Как проводится биопсия лимфоузла?
Лимфоузлы представляют собой органы иммунной системы, которые отвечают за защиту нашего организма от атак инфекционных агентов. Именно здесь происходит уничтожение патогенных микроорганизмов. Когда они проникают в организм, то попадают в лимфоузлы вместе с лимфотоком. Стоит отметить, что эти органы борются также и с клетками рака. В человеческом организме насчитывается около 600 лимфоузлов.
Однако такие органы также страдают от разнообразных недугов. Поставить точный диагноз не всегда представляет возможным. Поэтому нередко проводится биопсия лимфоузла. Зачастую это просто необходимо. Такое исследование назначают для уточнения этиологии заболевания либо лимфостаза и лимфодемы.
Что это такое?
Что же это за исследование? Биопсия лимфоузла на шее, в области подмышки или паха – достаточно распространенная процедура, которую назначают при определенных показаниях. По сути, это малое оперативное вмешательство. В процессе проведения подобной процедуры врач удаляет часть либо весь орган.
Биопсия – лабораторное исследование, позволяющее выявить фиброзные изменения в средостении, а также в шейных и паховых лимфоузлах.
В каких случаях назначается?
Биопсия лимфоузла позволяет своевременно выявить нарушения, протекающие в организме. Поэтому проводятся подобные исследования по многим показаниям:
- процедура назначается для определения этиологии и злокачественности лимфаденопатии, если нет возможности выяснить это неинвазивными методами диагностики;
- проводится биопсия лимфоузла при лимфаденопатии, протекающей длительное время, даже при получении пациентом адекватной терапии;
- при наличии у пациента признаков опухолевой этиологии лимфаденопатии, например, пролиферативного либо метастазного поражения структур лимфоузлов;
- при выявлении в процессе первичного осмотра сильно увеличенных, плотных, но безболезненных лимфоузлов, сопровождающихся признаками общей интоксикацией организма.
В других клинических случаях биопсия не назначается.
Кому нельзя делать биопсию?
Биопсия лимфоузла подмышкой, в области паха или на шее имеет ряд противопоказаний, среди которых:
- шейный кифоз позвоночника, который не позволяет провести биопсию лимфоузла, расположенного на шее;
- если в самом лимфоузле либо тканях, окружающих его, присутствует нагноение;
- при гипокоагуляционном синдроме, представляющем собой нарушения свертываемости крови.
Биопсия лимфоузлов требует профессионального вмешательства. Ведь данные органы представляют собой элементы защиты человеческого организма. Их повреждение при наличии определенных нарушений может только усугубить состояние пациента. Поэтому выбирать клинику для взятия анализа и специалиста следует с особым вниманием.
Основные методы
Итак, как делают биопсию лимфоузлов? Такая процедура может выполняться несколькими способами. К основным методам стоит отнести:
- открытый, или эксцизионный;
- пункционный;
- аспирационный.
Каждый из способов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Выбор метода взятия анализа стоит заранее обсудить с врачом.
Аспирационная биопсия
Данный метод биопсии осуществляется при помощи тонкой иглы. Инструмент аккуратно вводят в подкожную лимфоузловую структуру, расположенную под челюстью либо над ключицей, и извлекают материал для дальнейшего исследований. Проводится процедура исключительно амбулаторно. Стоит отметить, что в ходе взятия биоптата пациент практически не испытывает болевых ощущений. Поэтому аспирационный метод применяется очень часто в современной медицине.
Инструмент, при помощи которого извлекается материал, выполнен в виде тонкой полой иглы. Если лимфатический узел не пальпируется, то определить его расположение позволяет ультразвуковой прибор. Такая методика часто применяется при инфекционных либо метастатических процессах в тканях.
Пункционная биопсия
Как проводится биопсия лимфоузла в данном случае? Пункционный метод предполагает получение столбика биологического материала для проведения всевозможных гистологических исследований.
Стоит отметить, что проводится такая процедура практически так же, как и аспирационная. Разница заключается в инструментах. При пункционной биопсии используется игла, оснащенная мадреном, обеспечивающим иссечение, а также удержание биологического материала.
Однако такой метод не рекомендуется использовать при раковых патологиях, так как это может привести к распространению пораженных клеток. Помимо этого, пункционная и аспирационная биопсия нередко показывает неверный результат.
Эксцизионный метод
Открытая биопсия лимфоузла предполагает получение материала, предназначенного для дальнейшего исследования, путем хирургического вмешательства. Процедура длится не менее часа. В ходе вмешательства врач делает небольшой надрез, через которые происходит иссечение скальпелем лимфатического узла и небольшого кусочка соединительной ткани.
