развития важных органов до рождения ребенка.
- оплодотворение;
- внедрение эмбриона в стенки матки;
- формирование основных тканей;
- образование головного мозга;
- развитие органов и систем;
- процесс рождения.
В эти периоды влияние различных отрицательных факторов может спровоцировать замедление, неправильное развитие или даже гибель плода. Клиническая эмбриология занимается изучением проблем отклонений от нормы, а также ищет возможность их устранения, чтобы избежать нарушений.
Как работают эмбриологи
Доктора-эмбриологи занимаются проблемами оплодотворения, а также осуществляют контроль над процессом развития эмбриона, до этапа переноса его в полость матки. При проведении ЭКО эмбриология определяет наличие проблем, а также ищет пути их решения. Эмбриолог осуществляет комплекс мероприятий по проведению диагностики и последующему лечению супружеских пар, обратившихся в больницу с проблемой бесплодия.
При грамотном подходе к каждой супружеской паре доктор проводит:
- инсеминацию – введение сперматозоидов в полость матки;
- оценку качества спермы и результатов оплодотворения;
- культивирование и пересадку эмбрионов в полость матки.
Что происходит в эмбриологических лабораториях
В Центре эмбриологии доктор проводит обследование супружеских пар для определения причин возникновения бесплодия, а затем назначает лечение. В лаборатории происходит самый ответственный этап ЭКО, так как создаются все условия, которые имитируют среду организма человека, проводится оплодотворение и выращивание эмбрионов.
После извлечения яйцеклеток мужчина сдает сперму, которая также проходит специальную обработку. В результате этого отбираются самые подвижные спермии. Затем активные спермии перемещаются в чашу с яйцеклеткой, с этого момента начинается процедура оплодотворения. Через сутки питательная среда для зиготы заменяется на свежую. Доктор на протяжении 4-5 дней проводит наблюдение за эмбрионами, а затем подсаживает их в организм женщины.
Что собой представляет эмбриологический протокол
Сведения о проведенном оплодотворении, получаемые в ходе процесса ЭКО, заносятся в специальный документ, который называется эмбриологическим протоколом. В нем содержится вся информация, связанная с культивированием и ростом эмбрионов.
Стадии развития эмбриона
Процесс оплодотворения очень сложный и подразумевает под собой слияние женских и мужских половых клеток, в ходе чего наблюдается восстановление набора хромосом и образуется новая оплодотворенная яйцеклетка. Оплодотворение происходит в маточных трубах, путем слияния сперматозоидов и яйцеклеток.
По мере развития зародыша происходит его последующее деление, в результате чего постепенно образуются основные органы и ткани будущего ребенка, которые на протяжении 9 месяцев растут и развиваются.
Известные ученые-эмбриологи
С появлением науки эмбриологии ученые постоянно совершенствовали и развивали ее. Основателем эмбриологии считается Бэр Карл Максимович, который с самого раннего детства проявлял интерес к природным явлениям. Он определил основные типы эмбрионального развития и доказал, что все позвоночные развиваются по единому принципу.
Российским ученым-эмбриологом является Мечников Илья Ильич – основоположник микробиологии и иммунологии. В своих трудах он изложил теорию иммунитета и происхождения многоклеточных организмов. Также занимался исследованием проблемы старения.