При этом пациента кладут на операционный стол, а затем вводят общую анестезию. Место, где будет сделан надрез обрабатывается дезинфицирующим препаратом. После этого врач приступает к удалению лимфоузла. В завершение надрез аккуратно зашивается, а поверх него накладывается повязка.
Данный метод проведения биопсии применяется чаще других способов. Это связано с наибольшей информативностью, а также достоверностью полученных результатов. В некоторых случаях открытая биопсия проводится интраоперационно. Это позволяет провести экспресс-диагностик. Если ткани оказываются раковыми, то врач осуществляет расширенное операционное вмешательство.
Сторожевые лимфоузлы
Биопсия сторожевых лимфоузлов проводится для определения распространенности злокачественных процессов, а также для удаления нескольких лимфоузлов, а не всей группы.
Благодаря такой процедуре удается сохранить часть органов структуры. Сторожевые лимфоузлы – это те, которые первые поражаются злокачественными клетками. Склонность опухолей к метастазированию в эти органы является основной проблемой при лечении онкологии. На сегодняшний день биопсия сторожевых лимфоузлов практически стала стандартной процедурой при наличии опухоли.
Что нужно сделать перед биопсией?
Перед сдачей подобного анализа необходимо посетить врача и описать четко свое состояние. При этом следует рассказать обо всех патологиях и проблемах со здоровьем, аллергических реакциях. Также стоит упомянуть о нарушениях свертываемости крови и о беременности, если женщина находится в положении.
Если пациенту была назначена терапия с применением медикаментов, то перед началом операции следует рассказать об этом специалисту. За неделю до назначенной процедуры необходимо прекратить прием лекарственных средств, вызывающих раздражение крови. К таким препаратам относится «Гепарин», «Кардиомагнил», «Аспирин», «Варфарин», «Асперкард».
Если в процессе биопсии будет применяться общий наркоз, то за 10-12 часов стоит прекратить употребление пищи и напитков.
После процедуры
Биопсия лимфатического узла не вызывает болевых ощущений, так как проводится она либо под общим наркозом, либо с применением местных обезболивающих препаратов. Длительность операции составляет от 30 до 50 минут.
Пациенту после процедуры придется на несколько дней отказаться от принятия душа или ванны, посещения бани и сауны, так как мочить место, где был сделан прокол, не рекомендуется. Также стоит избегать излишних физических нагрузок. Результат исследований будет готов в течение 7- 10 дней.
Какие могут быть осложнения?
После биопсии лимфоузла в некоторых случаях развиваются осложнения. В первую очередь не стоит забывать, что процедура является, по сути, хирургическим вмешательством. Хоть операция и считается малоинвазивной, в любом случае происходит проникновение внутрь организма. Именно по этой причине при проведении подобного хирургического вмешательства повышается риск развития осложнений. Среди подобных явлений нередко встречается:
- инфекционные осложнения;
- головокружение либо обморочное состояние;
- повреждение лимфососудистых, а также нервных тканей;
- онемение той части тела, где располагался исследуемый лимфатический узел;
- кровотечение, которое при отсутствии серьезных повреждений проходит самостоятельно спустя несколько часов.
После проведения биопсии врачи предупреждают пациентов, что при возникновении любого осложнения необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Также стоит посетить клинику при возникновении отечности в районе лимфатического узла, подлежащего исследованиям, при лихорадке, повышении температуры тела. Если болевые ощущения не исчезают даже спустя 7 суток после проведения хирургического вмешательства, стоит обратиться к врачу. Поводом для посещения специалиста может быть возникновение крупянистых либо гнойных выделений их ранки, через которую проводилась пункция.
Стоимость процедуры
Стоимость биопсии лимфатического узла зависит от многих факторов. Цена процедуры может составлять от 1,5 тысячи рублей до 6,7 тысячи рублей. Это в государственных учреждениях. Что касается частных клиник, то в них стоимость биопсии лимфатического узла может составлять не менее 14 тысяч рублей.
Подобная процедура считается практически безопасной и самым простым методом диагностики многих заболеваний и нарушений в организме человека. Однако для проведения биопсии лимфатического узла требуется соглашение пациента на подобное хирургическое вмешательство. Также с особой осторожностью следует выбирать клинику и врача, который будет проводить процедуру. Это позволит избежать возникновения нежелательных последствий и осложнений.
Особое внимание стоит уделить отзывам о той клинике, в которой проводится биопсия лимфатического узла. Лучше выбирать те учреждения, которые характеризуются бывшими пациентами только с положительно стороны.